Забытая болезнь корь вновь заявила о себе практически во всех регионах страны, добравшись и до Орловской области

С начала 2019 года в регионе уже зарегистрировано 18 случаев этого опасного заболевания. Статистику испортила вспышка кори в Дмитровске среди членов одной религиозной общины: заболели сразу 15 человек, все они без прививок.

Первый заболевший общался с человеком, приехавшим из Украины. Предположительно, это завозной случай заражения. Свежий случай кори зафиксирован в Ливнах у молодого мужчины.

- Он работает вахтовым методом в Москве, поэтому, скорее всего, там и заразился, - говорит Екатерина Яшкина, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Екатерина ЯшкинаРоспотребнадзора по Орловской области. - Корь передаётся воздушно-капельным путём, это чрезвычайно заразная вирусная инфекция. При контакте с больным корью непривитые и не болевшие ранее люди заболевают в 100% случаев.

- Екатерина Петровна, каковы симптомы кори?

- Обычно болезнь начинается как ОРВИ с очень высокой температурой. На второй-третий день появляется сыпь. Сначала на лице, потом она опускается вниз и покрывает всё тело.

- Когда заболевший становится заразным?

- Сразу после контакта с другим больным. Но до появления сыпи на теле он может даже не подозревать о том, что заразился корью.

- Как же защитить себя от кори?

- Единственное безопасное и эффективное средство защиты от этой крайне заразной болезни - это вакцинация. Прививка против кори переносится очень легко. Но в любом случае перед вакцинацией надо записаться на приём к участковому терапевту, который должен осмотреть пациента.

82,5 тыс. человек в Европе заразились корью в 2018 г., в России - > 2,5 тыс.

- А если человек не знает, делали ему прививку или нет...

- Он может привиться в любое время. По национальному календарю прививок, кроме детей, вакцинации подлежат люди из группы риска. Это медики, работники образовательных организаций, торговли, транспорта, коммунальной сферы и те, кто работает вахтовым методом в Москве, а таких у нас очень много. В общем, все, кто по долгу службы контактирует со многими людьми.

- А какая ситуация с вакцинацией в нашем регионе?

- В нашей области большинство населения привито против кори. Мы проводили многократные «подчищающие» компании. Вакцинировали всех в возрасте с 25 лет, кто не знал, привит он или нет. Привито более 95% орловцев. Остальные - это «отказники» по разным причинам, в том числе религиозным.

- В орловских больницах достаточно препаратов для лечения кори?

- Конечно. Специфического лечения не существует, проводится симптоматическая терапия. Так что наши заболевшие выздоравливают. Правда, у взрослых корь протекает намного тяжелее, чем у детей. Есть риск присоединения вторичной инфекции, поэтому советую всем непривитым пройти вакцинацию.

Справка

Вирус кори активен в воздухе и на инфицированных поверхностях в течение нескольких часов. Но он быстро гибнет на солнце, под ультрафиолетовыми лучами и от средств дезинфекции, включая обычное мыло.

Фото: karapysik.ru
Автор: Ирина Почиталина
13 Марта 2019 14:38

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений