Жители Орла поедут по-новому

На 9% увеличится суммарная провозная способность дорожно-транспортной сети орловской агломерации с запуском единой транспортной схемы Орла.

Жители Орла поедут по-новому

Этот актуальный вопрос был рассмотрен в администрации области 11 ноября в ходе аппаратного совещания, которое провёл губернатор Андрей Клычков.

Напомним, в рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» администрациями субъектов РФ разрабатываются и реализуются программы по обеспечению необходимого уровня безопасности дорожного движения на дорожной сети городских агломераций, приведению дорожной сети в нормативное транспортно-эксплуатационное состояние, устранению перегрузки дорожной сети, в том числе за счёт оптимизации транспортных потоков, перехода на современные модели развития транспортной инфраструктуры.

В нашем регионе разработка единой транспортной схемы проводится департаментом строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства совместно с ГБУ «Мостранспроект» в рамках заключённого соглашения между правительствами Орловской области и Москвы.

В настоящее время транспортная сеть орловской агломерации состоит из 63 автобусных, четырёх троллейбусных, трёх трамвайных маршрутов. Выявлены следующие проблемы: многие маршруты дублируются, преобладают транспортные средства малого класса с высокой частотой движения, перегрузка улично-дорожной сети и городской инфраструктуры, плохая транспортная ситуация и низкая безопасность движения, недостаточное количество транспорта на ряде маршрутов, несоблюдение графиков движения и большие интервалы движения в вечернее время, дефицит провозной способности на ряде маршрутов...

Перспективы развития дорожно-транспортной сети орловской транспортной агломерации - максимальное увеличение автобусов большого класса, формирование каркаса электротранспорта включающего в себя трамваи, троллейбусы, электробусы, организация маршрутов с учётом расположения разворотных площадок и точек с большим пассажиропотоком, удобные транспортно-пересадочные узлы (ТПУ) на основных маршрутах. ТПУ необходимы для контроля и организации пассажиропотока между разными видами транспорта и направлениями движения. Их предлагается создать на автовокзале, железнодорожном вокзале, Комсомольской площади.

В итоге запуска единой транспортной схемы 24 маршрута планируется отменить ввиду дублирования, суммарная частота движения в час пик сократится до 112 рейсов, суммарная провозная способность сети увеличится на 9 %. Транспортная доступность остановочных пунктов от мест проживания, работы, обучения граждан сохранится в соответствии с нормативными актами Минтранса России (удалённость от остановки общественного транспорта - не более 500 м). Также учтён принцип транспортной доступности населения в любую точку города не более чем с одной пересадкой и создание единой билетной системы.

Проект транспортной схемы неоднократно корректировался. Прошли заседания рабочей группы по разработке единой схемы транспортного обслуживания в границах Орла и Орловского района. Своё мнение о проекте в ходе общественных обсуждений, которые проводились с 17 сентября по 17 октября, высказали более 3000 человек.

Для модернизации существующей маршрутной сети и внедрения новой схемы транспортного обслуживания определены основные этапы. Это доработка новой схемы транспортного обслуживания орловской агломерации, повторное общественное обсуждение проекта схемы, обустройство транспортной инфраструктуры, модернизация системы обслуживания пассажиров горэлектротранспортом, обсуждение вопроса формирования единого заказа и реализация схемы. На всё это потребуется не менее года.

Андрей Клычков, губернатор Орловской области:

- Повышение уровня и качества жизни орловцев - приоритетная задача правительства области. Достичь этого возможно за счёт создания комфортной среды для проживания, развития социальной и инженерной инфраструктуры, улучшения качества транспортного обслуживания населения региона. Внедрение на территории орловской городской агломерации единой транспортной схемы является одной из мер в этом направлении.


Фото: onf.ru/region/orlovskaya_obl
Автор: Арина Кулик
13 Ноября 2019 08:39

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений