Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Жители дома №15 на Кромском шоссе в Орле могут остаться этой зимой без отопления



За построенным в 1963 году зданием около 60 лет не было должного ухода, и в итоге оно стало представлять настоящую угрозу для жильцов.

5 октября с жителями дома №15 на Кромском шоссе встретились и. о. председателя Орловского областного Совета Михаил Вдовин, депутат Государственной думы Ольга Пилипенко, а также представители прокуратуры, районной и городской администраций.

Около 15 лет назад благодаря вмешательству Михаила Вдовина удалось решить одну из проблем - в доме появилось горячее водоснабжение. Но другие вопросы остались. С 2013 года у дома нет управляющей компании, и по этой причине подготовка к зиме не ведётся. «Орловская правда» в августе этого года писала о сложной ситуации в доме №15 на Кромском шоссе.

- Дом 1963 года постройки и разрушается уже давно, примерно в 1999 году начала сыпаться кирпичная кладка… В 2015 году жители сделали экспертизу, которая показала, что дом изношен на 78%. И это всё равно не приняли во внимание. В 2020 году жильцы опять провели экспертизу. Она показала, что кирпичная кладка разрушена больше чем наполовину, - рассказала тогда одна из жительниц дома Дарья Литвинова.

Администрация города предлагала жильцам переселиться в маневренный фонд. За это время предполагалось провести ремонтные работы по укреплению строения и подготовке его к зиме. Однако большинство жильцов отказались. Предлагал людям временно сменить место жительства и прокурор Орловской области, встретившийся с ними 19 августа. Жители дома тогда поделились с Владиславом Малкиным опасениями, что после переезда во временное жильё о них забудут, и оно в результате станет постоянным.

- Поверьте, так не получится, - заверил их Владислав Малкин.

Уверения не подействовали, переезд не состоялся.

В этот раз Михаил Вдовин предложил провести в ближайшее время заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, которая даст чёткий ответ, безопасно ли проживание людей в доме до момента расселения. После этого, возможно, всё же будет принято решение выделить жильё из маневренного фонда и временно разместить там жильцов. За это время в доме проведут противоаварийные работы. Это позволит людям дождаться расселения, которое намечено на 2027 год, не опасаясь за свои жизни.

Автор: Полина Лисицына
7 Октября 2020 09:46
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~xSqYf
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
18.11.2020 12:02:00
Для орловских «коронавирусников» оборудуют ещё 270 коек
Наш паблик
Архив газет