Жители деревни Жилина Орловского района остались без привычной автобусной остановки на Болховском шоссе

Об этом они сообщили в письмах в различные инстанции и редакции орловских СМИ. Обращение жилинцев с 70-ю подписями с просьбой о помощи в возврате остановки пришло и в «Орловскую правду».

Жители деревни Жилина Орловского района остались без привычной автобусной остановки на Болховском шоссе

Корреспондент газеты попытался разобраться в проблемной ситуации.

«Езжай на такси!»

Остановка общественного транспорта, в народе называемая «Второй Костомаровкой», мимо которой сейчас пролетают маршрутки, существовала на Болховском шоссе с 1950-х годов. Людям было удобно садиться в автобусы на остановочных пунктах у дома №50 (вблизи нынешнего кафе «Московский дворик») и у дома №73 (напротив этого кафе) на межмуниципальных маршрутах регулярных перевозок, следующих в направлении Мезенского педколледжа.

Два года назад, как сообщают авторы письма в редакцию, «при установке новых столбов уличного освещения знаки «Остановка» были сняты у домов №73, у которого даже сделан заездной карман, и №50, да так и не возвращены обратно. С начала 2016 года водители маршруток, следующих в сторону Мезенки, отказываются останавливаться на «Второй Костомаровке» в обоих направлениях как у дома №73 в сторону Орла, так и напротив дома №50. Свой отказ они объясняют запретом ГИБДД, которое в свою очередь руководствуется неким недавно принятым законом, по которому остановки запрещены.

Водители маршруток, отказывая пассажирам в остановке на «Второй Костомаровке», в выражениях не стесняются: «Езжай на такси!» или «Сиди со своим инвалидом дома!» А между тем расстояние до ближайших остановок от «Второй Костомаровки» - около 600 метров в одну сторону и более 800 - в другую. Преодолевать его пожилым людям и мамам с маленькими детьми, да ещё и сумками, непросто, а в холодное время года да в плохую погоду - и вовсе беда.

В октябре минувшего года жилинцы начали собирать подписи под обращением к властям с просьбой о возврате остановки. 

- Мы просим не дорогостоящий остановочный павильон установить, а просто вернуть дорожный знак «Остановка» на прежнее место, - говорит жительница деревни Жилина, сотрудник Орловского юридического института им. Лукьянова Лариса Куртина. - Остановка «Вторая Костомаровка» - самое удобное, оптимальное место для местных жителей. 

«Ваше обращение рассмотрено...»

На свои обращения жилинцы получили несколько официальных ответов от разных должностных лиц. Сотрудники Управления ГИБДД УМВД России по Орловской области рассмотрели их обращение с выездом на место, пояснив в официальном ответе, что обустройство остановок общественного транспорта осуществляется органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами, в ведении которых находятся соответствующие дороги. «Автомобильная дорога по ул. Болховское шоссе до пересечения с ул. Раздольной со стороны г. Орла находится в ведении МКУ «УКХ г. Орла». Автомобильная дорога «Калуга-Перемышль-Белёв-Орёл», проходящая через н.п. Жилина по ул. Болховское шоссе от границы г. Орла в сторону г. Болхов находится в ведении ФКУ «Управление автомагистрали «Москва-Харьков».

...В утверждённом проекте организации дорожного движения автодороги «Калуга-Перемышль-Белёв-Орёл», проходящей через н.п. Жилина по ул. Болховское шоссе в районе домов №50 и 73 не предусмотрено размещение остановок общественного транспорта.

В соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 г. №220-ФЗ вступила в силу административная ответственность с 15.07.2016 г. за нарушение посадки и высадки пассажиров в неустановленных местах, предусмотренная ст. 11.33 КоАП РФ. Таким образом, водители общественного транспорта в настоящее время не осуществляют посадку и высадку пассажиров в необорудованных местах.

На комиссии по безопасности дорожного движения в г. Орле в ноябре 2016 года принято решение по организации остановочного пункта на пересечении ул. Болховское шоссе и ул. Остановка в д. ЖилинаРаздольной в 4-м квартале 2017 года».

Получили жилинцы ответ и от областного департамента строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства, в котором говорится о том, что  в соответствии с реестром межмуниципальных маршрутов регулярных перевозок в границах Орловской области отсутствует посадка и высадка пассажиров вблизи и напротив кафе «Московский дворик».

«...Работы по устройству автобусной остановки включают работы по устройству заездных карманов, остановочных площадок, павильонов, пешеходных переходов, пешеходных дорожек и тротуаров, искусственного освещения, переходно-скоростных полос.

При включении данного участка автомобильной дороги «Калуга-Перемышль-Белёв-Орёл» в соответствующие программы капитального ремонта или реконструкции ФКУ Упрдор «Москва-Харьков» планирует рассмотреть вопрос о строительстве автобусной остановки.

Таким образом, департамент готов ввести дополнительную остановку на указанных маршрутах после обустройства остановочного пункта в соответствии с нормами по обеспечению безопасности дорожного движения».

Однако полученные официальные ответы жилинцев не очень обрадовали.

- Остановка у дома №65, которую планируется оборудовать на пересечении ул. Болховское шоссе и ул. Раздольной, будет удобна для жителей быстрорастущего микрорайона Болховский, но не для нас, - выражает Лариса Куртина общее мнение жилинцев. - Наши пожелания, похоже, учитывать никто не собирается. По поводу установки там павильона никто мнения жителей деревни Жилина не спрашивал. Никто из официальных лиц так с нами и не встретился...»

Ирина Егорова, ведущий специалист администрации Неполодского сельского поселения:

- В деревне Жилина проживают 4 тысячи 130 человек, из них около 900 детей, которые посещают Жилинскую школу и детский сад. Есть среди местных ребят и дети-инвалиды, которые ездят в Плещеевскую ЦРБ. Остановка по требованию «Вторая Костомаровка» здесь была на протяжении многих-многих лет. То, что сейчас пассажирские автобусы перестали на ней останавливаться, вызывает большие сложности у населения. Депутаты райсовета обращались к руководству ФКУ Упрдор «Москва-Харьков» с просьбой оставить здесь остановку по требованию. Получили ответ, что строительство автобусной остановки может быть выполнено в составе реконструкции этого участка автодороги с возможностью дополнительного отвода земли. Но сроки, когда это будет сделано, никто нам не указал, а жителям-то остановка нужна сейчас. 

Любовь Мосина, местная жительница:

- Мне уже за 80, еле хожу с палочкой. Раньше ездила и в поликлинику Плещеевской ЦРБ, а по великим праздникам - и новый, замечательный храм, построенный возле больницы. Машины у меня нет и теперь я, ветеран труда, никуда не могу попасть. Получается, что на старости лет у меня отняли последнюю радость - посетить храм и помолиться о здоровье близких...

P.S. Когда материал готовился, жители деревни Жилина сообщили нам, что по поручению главного федерального инспектора по Орловской области Афанасия Киселёва в администрации г. Орла состоялось совещание по волнующей их проблеме. Во встрече с жилинцами приняли участие глава администрации г. Орла Андрей Усиков, его заместитель Роман Игнатушин,  начальник  управления строительства, транспорта и дорожного хозяйства областного профильного департамента Алексей Васильев, а также представители ГИБДД и другие официальные лица. В ходе доброжелательного разговора рассматривались различные варианты выхода из сложившейся проблемной ситуации.

Конечно, замечательно, что злополучная остановка наконец-то попала в поле зрения власти, что начаты поиски варианта решения проблемы. Для жителей деревни Жилина оно одно - возвращение на старое место привычной «Второй Костомаровки».

Фото Сергея Мокроусова

Автор: Эльвира Легостаева
26 Января 2017 17:00

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений