Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

За заслуги перед Орловщиной

Лидеру КПРФ Геннадию Зюганову присвоено звание «Почётный гражданин Орловской области».

Такое решение было принято 30 мая в ходе 32-го заседания Орловского областного Совета народных депутатов.

Ряд принятых народными избранниками законопроектов внесли важные изменения в социальную и экономическую жизнь региона.

Награды областного Совета

Заместитель председателя Орловского городского Совета народных депутатов, участник СВО Владимир Строев, призванный на военную службу в рамках частичнойоблсовет мобилизации, был удостоен памятной медали «За самоотверженность и патриотизм». В разное время он выполнял боевые задачи в должностях замкомандира полка связи и командира взвода радиосвязи. Осенью прошлого года Владимир Строев был ранен при выполнении служебных задач.

На заседании также были вручены награды облсовета победителям, призёрам и активным участникам конкурса  «Моя законодательная инициатива», приуроченного к 30-летию Орловского областного Совета народных депутатов. Победу в нём одержал студент Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Иван Хомченко, второе место занял студент того же вуза Константин Балабин, третье - студентка ОГАУ им. Н.В. Парахина Софья Тулина.

Закон о «наливайках»

Во втором чтении - окончательной редакции областные депутаты приняли  законопроект, регулирующий реализацию алкогольной продукции на Орловщине. Речь идёт о внесении изменений в Закон Орловской области «О реализации отдельных положений Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Согласно принятым поправкам в региональный закон с 21.00 до 10.00 ограничена реализация алкогольной продукции в объектах общепита (за исключением ресторанов), расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, при условии их нахождения в жилых зонах. Также решено сохранить ограничения розничной продажи алкогольной продукции в магазинах с 21.00 до 10.00.

Поддержка участников СВО и медиков

На сессии были внесены изменения в Закон Орловской области от 6 июня 2001 года №206-ОЗ «О дополнительных мерах по социальной поддержке участников вооружённых конфликтов, получивших инвалидность вследствие военной травмы».

Законопроектом предлагается расширить категорию граждан, которым установлена дополнительная мера социальной поддержки в виде ежемесячной доплаты к одной из пенсий, предусмотренных законодательством РФ, являющихся в рамках действия Закона Орловской области от 6 июня 2001 года №206-ОЗ «О дополнительных мерах по социальной поддержке участников вооружённых конфликтов, получивших инвалидность вследствие военной травмы» участниками вооружённых конфликтов, и отнести к ней граждан РФ, проживающих в Орловской области, ставших инвалидами вследствие ранения, травмы, контузии или заболевания, полученных в связи с исполнением обязанностей по контракту о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооружённые силы РФ, в ходе СВО на территории Украины, ЛНР и ДНР с 24 февраля 2022 года, на территориях Запорожской области и Херсонской области с 30 сентября 2022 года.

Прокуратура Орловской области внесла законопроект, которым предлагается предусмотреть право медицинских и фармацевтических работников, работающих в государственных медицинских организациях, в том числе после выхода на пенсию, на внеочередное оказание плановой медицинской помощи в государственных медицинских организациях.

Народные избранники единогласно поддержали оба социально значимых законопроекта.

Льготы по налогу на имущество

Региональные законодатели в двух чтениях - окончательной редакции  приняли изменения в Закон Орловской области «О налоге на имущество организаций», подготовленные в целях поддержки бизнеса и недопущения резкого роста налога на имущество организаций в связи с ростом кадастровой стоимости.Облсовет

Федеральным законом была предусмотрена фиксация на 1 января 2022 года кадастровой стоимости недвижимого имущества, применяемой для определения налоговой базы по налогу на имущество организаций на 2023 год. Перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база на налоговый период 2024 года определяется как кадастровая стоимость, утверждён приказом департамента государственного имущества и земельных отношений Орловской области в отношении 3495 объектов.

В связи с окончанием действия моратория на рост кадастровой стоимости в целях исчисления указанного налога за 2024 год предприниматели могли столкнуться с резким ростом налоговой нагрузки из-за увеличения кадастровой стоимости ряда участков и объектов. В целях нивелирования негативных последствий роста кадастровой стоимости объектов недвижимости в результате их переоценки в 2023 году на региональном уровне на 2024 год установлено 20-процентное ограничение роста налога на имущество организаций, исчисляемого исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества. Предоставление указанных налоговых льгот не приведёт к выпадающим доходам бюджета. Снижение налоговой нагрузки на малый бизнес будет способствовать собираемости налогов и пополнению доходов областного бюджета.

Признание малой родины

С инициативой о присвоении почётного звания «Почётный гражданин Орловской области» уроженцу Орловщины, видному государственному и общественному деятелю, председателю ЦК КПРФ, депутату Государственной думы ФС РФ всех созывов Геннадию Зюганову выступили общественные организации и трудовые коллективы региона. Выпускник физмата ОГПИ работал в органах ВЛКСМ, был депутатом Орловского городского и областного Советов народных депутатов. Он активно участвовал в реализации значимых социально-экономических проектов региона, таких как знаменитая «орловская непрерывка», восстановление тургеневской усадьбы Спасское-Лутовиново, создание памятника Н.С. Лескову, открытие музея писателей-орловцев. По инициативе Геннадия Андреевича принято несколько десятков важнейших законов, направленных на защиту социально-экономических прав граждан, защиту детей, укрепление обороноспособности страны. При участии лидера КПРФ были выделены значительные федеральные ресурсы для подготовки к празднованию 450-летия города Орла.

В ходе обсуждения депутаты обменялись мнениями о личном вкладе Геннадия Зюганова в развитие страны и родного края. Новый почётный гражданин Орловской области 26 июня этого года отметит свой 80-летний юбилей.

Андрей Клычков, губернатор Орловской области:

- Геннадий Андреевич Зюганов занимает особое место в истории Орловской области и Российской Федерации благодаря своей работе. Сегодня на российской и мировой арене нет более значимого человека, представляющего Орловщину. Его взвешенная позиция в непростые девяностые годы спасла страну от многих проблем. Искренне благодарен депутатам областного Совета, поддержавшим инициативу о присвоении заслуженного почётного звания Геннадию Зюганову.

Леонид Музалевский, председатель Орловского областного Совета народных депутатов:

- На сессии принят ряд законопроектов социального характера, в том числе о поддержке инвалидов вследствие военной травмы в зоне СВО. Мы и в дальнейшем будем совершенствовать законодательство в сфере поддержки наших героев и их семей. Принятое нами сегодня решение позволит решить давнюю проблему «наливаек». Вводя временные ограничения на реализацию алкогольной продукции в объектах общественного питания, мы тем самым защищаем покой и комфорт наших жителей, проживающих по соседству с такими заведениями. Работа в этом направлении будет продолжена.

Михаил Вдовин, первый заместитель председателя Орловского областного Совета народных депутатов, руководитель фракции «Единая Россия»:

- Заслушав отчёт Контрольно-счётной палаты Орловской области, отметил эффективность её работы и высказал следующие предложения по работе КСП. Усилить контроль за освоением бюджетных средств в рамках реализации национальных проектов, где осваиваются сотни миллионов рублей и где существуют высокие риски коррупционной направленности. В первую очередь необходимо осуществлять проверки с большими объёмами финансирования, особенно в области дорожного строительства, закупочной деятельности, здравоохранения, капитального строительства, благоустройства. Необходимо вскрывать причины неэффективного расходования бюджетных средств,  осуществлять упреждающий контроль. Каждый затраченный рубль из бюджета должен приносить реальные результаты.

Иван Дынкович, заместитель председателя Орловского областного Совета народных депутатов, руководитель фракции КПРФ:

- Наша фракция выступила с инициативой об ограничении продажи в регионе детям до 16 лет бытовых приборов, в которых содержится сжиженный углеводородный газ, который иногда используется для подростковой токсикомании. Отрадно, что коллеги поддержали это предложение в интересах сохранения жизни и здоровья детей.

Наш известный земляк Геннадий Зюганов сегодня по праву стал почётным гражданином Орловской области.

Руслан Перелыгин, руководитель фракции «Справедливая Россия - За правду»:

- Мы проголосовали против присвоения Геннадию Зюганову звания «Почётный гражданин Орловской области», так как считаем, что он не сделал для нашего региона ровным счётом ничего. А к тем заслугам, которые сегодня перечислялись, он имеет второстепенное отношение.

Светлана Ковалёва, руководитель фракции «Новые люди»:

- Наша фракция внесла законопроект о зелёных насаждениях. Нам важно, чтобы Орёл оставался красивым процветающим зелёным городом. Необходимо на законодательном уровне урегулировать вопросы охраны и бережного отношения к природе.

Автор: Эльвира Легостаева
Фото: Андрей Сасин
30 мая 2024 20:43
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~dTHpq
Комментарии


Актуальное видео
07.05.2024 15:26:00
Международная премия #МЫВМЕСТЕ - поддержка лидеров социальных изменений
Наш паблик
Архив газет

Новости