Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Юная орловчанка Алиса Чередникова победила в международном музыкальном конкурсе



Ученица Орловской детской музыкальной школы им. В. С. Калинникова 11-летняя Алиса Чередникова (преподаватель - Эдуард Ивушкин) стала лауреатом I степени Х Международного конкурса-фестиваля исполнителей на духовых и ударных инструментах им. Ю. Н. Должикова в Москве.

Конкурс проводился при поддержке Фонда президентских грантов.

На видео, присланных мамой Алисы Ольгой Мирославной Долгонос, тоненькая, хрупкая девочка в белом платье и цветочном венке играет классическую Romanza итальянского композитора Нунцио Ортолано (Nuncio Ortolano) и джазовую Clarinet on the town (Ralf Herrmann). Культура исполнения, мягкость, глубокое проникновение в музыку - такова исполнительская манера Алисы. Джаз - это вообще отдельная тема. Будто в этой девочке и правда живёт душа американских улиц 20-х - 40-х годов. Когда 11-летний ребёнок успел всему этому научиться? И почему кларнет, а не более привычные для девчонок фортепиано, например, или скрипка?

Получилось так, что в три с половиной года Алиса услышала игру на саксофоне друга семьи - известного музыканта Антона Котикова, когда тот приезжал в Орёл и был в гостях. Услышав инструмент, маленькая Алиса поинтересовалась, что это звучит, и заявила решительно: «Я буду на этом играть!»

Но саксофон ей не дали, потому что даже в шесть лет, когда уже что-то можно дать потенциальному музыканту, он был слишком велик. Решили вручить кларнет. Антон посоветовал: «Он сложен по звуко­извлечению, после него она сможет играть на любом инструменте».

Первый кларнет у Алисы появился, когда ей исполнилось шесть лет - это был подарок к дню рождения. Придя в музыкальную школу, мама и дочь поставили удивлённого педагога перед фактом, что будут играть. Надо отдать должное педагогу Эдуарду Ивушкину - он всё-таки взялся за дело. И это стало важным началом. Кларнет Алисе был тогда почти до пола. Дальше было и смешно, и не очень: у ребёнка стали выпадать молочные зубы, а при игре на кларнете они задействуются. Поэтому-то обычно для обучения игре на этом инструменте берут детей постарше. В общем, зубов не хватало, и первый кларнетный мундштук протёрся сбоку одним зубом, который на тот момент был на нужном для игры месте. Но Алиса не сдавалась - она вообще девочка с характером.

Нет, не из тех, очень уверенных, смотря на которых, иногда кажется, что если отвернёшься, они тебе музыкальным инструментом в лоб дадут, чтобы ты слушал лучше и внимательнее. Алиса всегда сомневается, переживает, очень волнуется перед выходом на сцену. И всё же она смелая. Кроме музыки любит скалолазание, и когда семья отдыхает летом в Крыму, девочка старается обязательно покорить какой­нибудь не детский маршрут. Иногда её приходится тормозить, ведь нужно беречь связки на руках. А ещё наша маленькая героиня успевает заниматься спортивно-бальными танцами и учится на хорошо и отлично. При этом она воспитанный, скромный ребёнок. Но как только начинается музыка, Алиса вся уходит в эту волшебную страну чудес, и мы слышим и видим серьёзного юного музыканта.

- Нельзя не похвалить конкурс имени Должикова, - говорит Ольга Долгонос. - Детей собрали в такую хорошую «могучую кучку», простимулировали. Кто-то был впервые на конкурсе, кто-то - впервые в Москве. Что мне ещё очень понравилось, так это здоровая конкуренция. Когда твой ребёнок берёт Гран-при в области, это уже воспринимается как нечто привычное. А здесь волнений гораздо больше, потому что слушаешь детей, которые прошли уже этот отбор и вышли на международный уровень, они все классно играют. И жюри, наверное, было достаточно сложно. Отдельный интересный момент, особенность этого конкурса - то, что организаторы собирают ребят из разных городов, разного уровня подготовки и из всего этого создаётся всероссийский детский сводный духовой оркестр, который на закрытии конкурса играет несколько сложных и ярких музыкальных произведений.

За любым успехом стоит огромный и упорный труд. А кроме того, юный талантливый музыкант всегда нуждается в помощи взрослых, которые могут взять на себя постоянную организационную работу. Для Алисы таким помощником стала её мама - настоящий друг, стилист и талантливый менеджер. Она организует дочери встречи и мастер­классы с московскими педагогами, один из которых Антон Прищепа - завотделением оркестровых духовых и ударных инструментов в МССМШ (колледже) им. Гнесиных.

Алиса играла на конкурсе классическую и джазовую пьесы. Удивительно, как она умудряется прочувствовать такую серьёзную музыку, умеет её тонко передать, при этом выдать не какой-то штамп, а что-то своё. Девочка и в дальнейшем хочет заниматься как классическим кларнетом, так и джазовым. Джаз она любит особенно, хорошо его чувствует. В России нет официальной школы джазового кларнета, но есть несколько мастеров, которые этим занимаются.

В будущем Алиса хочет выступать и сольно, и с оркестром. А ещё призналась, что любит маленьких детей и когда-нибудь, возможно, с удовольствием сама станет преподавать. Ну а пока - бесконечные занятия, конкурсы и концерты.

- Эта мечта - из области фантастики. Я понимаю, что Орёл - город маленький, но и у нас есть талантливые дети и заинтересованные педагоги, и так хотелось бы, чтобы одну маленькую школу сделали средне­специальной, - говорит Ольга Долгонос. - Таких школ много в Москве, есть они и в некоторых провинциальных городах - в Воронеже, например. Сейчас мой ребёнок учится в бешеном темпе, нам приходится отпрашиваться из школы, одним днём ехать в Москву, брать мастер-классы и консультации. А там, в столице, в средних специальных школах и колледжах мы видим абсолютно спокойных детей, талантливых, таких же заинтересованных, но спокойных, которые приходят туда утром со своим бутербродом, а вечером их забирают родители. Это, так сказать, голубая мечта. Моего ребёнка она уже не коснётся, но, может быть, когда-то школа будет и у нас в Орле.

Автор: Анжела Сазонова
7 Апреля 2021 10:43
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~2FqxD
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
17.03.2021 10:34:00
Волонтеры ФКГС
Наш паблик

Архив газет