За четыре года в Орловскую область по программе добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом, переехало 3652 человека

Согласно принятой в 2014 году государственной программе, на территории нашего региона до 2020 года предусмотрено принять и обустроить на постоянное место жительства не менее 2085 граждан из сопредельных государств.

За четыре года в Орловскую область по программе добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом, переехало 3652 человека

На эти цели государством выделяется более 10 млн рублей.

Судя по цифрам, Орловщина на сегодня уже значительно превысила плановые показатели. Из 3652 человек, принявших решение перебраться в тургеневский край, 1537 - участники программы и 2115 - члены их семей.

По информации Анатолия Майорова, начальника регионального управления труда и занятости, 81% участников этой программы - граждане юго-восточной Украины. Затем следуют переселенцы из Молдовы, Киргизии, Казахстана и Армении. Из общего числа переселившихся соотечественников более 38% имеют высшее образование, около 40% - специалисты со средне-профессиональным образованием.

Всем участникам программы переселения оказывается поддержка в жилищном обустройстве, в частности, подборе вариантов временного размещения, а также вариантов приобретения земельных участков в собственность. Предусмотрено также единовременное пособие на переезд в размере 20 тыс. рублей, и ещё по 10 тыс. - на каждого члена семьи.

Оценивая важность проводимой работы, врио губернатора Андрей Клычков на недавнем совещании, где рассматривался этот вопрос, отметил заинтересованность региона в высококвалифицированных специалистах, в том числе в сфере медицины и образования:

- Нам нужно усилить работу по созданию условий переселения специалистов высокого уровня из сопредельных государств. У нас есть проблемы с обеспеченностью кадрами медицинских учреждений, в сфере образования.

Глава региона поручил сформировать и разместить в публичном доступе банк вакансий регионального рынка труда, а также в инициативном порядке сообщать о потребностях в квалифицированных специалистах отдельно по учреждениям.


Автор: Михаил Ермаков
17 Мая 2018 15:02

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений