Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Защитник Сталинграда Александр Ширшов

Он сражался в аду Сталинградской битвы, за годы войны был четырежды ранен.

В день 80-летия со дня разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве к орловскому фронтовику Александру Максимовичу Ширшову пришли руководитель регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Кирилл Ишков и представители депутата Государственной думы ФС РФ Ольги Пилипенко. Человеку-легенде вручили цветы и подарок.

99-летний фронтовик заметно волновался, но встрече был рад. Он делился с нами воспоминаниями о войне, о сражениях, о своих боевых товарищах, которые не дожили до Победы...

В 1941 году Александр Ширшов только окончил девять классов. Хотел идти в 10-й, но война всё перечеркнула. Поступил в Могилёвское пехотное училище. Оттуда в звании старшего сержанта был направлен под Сталинград. Здесь Александр Ширшов получил первое ранение от осколка мины. Парень попал в госпиталь, рана затянулась, но осколок так и не вытащили. А через пару месяцев - опять на фронт.

После очередного ранения и лечения в госпитале Ширшова распределили в 19-й учебно-танковый полк.

- Учился я хорошо, выучил весь танк наизусть, ведь каждый из экипажа должен в любой момент уметь подменить другого, - рассказывает фронтовик. - Я хоть и был радистом-пулемётчиком, но вполне мог занять место механика-водителя или башенного стрелка.

После обучения - опять на фронт под Киев. Получившему четвёртое ранение солдату сказали: «Хватит тебе, парень, воевать, иди учись».

И Ширшов поступил в Московское Краснознаменное военно-инженерное училище.

В июне 1945 года Александр Ширшов стал участником первого парада Победы в Москве на Красной площади.

Потом он воевал с японцами в Манчжурии. А после возвращения с фронта поднимал Орёл из руин.

Сегодня 99-летний фронтовик говорит, что чувствует себя по-разному. Иногда хорошо, иногда - не очень. Но делает по утрам разминку. Не даёт себе слабину...

О чём сегодня мечтает фронтовик Ширшов?

- Очень хочется написать о своей жизни, начиная с детства и до сегодняшнего дня, - признался Александр Максимович. - Хочется, чтобы молодёжь знала историю страны, знала, что пришлось пережить старшему поколению и какой ценой досталась эта Победа. И, конечно, я хочу, чтобы наши дети, внуки и правнуки жили под мирным небом.

Справка

Александр Максимович Ширшов родился 16 августа 1923 г. в деревне Первое Поздеево Свердловского района.

Воевал в составе Донского, Сталинградского, 1-го Украинского, 2-го Белорусского, 1-го Дальневосточного фронтов.

Награждён медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За Победу над Японией».

Автор: Ирина Почиталина
Фото: Сергей Мокроусов
2 февраля 2023 17:00
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~6BbhI
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:10:00
О правилах поведения в социальных сетях
Наш паблик
Архив газет

Новости