Восемь и одна: Орловчанка категорически опровергает информацию о том, что её дочка жила в клетке и подвергалась насилию

В региональных СМИ прошла информация об одиннадцатилетней девочке из Орловского района, которую полицейские и представители органов опеки привезли в НКМЦ им. З.И. Круглой в ужасном состоянии.

Восемь и одна: Орловчанка категорически опровергает информацию о том, что её дочка жила в клетке и подвергалась насилию

Сообщалось, что девочка была истощена, боялась людей, не могла спать на кровати, скулила, набрасывалась на еду. Было написано, что отец семьи умер летом от онкологии. Из-за нехватки денег мать была не в состоянии содержать восьмерых детей, поэтому пятерых поместили в интернат, а трое остались в семье.

Что в этой неоднозначной истории правда, а что - нет? Для разъяснения обстоятельств представителей региональных СМИ сегодня пригласили на брифинг.

Главврач НКМЦ им. З.И. Круглой Людмила Крылова сообщила, что девочка, которую привезли в больницу, страдает врождённым генетическим заболеванием, с чем связано её необычное поведение.

- В больнице девочку обследовали все специалисты, - сказала Людмила Александровна. - Сегодня состояние девочки стабильное. Никаких травм, ссадин и побоев на теле ребёнка не выявлено. Её здоровью и жизни ничего не угрожает.

По утверждению руководителя департамента здравоохранения области Ивана Залогина, ребёнок неоднократно проходил курсы лечения, в том числе в федеральных клиниках. Болезнь девочки не связана с особенностями воспитания, это врождённая патология. Необходимую медицинскую помощь девочка получает, ей установлена группа инвалидности.

Уполномоченный по правам ребёнка в Орловской области Владимир Поляков рассказал, что у этой многодетной семьи было большое хозяйство: восемь коров, козы, овцы, несколько десятков кур, гусей индюков. Семья возводила пристройку к дому, поэтому деньги были не лишние.

- Муж был стержнем этой семьи, и у них была цель - построить дом, и они с ней справлялись, - говорит Владимир Викторович. - После смерти главы семьи всё начало разваливаться. Представьте: огромное хозяйство, восемь детей, девочка-инвалид, недостроенный дом... Что делать? Как пережить такое горе?

Замглавы администрации Орловского района Ольга Савенкова утверждает, что органы опеки занимались проблемами этой семьи и до появления информации в СМИ.

- Понятно, что после смерти главы семьи женщине было трудно справляться с огромным хозяйством, воспитывать восьмерых детей, закончить строительство, - сказала Ольга Александровна. - Поэтому мы пытались подобрать жильё для этой семьи. Девочку с врождённым заболеванием предложили поместить в специализированный интернат, но мама отказалась, сказав, что это её обязанность - воспитывать детей. Старших детей временно разместили в интернате. Младшие дети пока находятся с мамой.

Сейчас пятеро детей из этой многодетной семьи находятся в школе-интернате. Замдиректора интерната Андрей Касьянов сказал, что проблем с обучением у детей нет, они активны, коммуникабельны, участвуют в общественной жизни школы.

- Мама приезжала к нам в интернат заранее, мы провели экскурсию для неё и её детей, показали, какие у нас условия, - рассказал Андрей Юрьевич. - После этого она подписала трёхстороннее соглашение о временном нахождении своих детей в интернате. Никаких вопросов по поводу неблагополучия в семье у нас даже не возникало. Мама постоянно навещает детей. Из-за трудных жизненных ситуаций семья сейчас разделена, но не разрушена. И очень хотелось бы, чтобы поднятая вокруг этой семьи шумиха закончилась - ведь дети очень переживают.

Руководитель департамента социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости региона Ирина Гаврилина утверждает, что родители в этой многодетной семье не были пьющими.

- Это нормальная семья, - говорит Ирина Александровна. - Они много работали, папа на своей машине отвозил детей в школу. Родители получали все виды пособий, то есть органы опеки прекрасно знали всё об этой семье. И никаких сигналов о том, что семья неблагополучная не поступало.

Что случилось в Дмитровском районе, куда многодетная мама вместе с младшими детьми приехала посмотреть дом, чтобы его купить - доподлинно неизвестно. Но сигнал в полицию поступил именно из того населённого пункта. Местные жители анонимно позвонили и сообщили, что в пустующем доме - неизвестные люди, среди которых женщина с тремя детьми.

- У полиции нет информации о том, что эта семья, проживая в Орловском районе, злоупотребляла спиртными напитками, - сказал Александр Жуков, начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Орловской области. - Жалоб на них никогда не поступало. Правда, со слов тех сотрудников полиции, которые прибыли по сигналу в Дмитровский район, у женщины были признаки употребления алкоголя. Поэтому они отправили всех детей в медицинское учреждение.

Но почему в больницу вместе с полицейскими не поехала мать?

Кроме того, женщина сообщила, что у неё украли деньги. Вопросов больше, чем ответов. В настоящее время выяснением обстоятельств дела занимается следствие.

На вопросы журналистов, что дальше будет с этой семьёй, где они в результате будут жить, где выход, конкретного ответа не последовало.

- Дети, которые сейчас живут в интернате, там же и будут продолжать учиться, - ответила Ирина Гаврилина. - Девочку с врождённым заболеванием мы предложили поместить в специнтернат, в этот раз мама дала согласие. Те дети, которые сейчас находятся с матерью, после выписки из больницы будут жить в кризисном центре. А мы в ближайшее время будем вплотную заниматься жилищной проблемой этой семьи.

Но пока многодетная семья находится между небом и землёй. И решится ли эта проблема и когда - неизвестно.

«Орловская правда» будет следить за судьбой этой семьи.

Фото: fotokto.ru
Автор: Ирина Почиталина
25 Октября 2019 19:50

Комментарии

Мне нравится0
юрий
почему издания напечатавшие откровенную ложь не привлекли к ответственности?
Имя Цитировать Мне нравится0


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений