Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Завершается проверка детских лагерей Орловщины на готовность к летнему отдыху

По словам руководителя регионального департамента образования Алексея Карлова, в настоящее время согласно программам развития в каждом загородном оздоровительном учреждении завершается подготовка к летней оздоровительной кампании.

Так, в учреждениях проведён текущий ремонт, обновлена материальная база, совершенствуется система комплексного обеспечения безопасности с учётом предписаний контрольно-надзорных органов, завершается обучение сотрудников.

Всего для организации летней оздоровительной кампании на территории региона, по данным сайта администрации Орловской области, будут функционировать 273 оздоровительных учреждения: 8 загородных оздоровительных лагерей (центров), 265 оздоровительных лагерей с дневным пребыванием на базе общеобразовательных организаций, организаций спортивной подготовки, некоммерческих организаций.

На базе 3 стационарных оздоровительных учреждений: «Орловчанка», «Ветерок», «Юбилейный», пройдут профильные семейные летние смены для ребят, прибывших из Донецкой, Луганской Народных Республик и регионов Украины. К организации мероприятий и мастер-классов будут привлекаться не только сотрудники и вожатые лагерей, но и родители проживающих на территории ПВР ребят.

В понедельник, 23 мая, межведомственная комиссия начала приёмку детских оздоровительных учреждений. Члены государственной комиссии оценивают состояние каждого учреждения и его готовность принять на отдых детей. В её составе - госинспекторы по пожарному надзору и государственные инспекторы по маломерным судам Главного управления МЧС России по Орловской области, представители областной администрации, Управлений Роспотребнадзора и МВД РФ по Орловской области и Росгвардии. Особое внимание комиссии уделяется системам пожарной сигнализации, системам оповещения людей при пожаре, состоянию эвакуационных путей и выходов.

Первой в списке - база отдыха «Лесная поляна» Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС. Корреспондент «Орловской правды» лично убедилась, как серьёзно относятся к приёмке детских лагерей члены комиссии.

По словам директора «Лесной поляны» Андрея Кретова, территория базы отдыха имеет систему видеонаблюдения с 23 камерами. По линии МЧС работу провели достаточно большую - перезарядили огнетушители, проверили пожарные рукава, пожарные гидранты, провели огнезащитную обработку чердачных конструкций.

Сотрудники территориального Управления Росгвардии прошли по территории лагеря и тщательно изучили ограждение, камеры видеонаблюдения, экстренные кнопки, чтобы чрезвычайная ситуация не стала неожиданностью.

- Основное внимание уделяем периметральному ограждению, системам видеонаблюдения, экстренным кнопкам вызова наряда полиции, а также ведению текущей документации и тренировкам личного состава, который должен грамотно пользоваться навыками как по эвакуации детишек, так и в других чрезвычайных ситуациях, - рассказал старший инженер УВО Управления Росгвардии по Орловской области Александр Попов.

Ежегодно проведение мероприятий за обеспечением безопасного пребывания детей в оздоровительных учреждениях является одним из приоритетных направлений в работе чрезвычайного ведомства. По словам начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Орловскому муниципальному округу ГУ МЧС России по Орловской области Юрия Тимахова, инспекторы отдела во время приёмки на базе отдыха «Лесная поляна» особое внимание уделили соблюдению требований пожарной безопасности. Они проверили состояние путей эвакуации, автоматической пожарной сигнализации, противопожарных водоисточников, подъездных путей к ним, наличию и исправности первичных средств пожаротушения.

В связи с тем, что лагеря являются объектами с круглосуточным пребыванием большого количества людей, была проверена работоспособность вывода сигнала в пожарную охрану. Система находится в исправном состоянии, связь поддерживается устойчивая.

Кроме того, в «Лесной поляне» имеется оборудованный для отдыха детей бассейн. Поэтому инспектором Центра ГИМС Главного управления проверялось наличие средств спасения на воде.

Приёмкой работа сотрудников ГУ МЧС в лагерях не заканчивается. Противопожарное состояние детских загородных оздоровительных учреждений находится на постоянном контроле и будет отслеживаться на протяжении всего летнего отдыха детей.

Автор: Ирина Ветрова
Фото: автор
25 мая 2022 09:44
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~e18Ps
Комментарии


Актуальное видео
07.05.2024 15:26:00
Международная премия #МЫВМЕСТЕ - поддержка лидеров социальных изменений
Наш паблик
Архив газет

Новости