Жизнь оборвалась на взлёте… В Орле в последний путь проводили Аркадия Узловского, погибшего при крушении ТУ-154

В Свято-Троицком храме, где состоялось прощание, тишина, мерцают свечи.

Жизнь оборвалась на взлёте… В Орле в последний путь проводили Аркадия Узловского, погибшего при крушении ТУ-154

Сюда пришли родные Аркадия, и те, кто его знал, учился с ним в Орловском государственном институте культуры, его преподаватели и представители местной власти. Сотни людей пришли проститься с Аркадием Узловским, не все даже смогли войти в храм...

«Прими душу усопшего раба твоего Аркадия... прости его прегрешения вольные и невольные и даруй ему Царствие Небесное!» - звучали слова молитвы за упокой. Российский флаг покрывает гроб, на котором стоит портрет Аркадия в военной форме и медаль на бархатной подушечке - «Участнику военной операции в Сирии».

Незаурядные вокальные данные Аркадия проявились ещё в детстве. Он окончил детскую хоровую школу и был солистом хора мальчиков «Орлята». Потом был Орловский музыкальный колледж, а летом 2016 года Аркадий стал выпускником ОГИК.

Сразу после получения диплома Аркадия Узловского приняли в прославленный Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова. Впереди ожидала жизнь, полная надежд и планов. За два месяца до трагедии ему исполнилось всего 23 года...

- Человек приходит в мир, как горящая свеча, он радуется новому дню и своим близким, но в один момент Бог призывает человеческую душу, независимо ни от времени, ни от внутреннего состояния человека, - обратился к родным и близким отец Андрей, который совершил обряд отпевания. - Верьте в то, что Господь примет в объятия ребёнка, который прожил мало, но принёс в эту жизнь свет и любовь.

В эти дни по всей стране проходят прощания с погибшими при крушении самолёта. 25 декабря самолет ТУ-154 вылетел из международного аэропорта «Адлер» и пропал с экранов радаров. Он рухнул в Чёрное море. Шансов выжить у находившихся на борту не было. Они летели на авиабазу Хмеймим в Сирии, чтобы поздравить с Новым годом российских военнослужащих. Для прославленного ансамбля подобные вылеты в горячие точки - обычная рабочая командировка.

Минутой молчания на Троицком кладбище почтили память погибшего Узловского.

- Наша страна и военные силы России понесли тяжёлую утрату, - сказал на церемонии прощания военный комиссар Орловской области, полковник Сергей Старков. - Погибли артисты прославленного ансамбля песни и пляски. Среди них наш орловец Аркадий Аркадьевич Узловский. Соболезнование выразил Президент страны Владимир Путин. По его указу 26 декабря был объявлен днём траура. Уважаемые близкие, примите мои соболезнования.

Проводить в последний путь погибшего орловца пришли первый заместитель председателя орловского областного совета народных депутатов Михаил Вдовин, руководитель департамента образования Орловской области Татьяна Шевцова, заместитель главы администрации города Орла Сергей Мерзликин. Аркадия Узловского похоронили на Троицком кладбище, рядом с могилой его прадеда. Похоронили с военными почестями, как и всех артистов ансамбля по всей стране.

Царство небесное...

Сергей Ступин, заместитель председателя правительства Орловской области по социальной политике:

- Страшная трагедия оборвала жизнь 92 россиян. Среди них четыре выпускника ОГИК. Сегодня мы прощаемся с самым молодым из них - Аркадием Узловским. Его ждало большое будущее, успехи и достижения, но жестокая смерть оборвала все надежды. На долю родных выпало самое скорбное испытание, какое только возможно в жизни - потеря детей. От имени губернатора и областного правительства примите соболезнования. Пусть погибшему будет земля  пухом...

Леонид Музалевский, председатель Орловского областного Совета народных депутатов:

- Мы сегодня провожаем в последний путь героя, который отдал свою жизнь служению Родине. Это непоправимая трагедия, потому что погибли талантливые, замечательные люди. Они соблюдали традиции тех поколений артистов, которые в годы Отечественной войны приезжали с концертами на передовую, чтобы поддержать боевой дух наших солдат. К сожалению, их жизнь молниеносно прервалась. Уважаемые родные, от имени губернатора и совета народных депутатов примите искренние соболезнования. Вечная память.

Андрей Усиков, глава администрации города Орла:

- Наш земляк Аркадий Узловский летел вместе с коллегами с благородной миссией - поддержать и поднять настроение наших военнослужащих, выполняющий интернациональный долг по ликвидации терроризма в мире. И хоть жизнь погибшего Аркадия была короткой, но она была честной и светлой. Весь Орёл скорбит вместе с родителями Узловского, провожая в последний путь их достойного сына. Вечный покой.

Николай Паршиков, ректор ОГИК, профессор:

- Аркадий был замечательным способным студентом, мы все его великолепно помним. Ничто не сравнится с горем матери. Это противоестественно, когда родители провожают своих детей. Но так распорядилась судьба. Говорят, что хорошие люди и там, наверху, очень нужны. Аркадий будет лежать на кладбище рядом со своим прадедом-фронтовиком. Это очень символично. Уважаемые родные, от преподавателей и студентов института примите наши глубокие соболезнования. Мы всегда будет помнить наших героев.

Фото Андрея Сасина

Автор: Ирина Почиталина
17 Января 2017 15:43

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений