Воспитанник ДЮСШ «Орёл-Карат» Асиман Мамедов имеет реальные шансы попасть на Олимпийские игры в Токио

С раннего детства орловец взбирался на одну вершину за другой - первенство области, чемпионат России, первенство Европы… Теперь у Асимана - новая цель: Олимпийские игры.

И первый шаг наш спортсмен уже сделал - стал победителем национального олимпийского квалификационного турнира.

15 лет вместе

- Асиман, как ты пришёл в спорт? Сразу ли выбрал каратэ?

- В раннем детстве у меня была куча энергии, которую родители не могли обуздать. Тогда они решили отдать меня в спортивную секцию, так сказать, направить мою энергию в нужное русло. К тому моменту мой старший брат Осман уже занимался каратэ, поэтому выбор вида спорта был очевиден.

Первые занятия проходили в школе №27, где тренировал 18-летний Алексей Панкратов. Он тогда только начинал свой тренерский путь - я попал в его первый набор. Вот уже 15 лет мы вместе достигаем всё новых и новых спортивных вершин.

- Некоторые люди считают, что у детей, которых с ранних лет отдают в спортивные секции, нет детства.

- Я так не считаю. Детей с раннего детства нужно приучать к спорту. У меня было прекрасное детство. Ни капли не жалею, что посвятил себя именно каратэ.

- Тебя всегда считали перспективным спортсменом. Как в таких условиях не «зазвездиться»?

- В лицо мне никогда не говорили, что я перспективный (улыбается). А «зазвездиться» никто бы не позволил. Тренер и старший брат сразу бы спустили с небес на землю. И вообще я не люблю хвастаться и превозносить свои достижения.

Путь побед

- Расскажи о своих первых выступлениях на соревнованиях и первых победах.

- Очень хорошо помню первые свои соревнования. Мне тогда было шесть лет. Соревнования проходили в школе №28 Орла. Что уж говорить, если и татами там не было. Но несмотря на все сложности, я выиграл свои первые в жизни соревнования, победив мальчишек на год старше меня. Первая грамота, первая медаль - это незабываемые впечатления. Эти награды до сих пор занимают особое место в моей коллекции.

- Какие победы ты считаешь самыми главными на данный момент?

- Пожалуй, выделю три основных: победа на первенстве России в 2015 году, первая бронзовая медаль на первенстве Европы в 2016 году и триумф на чемпионате России в 2020 году. Но уверен, что главные победы у мены впереди!

- Твой тренер Алексей Панкратов в интервью не раз говорил, что будет выступать, пока не пробьётся на Олимпиаду. К сожалению, у него это не получилось, так как каратэ тогда не было олимпийским видом спорта. Сейчас каратэ представлено на Олимпиаде. Алексей по этому поводу что-то говорит?

- Алексей Ильич всегда мечтал об Олимпиаде, но он завершил карьеру к тому моменту, когда каратэ попало в список олимпийских дисциплин. Я думаю, что ему будет вдвойне приятно, если его спортсмен осуществит мечту учителя. Это наша общая цель, наша мечта! Мы сделаем всё возможное, чтобы её осуществить.

- Что нужно сделать, чтобы попасть на Олимпиаду?

- Я прошёл отбор внутри страны. Следующий шаг - квалификационный турнир в Париже. Задача - попасть на пьедестал и получить путёвку на Олимпийские игры.

Стать сильнее

- Сколько времени ты уделяешь тренировкам?

- Легче посчитать, сколько времени я не тренируюсь. Занимаюсь почти каждый день. Если я не тренируюсь, то тренирую детей. Часто приходится быть на сборах. Здесь двухразовые тренировки в течение двух недель. Потом небольшой отдых - и снова сбор.

- Что ты считаешь своими главными недостатками и достоинствами?

- Про достоинства ничего не могу сказать. Об этом лучше спросить у тренера. Но одно знаю точно: я не люблю проигрывать. Недостатки - проблемы со здоровьем. Иногда это выбивает меня из колеи и мешает тренировкам.

- Чемпион России, воспитанник и тренер ДЮСШ «Орёл-Карат» Асканаз Меграбян всегда мучился из-за веса. У тебя такая проблема есть? Соблюдаешь ли какую-то особую диету?

- Я застал время, когда Асканаз сгонял вес, мучился, сжигая граммы. На это было тяжело смотреть. К счастью, у меня такой проблемы нет. Как и особой диеты: могу есть всё, но в небольших количествах.

- Что ты предпочтёшь: проигрыш в тяжёлой борьбе или лёгкую победу?

- Тяжёлую победу. Я не умею проигрывать. При этом из любого поражения можно вынести уроки, чтобы стать сильнее.

Кумир должен быть повержен

- Чем занимаешься в свободное время?

- Свободного времени у меня очень мало. Если оно появляется, то провожу его с семьёй и друзьями. Также люблю видеоигры, особенно шутеры.

- Есть мнение, что спортсмены, особенно занимающиеся силовыми видами спорта, не очень умны. Что думаешь по этому поводу?

- Это всего лишь один из множества стереотипов. Ум очень важен в спорте. Если ты будешь прямолинейно идти в атаку, не думая о последствиях, ты проиграешь. Ты должен выстраивать тактику на весь поединок, уметь готовиться к соревнованиям, оценить ситуацию и многое другое.

- Ты любишь путешествовать?

- Конечно. Думаю, все любят путешествовать. Спортсмены часто перемещаются из одного города в другой, из страны в страну. Приятно, что я занимаюсь любимым делом и при этом могу увидеть мир!

- Асиман, а чего ты боишься?

- Старости. Хочется всегда быть молодым.

- Что хотел бы изменить в своём прошлом?

- Ничего бы не стал менять. Любой опыт нужен для развития.

- А стал бы дружить со своим двойником?

- У меня есть двойник - старший брат. Нас вообще часто путают. Так вот - мы с ним друзья.

- Считаешь ли ты себя примером для подражания?

- Да. Хочу, чтобы в будущем мои воспитанники пытались меня переплюнуть и выйти на другой уровень.

- У тебя есть кумир?

- Для меня всегда кумиром был азербайджанский каратист Рафаэль Агаев. С детства смотрел его поединки и мечтал с ним встретиться, сфотографироваться. Мечта сбылась на турнире в Дубае. Мне тогда было 15 лет. В первый день соревнований я выиграл золото. Вскоре и он поднялся на высшую ступень пьедестала почёта. Я подошёл к нему и попросил сфотографироваться. Он не отказал. Теперь хочу победить его на татами. Сейчас мы оба находимся в весе до 75 кг, поэтому шанс есть.

Досье

Асиман Мамедов

Дата рождения: 11.08.2000 г.

Рост: 175 см.

Вес: 75 кг.

Достижения: мастер спорта по каратэ, чемпион России, трёхкратный бронзовый призёр первенства Европы, семикратный победитель первенства России, первый номер сборной России в категории до 75 кг.

Алексей Панкратов, тренер ДЮСШ «Орёл-Карат»:

- Асиман - чемпион в жизни и на татами. Он трудолюбивый: ставит перед собой новые цели и достигает их. На татами он агрессивный, а в жизни - очень добрый и приветливый. Сейчас перед нами стоит серьёзная задача - попасть на Олимпиаду. Сделаем всё возможное, чтобы поехать в Токио. Это наша мечта, и мы сделаем всё, чтобы исполнить её.

Осман Мамедов, тренер ДЮСШ «Орёл-Карат»:

- На татами Асиман - уверенный в себе хищник. Он целеустремлённый, трудолюбивый. Всегда хочет побеждать и делает для этого всё возможное. В быту же Асиман очень спокойный, неконфликтный. Он самый лучший в мире брат, прекрасный и верный друг. Хочу, чтобы Асиман добился максимальных высот и представил наш регион, нашу страну на Олимпийских играх.

Автор: Александр Трубин
17 февраля 2021 11:57