За 8 месяцев этого года в территориальных ОВД Орловской области зарегистрировано более 91 тысячи заявлений от граждан

Заместитель начальника Штаба УМВД России по Орловской области - начальник отделения контроля учётно-регистрационной дисциплины полковника внутренней службы Роман Худокормов разъясняет орловцам меры по обеспечению полноты учёта и регистрации преступлений, порядка приёма и рассмотрения заявлений и сообщений о происшествиях, а также обжалования неправомерных действий сотрудников ОВД.

За 8 месяцев этого года в территориальных ОВД Орловской области зарегистрировано более 91 тысячи заявлений от граждан

За 8 месяцев этого года в территориальных ОВД области зарегистрировано 91 006 заявлений, сообщений о преступлениях, административных правонарушениях, происшествиях, из них 46 - в электронном виде. По результатам их рассмотрения возбуждено 5152 уголовных дела, передано по подследственности, территориальности - 7884, отказано в возбуждении уголовного дела - 12 528, возбуждено дел об административных правонарушениях - 11 171.

Это означает, что сотрудники полиции стали внимательнее рассматривать поступающие заявления граждан и, соответственно, вырос уровень доверия населения к органам внутренних дел области.

Обеспечение полноты учёта, регистрации, своевременного и качественного рассмотрения заявлений, сообщений, писем и жалоб граждан в ОВД на протяжении ряда лет является одним из приоритетных направлений служебной деятельности.

- Роман Анатольевич, расскажите, как граждане могут обратиться в полицию, каков порядок приёма заявлений?

- Существует строго определённый порядок приёма заявлений, сообщений граждан. Вне зависимости от места и времени их совершения, а также полноты содержащихся в них сведений и формы представления, они принимаются и регистрируются сотрудниками дежурных частей непосредственно при поступлении в любом органе внутренних дел круглосуточно. Полицейские не вправе отказать в приёме сообщения или заявления, ссылаясь на то, что противоправное деяние совершено на территории обслуживания другого органа внутренних дел.

Гражданин может сообщить информацию о происшествии в орган внутренних дел письменно путём направления соответствующего заявления по почте, а также устно при непосредственном обращении к сотрудникам дежурной части органа внутренних дел или по телефонам 112 или 02. При личном обращении составляется протокол принятия устного заявления о преступлении и выдаётся специальный талон - уведомление с указанием регистрационного номера заявления.

Кроме того, приём граждан по различным вопросам осуществляется участковыми уполномоченными полиции в помещениях участковых пунктов полиции, адреса которых можно узнать на официальном сайте УМВД (www.57.mvd.ru), либо в дежурной части ОВД, на территории обслуживания которого проживает гражданин.

- В УМВД России по Орловской области работает телефон доверия. Как часто люди обращаются на него с сообщениями?

- В истекшем периоде т.г. на телефон доверия УМВД поступило 1165 сообщений граждан. Все они рассмотрены в установленном порядке, обратившимся направлены соответствующие ответы.

Если вы столкнулись с нарушением законных прав и интересов при обращении в ОВД, то информацию об этом можно сообщить на телефон доверия УМВД по номеру (4862) 41-38-56. Кроме того, в УМВД области по различным вопросам можно обратиться на сайт (www.57.mvd.ru).

Также, в случае несогласия с действиями сотрудников полиции, можно обратиться на личный приём к руководству территориальных ОВД, УМВД, либо в органы прокуратуры.

- Где можно ознакомиться с информацией, разъясняющей порядок приёма заявлений?

- В фойе административных зданий органов внутренних дел, как правило, возле помещений дежурных частей, размещена информация, содержащая сведения о порядке приёма, регистрации и разрешения сообщений о правонарушениях и происшествиях, о правах заявителя. Кроме того, указанная информация размещена на отдельных стендах непосредственно перед административным зданием ОВД. Там указаны номера служебных телефонов и адреса должностных лиц, которым могут быть обжалованы действия, связанные с приёмом или отказом в приёме сообщений о правонарушениях и другой информации о происшествиях.

- Какие меры принимаются в УМВД к сотрудникам, допустившим нарушения учётно-регистрационной дисциплины?

- Руководством УМВД принимаются дополнительные меры по укреплению законности и учётно-регистрационной дисциплины. Повышен спрос с начальников территориальных ОВД, руководителей служб и подразделений за это направление служебной деятельности. В структуре Штаба УМВД создано специализированное подразделение по контролю за соблюдением учётно-регистрационной дисциплины. Постоянно проводятся проверки горрайорганов. Данный вопрос неоднократно становился предметом серьёзного обсуждения на коллегиях УМВД, оперативных совещаниях, а также на межведомственных совещаниях правоохранительных органов в прокуратуре области. Сотрудникам полиции, допустившим различные нарушения, и их руководителям, не обеспечившим надлежащий контроль за работой подчинённых, руководством УМВД дается жёсткая оценка.

- Роман Анатольевич, расскажите, что предпринимается для совершенствования системы приёма, регистрации сообщений о преступлениях, учёта совершённых преступлений, контроля за состоянием этой работы.

- Конечной целью работы как всей системы ОВД в целом, так и каждого сотрудника полиции является повышение защищённости граждан от преступных посягательств, укрепление общественного порядка и безопасности.

Нормативная база, регламентирующая порядок приёма, регистрации и разрешения поступающих в органы внутренних дел обращений, в последние годы не претерпела существенных изменений и регламентируется УПК РФ; Федеральным законом от 07.02.2011 №3-ФЗ «О полиции»; Федеральным законом от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», Приказом МВД России от 29 августа 2014 №736 «Об утверждении Инструкции о порядке приёма, регистрации и разрешения в территориальных органах МВД РФ заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях», Приказом МВД России от 12.09.2013 №707 «Об организации рассмотрения обращения граждан в системе МВД РФ, Законом Орловской области от 06.06.2013 №1490-ОЗ (с изменениями на 05.07.2019) «Об ответственности за административные правонарушения».

Кроме того, МВД России совместно с Генеральной прокуратурой РФ и другими правоохранительными органами издан ряд совместных приказов по данному направлению служебной деятельности. На регулярной основе совместно с работниками прокуратуры области проводятся совместные проверки территориальных ОВД, в ходе которых выявляются имеющиеся недостатки в организации работы по рассмотрению заявлений и сообщений о преступлениях, оказывается методическая и практическая помощь.

Следует также отметить, что одним из приоритетных направлений совершенствования учётно-регистрационной дисциплины является техническое и кадровое перевооружение подразделений органов внутренних дел, непосредственно работающих с заявителями.

В УМВД работает Центр управлениями нарядами полиции, который позволяет отслеживать оперативную обстановку в г. Орле по специальным мониторам, на них выведено изображение с камер наружного видеонаблюдения. Это позволило улучшить оперативность реагирования в областном центре на сообщения граждан о происшествиях.

Ещё одно из направлений нашей деятельности - повышение профессиональной подготовки как действующих сотрудников, так и вновь принятых на службу. Не секрет, что в последние годы личный состав органов внутренних дел области существенно обновился, и сейчас предпринимаются дополнительные меры по обучению молодых сотрудников.

Несмотря на имеющиеся отдельные недостатки в работе ОВД, со всей ответственностью могу заявить, что абсолютное большинство сотрудников полиции добросовестно выполняют возложенные на них обязанности по обеспечению правопорядка и борьбе с преступностью, несут службу, не считаясь с личным временем, в условиях растущих нагрузок, включая служебные командировки в СК ФО.

За 7 месяцев т.г. благодаря оперативному реагированию и слаженной работе следственно-оперативных групп было раскрыто 2647 преступлений.

Мы благодарны гражданам за своевременное информирование о фактах правонарушений, внимательно реагируем на них, что позволяет предупредить совершение преступления, а в ряде случаев способствует их раскрытию. В целях предупреждения фактов мошенничеств и краж просим жителей области не быть излишне доверчивыми, не сообщать свои персональные и банковские данные посторонним лицам и не впускать в жилище незнакомых людей.

Ещё раз хочу подчеркнуть, что требования руководства управления к личному составу по вопросам приёма, регистрации и надлежащего разрешения заявлений граждан будут только усиливаться.

По материалам пресс-службы УМВД России по Орловской области


16 Сентября 2019 17:55

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений