Возрождение победного символа. Все Вечные огни в Орловской области к 5 августа вернут в рабочее состояние

Для этого предстоит проинспектировать каждый имеющийся объект, проверить его исправность и принять меры по бесперебойному газоснабжению Вечных огней в городах и муниципальных районах.

Возрождение победного символа. Все Вечные огни в Орловской области к 5 августа вернут в рабочее состояние
Вопрос о техническом состоянии символов Победы впервые подняли именно представители Орловской области. В итоге президент Владимир Путин распорядился организовать учет мемориалов по всей стране и обес­печить постоянную работу Вечных огней.
— В День освобождения Орла Вечные огни должны быть полностью исправны, — подчеркнул глава региона Вадим Потомский. — Это касается не только стационарных объектов, но и тех мемориалов, которые снабжаются топливом из газовых баллонов. Там, где они не работают, нужно определить причину неполадок и оперативно их устранить — вплоть до подвоза и установки емкостей со сжиженным газом.
Первым в списке вновь зажженных Вечных огней станет мемориал у завода «Химмаш». Комплекс, в центре которого находится танк Т-34, был открыт в августе 1984 года по инициативе коллектива завода на месте, где находился летний учебный лагерь Орловского бронетанкового училища им. Фрунзе. Ревизия показала, что за тридцать лет газовые трубы пришли в негодность и подлежат замене. К Дню города также планируется благоустроить территорию сквера танкистов-фрунзенцев.
По словам заместителя главы администрации Орла Екатерины Данилевской, в День города орловцев ждет множество праздничных мероприятий. В скорректированном плане сделан упор на патриотическую составляющую. Помимо митинга Памяти, торжественного возложения цветов в сквере Танкистов и поднятия дубликата Знамени Победы, предстоит увидеть и другие, не менее зрелищные новинки. Зажжение Вечного огня у завода «Химмаш» будет сопровождаться театрализованным представлением с участием нескольких поколений орловцев.
В военно-историческом музее откроется выставка портретов ветеранов Великой Отечественной войны и фотохроники освобождения Орла. С баннеров, установленных на улицах и площадях Орла, на жителей города будут смотреть лица ветеранов-освободителей.
В праздничный день жителей и гостей города ждет ярмарка «Орел хлебосольный» — их угостят огромным восьмиметровым пирогом, испеченным хлебокомбинатом по спецзаказу. Отведать необычное яство можно будет в городском парке культуры и отдыха. Здесь же откроется выставка военной техники. В праздничной программе намерены участвовать и авиаторы ДОСААФ. Во время концерта в небе над центральной площадью города сделают несколько виражей учебные самолеты орловского аэроклуба.
В Орле также стартуют сразу два фестиваля — единоборств и молодежной культуры. А традиционный праздничный салют организуют сразу на трех площадках — стрелке Оки и Орлика, площади Металлургов и у мегакомплекса «Гринн».
Глава региона, члены правительства области и сотрудники администрации Орла планируют поздравить на дому тех ветеранов, которые не могут принять участие в торжествах по состоянию здоровья. Приглашение посетить Орел 5 августа получат делегации из городов-побратимов — Новосибирска и Керчи, а также представители администрации Волоколамского района Московской области. С последними планируется подписать соглашение об увековечении памяти орловцев — бойцов 331-й стрелковой дивизии, погибших в боях за освобождение Волоколамска.
Автор: Андрей Зимарев
16 Июля 2014 10:59

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений