Жители дома №49 на ул. Карачевской в Орле живут как на пороховой бочке: поблизости находится расселённый барак, где уже несколько раз случались пожары

- Мы боимся, что и другие дома загорятся. Обращались с заявлением о сносе барака в управление коммунальным хозяйством Орла, но нам так и не ответили, - рассказала, позвонив в редакцию, Светлана Бочарова.

Жители дома №49 на ул. Карачевской в Орле живут как на пороховой бочке: поблизости находится расселённый барак, где уже несколько раз случались пожары

…Дом № 49 на ул. Карачевской, где живёт мама Светланы Георгиевны, а также дома № 51, 49, 47 расположены в центре города. От них до трамвайной остановки всего несколько метров. Чуть подальше - ул. 1-я Посадская. Удобное месторасположение, возможно, и примирило бы людей с бытовыми неудобствами (у многих из них нет ни воды, ни канализации, да и вообще состояние жилья трудно назвать нормальным), если бы не регулярно случающиеся пожары в стоящем рядом здании - бывшем бараке №51а.

Он был расселён, рассказывают жители, в 2017 году и с тех пор горел трижды. Последний пожар произошёл 4 марта этого года.

- В половине второго ночи приехал домой наш сосед. Видит, барак горит по всей площади, как будто его облили в нескольких местах горючей смесью, языки пламени достигали нескольких метров. В ту ночь был ветер, ещё чуть-чуть - и огонь добрался бы до нашего дома!.. Жильцы вызвали пожарных, приехало пять машин. Пожар тушили до семи утра. Все очень испугались: соседка после этого временно потеряла голос, а у моей мамы (ей 92 года) резко повысилось давление, - взволнованно рассказывает о событиях той ночи Светлана Бочарова.

Дом №49 неоднократно обещали снести, рассказывают жители, но постоянно переносили сроки. А между тем дом, по мнению его обитателей, небезопасен и без пожаров.

- Я живу здесь уже 66 лет. Дом наш 1867 года постройки. Это бывшая помещичья усадьба, - говорит ещё одна его жительница Галина Стёпина. - Помню, было тепло, мы сидели во дворе, и к нам подошёл приехавший в Орёл из Германии праправнук владельца дома. Он разговорился с нами, рассказал про усадьбу… Здесь всё старое. У меня лет десять назад в комнате обвалилась часть потолка, упав прямо на кровать внука (второй этаж дома - деревянный, и дерево уже прогнило). Хорошо, внук в то время был на улице…

Состояние дома №51 тоже внушает его жителям опасение.

- Он был построен вообще в 1827 году. Некоторое время назад стал рушиться. Тогда мы сделали к дому пристройку. После этого нас вызвали в администрацию города и оштрафовали, правда, на символическую сумму, - рассказывает Ольга Клокова.

Сейчас этот дом… начали капитально ремонтировать. Последствия ремонта жильцы уже ощутили: после того как раскрыли кровлю, во время дождя их квартиры залило…

Вот так и живут люди в этих старых домах на ул. Карачевской - не знают, то ли раньше рухнут стены или потолок, то ли их жильё сгорит…

А в том, что пожары - не случайность, они не сомневаются. Раньше грешили на бомжей, облюбовавших расселённый барак. Но во время очередного пожара их новый сосед активно отстаивал у огня своё временное жилище, заливая его из ведра водой. Да и откуда у бомжей бензин, запах которого в последний раз явственно ощущался? - недоумевают жители. К тому же они видели возле барака посторонних.

- Было трое молодых людей - девушка и два парня. Пожарные только что приехали, разматывали шланги, а эти молодые люди шли друг за другом от барака. Представьте: языки пламени, дым, под ноги падает горящий шифер... А девушка с парнем в ту сторону даже не смотрят; второй парень снимает пожар на телефон. Они, наверное, думали, что обольют барак бензином и он сразу сгорит, но дом-то крепкий, 1822 года постройки, его не так просто сжечь. Так что поджигать пришлось три раза, - говорит Ольга Клокова.

Не берёмся ни подтверждать, ни опровергать её версию. Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Орловской области, уголовное дело по факту возгорания расселённого дома №51а на ул. Карачевской в 2019 году не возбуждалось. Однако пожары в расселённых домах - не редкость.

«В течение предыдущего и текущего годов пожарно-спасательные подразделения г. Орла более 50 раз выезжали на ликвидацию возгораний в неэксплуатируемых зданиях, в том числе и по указанному адресу: город Орёл, ул. Карачевская, д. 51а. Последний выезд пожарно-спасательных подразделений по данному адресу зафиксирован 4 марта 2019 года. Основной причиной возгораний на данных объектах является человеческий фактор: неосторожное обращение с огнём или поджог», - сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по региону.

Зачастую такие дома находятся в привлекательных для потенциальных застройщиков местах. Вот и на ул. Карачевской рядом со старыми развалюхами несколько лет назад выросла новостройка.

- Когда неподалёку от нашего дома строился новый, тоже почему-то загорелись сараи. Не хочется думать, что и барак горел потому, что это было кому-то выгодно - например, будущим застройщикам. Но людям страшно здесь жить, - говорит Светлана Бочарова.

Из-за опасений за свою жизнь жители и обратились в МКУ «УКХ г. Орла», но ответа не получили. К сожалению, нам их тоже нечем порадовать.

«Работы по сносу дома и предотвращению доступа посторонних лиц будут проведены после выделения денежных средств на указанные работы» - такой туманный ответ за подписью начальника управления коммунальным хозяйством администрации г. Орла Дмитрия Фролова получили мы из мэрии на свой запрос.

Обращения в мэрию специалистов ГУ МЧС России по Орловской области, похоже, тоже не увенчались успехом.

«В адрес администрации города Орла неоднократно направлялись информационные письма, в которых Главное управление информировало об участившихся случаях возгораний в неэксплуатируемых (расселённых) зданиях, расположенных на территории г. Орла. К сожалению, все они находятся в заброшенном состоянии. Доступ в здания не ограничен, полностью отсутствует остекление окон, внутри помещения завалены мусором, в результате чего неоднократно происходят возгорания…», - сообщили в пресс-службе ведомства.

…Прощаясь с нами, Светлана Георгиевна Бочарова с горечью повторила слова о том, что они живут в этих старых домах на ул. Карачевской и не знают, то ли раньше рухнут стены или потолок, то ли их жильё сгорит…

И от этих слов, а также от бездействия тех, кто должен предотвращать такие ситуации, признаться, не по себе.

Автор: Ирина Алёшина
7 Мая 2019 09:59

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений