Здесь рыба не клюёт

В реке Любовше, что протекает через село Русский Брод Верховского района, в очередной раз погибла вся рыба.

Здесь рыба не клюёт
Ближе к реке запах отвратительный. Такое ощущение, что рядом находятся канализационные стоки. По берегу разбросана мелкая рыбешка. Видимо, задыхаясь, она выбрасывалась на траву. В воде — рыба покрупнее. Кверху брюхом плавают подусты — граммов по 400 каждый.
— Красавцами были. Видите, чешуя красно-рыжая. Это брачный окрас подуста, рыба еще нерестилась, — печальным взглядом обводит реку бывалый рыбак Анатолий. — Все живое здесь погибло. Обидно!
Действительно, обидно. Анатолий ежегодно ездит на соседние пруды за мальками. В прошлом году запустил в Любовшу около 200 окуньков.
Местные жители пытаются восстановить рыбью популяцию. Только вот получается, что бьются они как рыба об лед. Не успеют порадоваться, что мальков запустили, как вся рыба опять дохнет. История с гибелью рыбы повторяется из года в год. В этом году с началом весны по утрам вода в реке становится кроваво‑коричневого цвета, затем чернеет. Зловонный запах перехватывает дыхание. А к вечеру чернота сходит, и вода светлеет почти до прозрачности.
Селяне чуть ли не по часам воспроизводят случившееся.
— Все началось субботним вечером, — рассказывает Анатолий. — Вода в реке резко помутнела. А затем поплыла дохлая рыба. В воскресенье в 7.30 речка была белая от нее. Прибившуюся к берегу рыбешку люди отталкивали кто палками, кто вилами, чтобы не разлагалась.
Местные жители винят спиртзавод, который находится в селе Верхняя Любовша Краснозоренского района.
— Видимо, завод сбрасывает отходы по расписанию, — включается в разговор Виталий Медведев. — Любовша впадает в реку Труды. Та в свою очередь в Сосну. Сосна — в Дон. И вся эта гадость хлыщет туда же.
Весной 2013 года в той самой Верхней Любовше, где находится спиртзавод, тоже произошел серьезный инцидент. Местные жители били в набат из-за того, что не могли пользоваться водопроводом и открытыми источниками. Тогда по селу разлился едкий запах, а из крана текла мутная жижа. Воду отказывался пить даже скот. После того как о проблеме заговорили СМИ, вмешались природоохранные службы и ведомства.
В Русском Броде мало кто верит, что виновные понесут наказание.
— Это же самая настоящая экологическая катастрофа, но крайнего вряд ли найдут, — разводит руками Виталий Медведев. — За отравление реки должна быть серьезная ответственность.
Мы связались с представителем спиртзавода, который, по мнению селян, губит реку и ее обитателей. Директор ЗАО «Любовша» Таймураз Багаев все подозрения от завода отметает. Приводим выдержки из нашего разговора.
Корреспондент:
— В редакцию позвонили жители села Русский Брод Верховского района. Слышали, наверное, о нем?
Т. Багаев:
— Слышал. Каждый год в это время я слышу одно и то же.
Корреспондент:
— И что скажете?
Т. Багаев:
— Есть экологи. Пускай разберутся. Пускай возьмут пробы выше, ниже завода, на его территории, и мы посмотрим, что покажут анализы. Каждый год в это время, когда фермеры начинают подкормку делать, они пользуются химикатами, а потом свои бочки моют в речке. А у нас проблемы.
Корреспондент:
— Значит, завод ни при чем?
Т. Багаев:
— Завод здесь ни при чем. Мы вообще не работаем.
20 мая в Русский Брод выехали специалисты Орелобл­экоконтроля и представители Росрыболовства. Они взяли пробы воды и рыбы.
— Исследования займут от трех до десяти дней, — сообщил заместитель начальника управления по охране и использованию объектов животного мира, водных биоресурсов и экологической безопасности Орловской области Владимир Рыжиков. — После получения результатов будет решаться вопрос о проведении внеплановой проверки хозяйствующих субъектов, которые расположены по берегам реки Любовши.
«Орловская правда» будет следить за этой ситуацией.
Автор: Полина Солнцева
23 Мая 2014 11:08

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений