Замминистра сельского хозяйства РФ Евгений Непоклонов провёл в Орле совещание по профилактике и предупреждению распространения вируса АЧС

Замминистра сельского хозяйства РФ Евгений Непоклонов провёл в Орле совещание по профилактике и предупреждению распространения вируса АЧС

Нужна система

Обсудить проблемы и акцентировать внимание специалистов животноводческой отрасли, ветеринарных служб на вопросах предупреждения и противодействия распространению коварного и беспощадного вируса африканской чумы свиней в Орёл приехали также представители центрального аппарата Россельхознадзора, Министерства природных ресурсов, Департамента ветеринарии Минсельхоза РФ, руководители ветеринарных служб, терруправлений Россельхознадзора и Росприроднадзора Калужской, Липецкой, Тамбовской, Ивановской, и Владимирской областей.

В работе совещания, прошедшего в Бизнес-центре ТМК «ГРИНН», также приняли участие представители крупных свиноводческих компаний ООО «Знаменский СГЦ» и ООО «Черкизово - Свиноводство».

Приветствуя гостей, заместитель председателя правительства Орловской области по АПК Дмитрий Бутусов подчеркнул важность обсуждаемой темы, вкратце остановился на той работе, которая проводится в регионе в вопросах профилактики и недопущения возбудителя АЧС.

- В первую очередь, это требует выработки определённой системы, - подчеркнул он, - методичного контроля на всех участках и территориях, откуда может прийти опасность заражения вирусом. Нужны не разовые, а целенаправленные и постоянные мероприятия, призванные отслеживать популяцию и состояние диких животных, переносчиков болезни. Необходимо также терпеливо работать с населением, которое занимается ЛПХ, вовремя осуществлять ветеринарный контроль и пресекать любые поступки и действия, которые могут привести к появлению опасного вируса.

Замминистра Евгений Непоклонов обозначил три главные темы, которые предлагаются к обсуждению: это эпизоотическая ситуации в целом в РФ, состояние ветеринарной службы, отчего напрямую зависит эпизоотическая обстановка в стране, и третья тема связана с готовностью каждого из регионов к обеспечению электронной сертификацией тех объектов, которые осуществляют лабораторный анализ и выдачу соответствующих заключений на вывоз животных и животноводческой продукции за пределы своих территорий.

Белгородский очаг

- Буквально неделю назад, - сообщил замминистра, - в Белгородской области проводилось совещание, которое, к сожалению, было сопряжено с возникновением очага АЧС на откормочной площадке агрохолдинга «Мираторг». Благодаря своевременным и скоординированным действиям специалистов компании, руководства области очаг ликвидировали, но 24 тысячи голов свиней были умерщвлены, сожжены и погребены с надлежащими мерами санитарной безопасности.

Эта неприятная история должна ещё раз напомнить всем нам, продолжил Евгений Непоклонов, что мелочей в профилактике и противодействии африканской чуме свиней не бывает.

- По отчётам, связанным с наблюдениями за состоянием и миграцией диких животных, в этой области выходило, что всего кабанов насчитывается здесь не более 700 голов. А в результате выяснилось, что их почти в десять раз больше, - привёл тревожную статистику замминистра. - Спрашивается: кому нужны такие отчёты и такая работа?  

Отсюда выводы и жёсткие меры, которые Минсельхоз и Федеральная ветеринарная служба ставят перед всеми регионами: постоянный мониторинг и профилактические мероприятия в отношении диких кабанов и их концентрации. Коренные изменения в практике так называемого вольного содержания свиней в крестьянских подворьях, вплоть до полного её запрета. И значительные шаги на местах по укреплению ветеринарных служб, способных в конечном итоге адекватно противодействовать распространению вирусов и болезней животных.

Кто помогает вирусу

Развивая и подробно анализируя тему, Евгений Анатольевич поделился вещами удивительными для простых обывателей, но хорошо известными специалистам. До июля этого года, сообщил он, в целом по стране ситуация с АЧС была относительно благополучной. А потом пошли ягоды, грибы, люди устремляются в леса. И, возвращаясь домой, приносят на сапогах инфекцию. Плюс охотники, которые тоже вносят здесь свою лепту.

Это один момент. Второй момент: есть случаи, когда люди, не обращаясь к ветеринару, заболевшее животное забивают, разделывают на мясо и стараются любым путём его реализовать.

Кроме того, заболевших и погибших животных, их туши, просто выбрасывают куда-нибудь в лес, в овраг, что делать ни в коем случае нельзя, потому что собаки, волки и прочие звери растаскивают туши по разным местам. В этом случае надо немедленно обратиться в ветслужбу и специалисты-ветеринары подскажут, как следует поступить.

В этом году, констатировал Евгений Непоклонов, АЧС впервые шагнула за Урал, очаги были зафиксированы в Иркутской и Омской областях.

Минсельхоз и Федеральная ветеринарная служба признали работу по профилактике распространения возбудителей африканской чумы свиней в ряде регионов неудовлетворительной. К примеру, во Владимирской области в этом году зафиксировано семь случаев заражения АЧС диких кабанов и 24 случая - домашних свиней. В Орловской области динамика выглядит так: в 2015 году было десять случаев заражения диких и 12 случаев - домашних животных. В этом году по кабанам - всего один случай, по домашним свиньям заражений нет. 

Евгений Непоклонов, заместитель министра сельского хозяйства РФ:

- Динамика количества очагов АЧС, если брать данные за последние три года, свидетельствует о снижении случаев заболевания по многим регионам Центрально-Чернозёмной зоны. Но не по всем.

Хочу ещё раз подчеркнуть: основные причины распространения этого страшного вируса и других заболеваний животных связаны с так называемым человеческим фактором. Люди не научились отвечать за свои поступки, далеко не всегда понимают всю опасность, связанную с АЧС. Ситуацию нужно исправлять, реализуя на местах тот комплекс мер, которые предлагает наше министерство.

Дмитрий Бутусов, заместитель председателя правительства Орловской области по АПК:

- Мы с большим воодушевлением приняли предложение Минсельхоза провести в нашей области столь представительное совещание по очень актуальной теме. Для нас, как региона с активно развивающейся животноводческой отраслью, вопросы, вынесенные на рассмотрение, имеют особую значимость. Накануне сегодняшнего совещания мы провели расширенную комиссии по АЧС и недопущению её распространения на территории региона с участием всех муниципальных районов. Скажу откровенно: этой проблемы мы, особенно в последние годы, уделяем первостепенное внимание. По-другому нельзя, ведь пренебрежение к существующей угрозе может обернуться серьёзными потерями.


Автор: Михаил Коньшин
21 Декабря 2017 17:56

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений