Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

«Встретимся на новоселье!» Андрей Клычков лично сообщил жильцам аварийного дома в Орле об их скором переезде в новое жильё

 
Свыше 78,2 млн рублей на эти цели выделены из резервного фонда Правительства РФ согласно соответствующему распоряжению российского премьера Дмитрия Медведева.

Финансирование осуществляется исходя из расчёта занимаемой площади жилого помещения и стоимости одного квадратного метра общей площади жилья в размере не менее 40 тыс. рублей. Проще говоря, выделенных средств хватит на приобретение в общей сумме около двух тысяч квадратных метров жилья на первичном и вторичном рынке в областном центре. Собственники и наниматели квартир получат социальные выплаты для приобретения жилых помещений той же площади, какая у них была в непригодном для проживания доме. А при желании смогут ещё и улучшить жилищные условия, приобретя более просторное жильё с использованием механизмов материнского капитала и банковского ипотечного кредитования.

Контролировать целевое и эффективное использование выделенных средств будет Минстрой России. Отчёт о проделанной работе Дмитрию Медведеву представят до 1 февраля 2020 года.

В апреле этого года из-за обрушения стены подвала многоквартирного дома №2 по ул. Калинина его жильцы были эвакуированы в целях безопасности. Им предоставили временное жильё. Глава региона поручил оказать людям всю необходимую помощь по переселению из аварийного дома, перевозу личных вещей и обеспечения сохранности имущества.

Ситуация постоянно находилась на личном контроле губернатора Андрея Клычкова. Регулярно проходили встречи с жильцами, прорабатывались различные варианты решения проблемы. Кроме того, главой региона велась активная работа на федеральном уровне. Ситуация окончательно разрешилась благополучно после недавнего телефонного разговора Андрея Клычкова с Дмитрием Медведевым.

Обо всём этом губернатор Орловской области рассказал утром 13 ноября инициативной группе жильцов аварийного дома у здания областной администрации, предоставив им копию соответствующего распоряжения федерального правительства. Люди выслушали радостную новость буквально со слезами на глазах.

- Я вас поздравляю с положительным решением важного жилищного вопроса, - обратился к жильцам Андрей Клычков. - Наша общая работа не пропала даром. Это наша совместная победа! Мы смогли доказать, что на ваше переселение нужно выделять не менее 40 тысяч рублей на один квадратный метр. Денежные средства из резервного фонда Правительства РФ придут в регион уже в ближайшее время. Администрация города Орла с участием представителей застройщиков, банковского сектора, юристов поможет каждой семье подобрать наиболее подходящие для неё варианты приобретения жилья.

- Андрей Евгеньевич, большое вам человеческое спасибо за такую приятную новость, - сказали в ответ будущие новосёлы. - Вы за это трудное время стали для нас родным человеком. Вы ни разу не прошли мимо, не отмахнулись от нашей проблемы, хотя у вас хватает важной, ответственной работы и кроме нашего расселения. Огромная благодарность и низкий поклон и главе администрации города Орла Александру Муромскому, а также всем представителям федеральной, региональной и муниципальной власти, кто не остался равнодушным к нашей беде.

А ещё обрадованные горожане пригласили губернатора Андрея Клычкова на новоселье, которое они, вероятнее всего, смогут отметить уже к новогодним праздникам.

Андрей Клычков, губернатор Орловской области:

- Без активной, настоятельной позиции прежде всего самих жильцов аварийного дома ничего бы у нас не получилось. Важно, что выделенной суммы точно хватит для приобретения жилья на орловском рынке недвижимости всем семьям из аварийного дома. Я благодарю вице-премьеров Виталия Мутко и Константина Чуйченко, лично занимавшихся этим вопросом, и, конечно, Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, который поставил в нём окончательную точку, подписав распоряжение о выделении средств на приобретение жилья для орловцев, оказавшихся в сложной ситуации. Расселение других аварийных домов на Орловщине будет осуществляться в плановом порядке в рамках ряда соответствующих программ.

Лариса Данькина, жительница дома по ул. Калинина, 2:

- Ждём переселения уже семь месяцев. После обрушения стены подвала в доме было страшно оставаться, переехали во временное жильё. Сейчас нам даже до конца не верится, что мы скоро переселимся в собственные, а главное, безопасные для нашего жизни и здоровья квартиры. Огромное спасибо за это губернатору Андрею Клычкову и всем-всем, кто нам в этом помог!


Автор: Эльвира Легостаева
Фото: Андрей Сасин
13 Ноября 2019 14:25
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~NZd5l
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
13.09.2020 12:41:00
Детский парк
Наш паблик
Архив газет