Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Жители дома №54 на ул. Металлургов в Орле не смогли договориться друг с другом, каким должен быть их двор после ремонта



В ситуацию пришлось вмешаться мэру города Василию Новикову. 23 мая он приехал во двор дома №54 и узнал, чего же на самом деле хотят люди.

Оказалось, что камнем преткновения стала стоянка для машин. Часть жителей считает, что она не нужна, другая настаивает на её появлении.

- В 2019 году мы большинством голосов приняли решение о вступлении нашего дома в муниципальную программу «Формирование современной городской среды на территории города Орла на 2018-2022 годы». Также большинством голосов проголосовали за минимальное количество работ, которые может выполнить администрация. Это ремонт бордюров, установка новых скамеек, освещение и т.д., - рассказала по телефону старшая по дому №54 на ул. Металлургов Галина Платонова (наш разговор состоялся накануне встречи жителей с мэром Орла). - У нас сохранились все бюллетени, подсчёты, протокол… Возмутились автомобилисты, которых 20-30 человек, стали скандалить, оскорблять нас, вызвали депутатов, написали в администрацию. Начали на нас давить - давайте, мол, сделаем автостоянки… Я постаралась доказать, что гостевые автостоянки не предназначены для того, чтобы ставить там машины постоянно, поэтому они и называются временными. Во дворе нельзя проектировать никакие стоянки, кроме гостевых… Эти 20-30 автомобилистов бьются за место под солнцем, пытаются давить на депутатов, УКС, администрацию, чтобы те изменили решение общего собрания и установили для них парковочные места.

В нашем разговоре Галина Михайловна уверенно оперирует названиями законов и постановлений - чувствуется, что она «в теме». А на мой вопрос, не пробовало ли «большинство» договориться с «меньшинством» по-соседски, сразу отвечает: «Их 20 человек, а проголосовали против стоянок 60% жителей. Я сама не решаю, решает собрание. Собрание решило так. Не согласны они - пусть подают в суд».

…23 мая во дворе дома №54 на улице Металлургов собралось несколько десятков человек - и большинство вышедших в этот день на улицу выступали за появление автостоянки. Точнее, за то, чтобы при благоустройстве двора учитывались пожелания всех.

- Я не против озеленения, площадок, но делать это нужно не в интересах жителей одного-трёх подъездов, - уверен Сергей Наливайко.

«За» или «против» автостоянки Сергей, с его слов, не голосовал. Да, впрочем, и об утверждении плана благоустройства узнал постфактум - увидел на подъезде объявление.

Не видел плана и другой житель дома, Николай Казачкин. Он считает, что перемены двору необходимы, но те, что действительно хотят жители.

- Я не вижу улучшений в нашем дворе. Он был таким же и семь лет назад, когда я заехал в этот дом. Ничего не изменилось. А это наша дворовая территория. Многие жители голосовали за то, чтобы её отремонтировали, привели в порядок, но за тот проект, который предлагают нам сейчас, не голосовал никто, его никто не видел. Проект согласовали без нашего участия, - говорит Николай.

Есть у него вопросы и к тому, как расходуются в доме средства, собираемые с различных организаций за пользование общедомовым имуществом.

- У нас 14 подъездов в доме, все жители хотят жить в комфортных условиях. Нам же платят провайдеры, мы получаем деньги за рекламу в лифтах… Где они? - спрашивает Казачкин.

Двор необходимо ремонтировать с учётом современных требований, считает ещё одна жительница дома №54, Лариса Алексеева, которая живёт здесь более 40 лет. За эти долгие годы, говорит она, каких-то значительных перемен в их дворе не произошло.

- Появились клумбы, скамейки. Да и то они были сделаны не по какой-то программе, а собственными силами жителей. Наш депутат Юрий Николаевич Козлов отремонтировал нам детскую площадку… Но послушайте, времена изменились. Нам говорят, что парковочные карманы сделать не могут. В таком случае мы хотим расширить проезжую часть настолько, чтобы можно было организовать временный паркинг. Потому что когда в какой-то подъезд приезжает скорая, мы начинаем уступать места, отгонять машины, так как из подъезда надо вынести больного. Мы хотим, чтобы наш двор, как говорится в программе про комфортную городскую среду, действительно был комфортным, - рассуждает женщина.

…К приезду мэра г. Орла обстановка во дворе дома заметно накалилась. Выясняли отношения уже на повышенных тонах. Василию Новикову удалось снизить накал страстей буквально за несколько минут.

- Вас тут большинство, и я вас спрашиваю: вам нужны парковочные карманы? - задал вопрос мэр.

Услышав в ответ дружное «да», он продолжил:

- От нас, от власти, зависит, где их сделать. Я пришлю людей, они посмотрят.

В ответ прозвучали аплодисменты.

Между тем депутат Орловского городского Совета по избирательному округу №1 Юрий Козлов считает, что причиной конфликтной ситуации стала пассивность собственников.

- Когда проводят общее собрание, на него приходит несколько человек. В результате собрания проводятся заочно, люди подписывают протоколы не глядя. В 54-м доме тоже так получилось, - говорит он.

С его слов, жителям дома, не сумевшим между собой договориться, будет оказана необходимая юридическая помощь.

Отметим также, что на ремонт двора дома №54 на ул. Металлургов выделено 5,5 млн рублей. На эти средства планировалось благоустроить детскую площадку, установить урны, сделать освещение и т.д. Теперь к перечню добавятся ещё и парковочные карманы.

Автор: Ирина Алёшина
2 Июня 2020 14:30
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~yERTY
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
08.10.2020 18:38:00
Вручение ключей дольщикам дома №11 на Раздольной
Наш паблик
Архив газет