Война мусору в Орле

Тему ликвидации возгораний и рекультивации орловской городской свалки обсудили 21 июля на круглом столе в фундаментальной библиотеке ОГУ им. И.С. Тургенева.

Война мусору в Орле

В обсуждении участвовали депутаты Орловского облсовета, представители органов исполнительной власти специальной компетенции, администрации г. Орла, контролирующих, правоохранительных и надзорных органов, руководители предприятий, представители общественных объединений.

Проект «ЭкоСити» по рекультивации свалки внесён в областной реестр инвестроектов, проходит процедура передачи земель под свалкой этому предприятию. Заключение инвестсоглашения запланировано на октябрь этого года.

На территорию свалки завезено более 21 тыс. тонн почво-грунтовой смеси. Благодаря этому количество возгораний удалось резко снизить, а в июне и июле их не было совсем.

В резолюции, принятой участниками круглого стола, прописан перечень мероприятий по рекультивации свалки, указаны ответственные за это стороны, а также даны рекомендации органам госвласти приступить к реализации инвестпроекта.

Так, правительству Орловской области рекомендовано максимально использовать и развивать имеющиеся ресурсные возможности для сбора, сортировки и переработки ТКО в регионе, вместо создания новых площадок для захоронения отходов и выйти в ближайшей перспективе на бесполигонный принцип обработки ТКО. А также совместно с инвестором приступить к реализации инвестиционного соглашения «Рекультивация бывшего полигона ТБО и ПО г. Орла и строительство комплекса по сбору и утилизации свалочного газа».

Кроме того, предложено рассмотреть возможность создания охранной зоны памятника природы регионального значения «балка Непрец».

Фото: архив
Автор: Ольга Волкова
23 Июля 2020 15:11

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений