За 120 дней до юбилея: представители власти проинспектировали подготовку объектов

Брусчатку на улице Ленина в Орле сохранят, а театр «Свободное пространство» торжественно откроют в мае.

За 120 дней до юбилея: представители власти проинспектировали подготовку объектов

Об этом журналисты орловских СМИ сегодня узнали от представителей областной и городской власти во время своеобразной пешей экскурсии по центру предъюбилейного города. В инспекционной прогулке по Орлу участвовали зампред регионального правительства по строительству, ТЭК, ЖКХ и дорожному хозяйству Александр Ремига, руководитель «Орёлгосзаказчика» Денис Блохин, мэр Орла Василий Новиков и первый замглавы администрации г. Орла Александр Муромский.

В последние дни орловскую общественность не на шутку взбудоражила информация о возможном демонтаже брусчатки на ул. Ленина в рамках ремонта дорожного полотна к 450-летию Орла. Самые активные горожане стали даже подписывать в соцсетях петицию с просьбой сберечь её. За сохранение каменной мостовой в первозданном виде высказался и губернатор Вадим Потомский, давший поручение как следует проработать решение этого важного для сохранения исторического облика города-юбиляра вопроса.

Александр Ремига обратил внимание представителей городской власти на необходимость строгого контроля качества строительных материалов и работ на Ленинской, чтобы новое уличное покрытие не разрушилось в первые же годы эксплуатации. Сейчас весь «орловский Арбат» буквально усеян рассыпавшейся в прах, не выдержавшей морозов тротуарной плиткой. Зарекомендовавшая свою долговечность и придающая особое очарование пешеходной орловской улице брусчатка обязательно сохранится, заверил журналистскую братию Александр Ремига. По его словам, на расширенных  тротуарах планируется разместить столики летних кафе и скамейки для отдыха всех желающих. Привычные глазу орловцев газоны с середины улицы уберут, но без зелёного наряда она не останется. Все деревья на ней сохранят и разобьют здесь новые клумбы.

14 апреля заканчивается срок подачи заявок на выполнение работ по реконструкции Ленинской. Работы по преображению главной улицы юбилейного Орла планируется закончить к середине июля.

В театре же «Свободное пространство» идут последние приготовления к его долгожданному открытию. Сейчас там ведётся пусконаладка оборудования, завезённого на объект в полном объёме. Администрация театра и бухгалтерия уже обживаются в обновлённых кабинетах с телефонной связью и Интернетом. В главном зрительном зале установлены новые удобные кресла, смонтировано звуковое и световое оборудование. Худрук театра Александр Михайлов высказал пожелание, чтобы планшет сцены выкрасили в чёрный цвет, а все стены зала - сплошь в песочный для улучшения зрительского восприятия театральных представлений.

В целом осмотр театра оставил положительные впечатления. Заново сделанный паркет, новая внутренняя отделка, театральная лестница с обновлёнными перилами, казалось, сами с нетерпением ждут встречи с местными театралами.

- Сегодня ни у кого не возникает сомнений, что мы подводим эту затянувшуюся «пьесу» к финальной развязке, - сказал Александр Ремига. - В ходе реконструкции молодёжного театра возникало немало сложностей. Например, шпиль театрального здания по сметной документации стоит 90 тыс. рублей, но дешевле, чем за полтора миллиона, его невозможно сделать. И всё же нам удалось решить этот вопрос. Эта важная деталь внешнего убранства театра скоро будет доставлена на объект.

По его словам, 20 апреля будет названа точная дата официального майского открытия «Свободного пространства» после реконструкции. Возвращение в родные пенаты артисты театра обещают отметить ярким творческим представлением и успеть сыграть несколько спектаклей на его обновлённой сцене до начала ежегодного международного театрального фестиваля камерных и моноспектаклей «Ludi», открытие которого намечено на 1 июня.

Журналисты поинтересовались у Александра Ремиги и положением дел на других юбилейных объектах.

- Открытия ОГАТ следует ожидать не ранее 1 июня из-за финансовых проблем у подрядчика этого объекта, - пояснил он. - Все финансовые обязательства перед этой подрядной организацией область выполнила. Работы на стадионе им. Ленина завершатся в ближайшие два месяца.

Автор: Эльвира Легостаева
6 Апреля 2016 17:26

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений