Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Зёрна и плевелы общепита: В Орловской области продолжается борьба с «наливайками», но пока она ведётся не очень эффективно

30 июня 2020 года был принят региональный закон, запрещающий реализацию алкогольных напитков в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях с площадью торгового зала менее 50 квадратных метров.

- Я абсолютно согласен с теми, кто мне пишет о необходимости закрытия «наливаек». Эти так называемые места общепита, в которых круглосуточно реализуют алкоголь, нужно выкурить из жилых домов. Прекрасно понимаю, что мне будут писать представители этих магазинов, что я уничтожаю малый бизнес, но это не тот бизнес, который я должен защищать. Он убивает людей и не даёт нормально жить, - сказал в конце 2020 года во время эфира в социальных сетях губернатор Орловской области Андрей Клычков.

Закрыть нельзя оставить

С момента принятия закона прошло более девяти месяцев. И, как показала практика, это решение оказалось не слишком эффективным. Указанное выше ограничение не позволило избиваться от объектов алкогольного псевдообщепита.

- Многие заведения трактуют понятие «торговый зал» как все помещения, включая подсобные, что не позволяет применить к ним закон, принятый 30 июня. В то же время деятельность подобных заведений общепита часто сопряжена с нарушением посетителями таких «наливаек» общественного порядка, - рассказал начальник отдела лицензионной деятельности департамента промышленности и торговли Орловской области Святослав Кугот.

В связи с этим было принято решение рассмотреть вопрос о внесении изменений в закон от 30 июня. Инициатива предполагает увеличение необходимой площади обслуживания посетителей с 50 до 100 квадратных метров.

- При принятии поправок под удар попадут не только недобросовестные предприниматели, но и те, кто следует букве закона. Многие не могут увеличить свои площади даже теоретически. Им просто некуда расширяться. При этом нужно понимать, что пострадают не только предприниматели, но и те, кто работает в нормальных заведениях общепита. Люди лишатся работы. Этого допустить нельзя, - считает президент Орловской торгово-промышленной палаты Светлана Ковалёва. - Следует совместными усилиями выработать стратегию, которая позволит, не закрывая действующих предприятий, изменить формат их работы, что в том числе предполагает запрет продажи алкоголя на разлив, а также сокращение времени работы.

Председатель регионального отделения ООО МСП «Опора России» Руслан Хахичев, комментируя данную инициативу, отметил, что даже если речь идёт о закрытии одного законопослушного предприятия, за этим всё равно стоят человеческие судьбы. Со своей стороны Руслан Николаевич предложил более активно работать с контрольно-надзорными органами для усиления контроля за деятельностью подобных заведений.

Стометровое ограничение

Безусловно, можно было бы рассмотреть другие меры по борьбе с «наливайками» на законодательном уровне, но федеральный закон их не предусматривает: либо полное закрытие всех заведений общепита, расположенных в многоквартирных домах или на прилегающих территориях, торгующих алкоголем, либо ограничение по площади обслуживания посетителей. Третьего не дано.

Но есть и исключение - Санкт-Петербург, где введена дополнительная дифференциация, но пока неясно, насколько подобная трактовка вообще законна и не отменят ли в ближайшее время петербургский закон, принятый в декабре 2020 года. Также до конца неясно, поможет ли подобная дифференциация нашему региону.

- Необходимо более глубоко разобраться в этом вопросе. Нельзя допустить, чтобы страдали предприниматели, следующие букве закона. Нужно собрать мнения всех сторон, прийти к единому знаменателю, если понадобится, обратиться в органы федеральной власти и лишь после этого принимать итоговое решение, - сказал заместитель председателя Орловского областного Совета народных депутатов, председатель комитета по экономической политике Сергей Потёмкин.

Пока же 100-метровое ограничение по площади торгового зала среди регионов не пользуется большой популярностью. Так, среди субъектов страны, решившихся на подобный шаг, числятся Вологодская и Магаданская области, Набережные Челны.

Я не я и хата не моя

Зачастую нет никаких законных оснований принять какие-либо меры к «наливайкам» и у сотрудников полиции, ведь закон нарушают не владельцы псевдообщепита, не сотрудники подобных заведений, а посетители.

- В органы полиции периодически поступают жалобы от жителей о нарушении тишины и спокойствия в районе, где функционируют «наливайки». В то же время не всегда люди, которые нарушают закон, являются посетителями этого заведения, да и если являются, то противоправные действия часто совершаются вне зоны ответственности предприятия, - рассказал начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Орловской области Александр Жуков.

В большинстве случаев нет претензий к «наливайкам» и у Роспотребнадзора. Владельцы псевдообщепита регистрируют своё заведение как бар или кафетерий, к которым предъявляются минимальные требования, и оснований для серьёзных санкций попросту нет.

Что уж говорить, если некоторые предприниматели умудряются регистрировать две организации в одном месте: с 10 до 21 часа там работает магазин, а на время, когда в торговых точках запрещена продажа алкоголя, ставят столик, пару стульчиков - и открывают кафетерий.

Куда пойти?

Но, предположим, что подобный закон принят. «Наливайки» в регионе окончательно побеждены. Куда пойдут люди, которые являлись завсегдатаями подобного рода заведений? Где они будут покупать алкоголь? Где будут его распивать?

Высока вероятность того, что вновь пышным цветом расцветут самогоноварение, торговля контрафактным алкоголем. Завсегдатаи «наливаек» будут распивать спиртное на лавочках во дворах, переместятся в подъезды.

- Прежде чем принимать решение о поправках в закон, следует тщательнее проанализировать ситуацию. Нужно не только знать количество поступивших жалоб от жителей, но и разобраться в их причинах, дифференцированно подходя к каждому случаю, - уверен Сергей Потёмкин.

Пока окончательного решения по поводу ужесточения закона от 30 июня не принято, но ясно, что прежде всего необходимо отделить зёрна от плевел и лишь после этого выбрасывать мусор.

Ольга Пилипенко, депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации:

- Рассмотрение этого вопроса требует от всех участников определённой деликатности. Ведь с одной стороны, что бесспорно, здоровье, спокойствие наших граждан, без преувеличения, наше будущее, с другой - предприниматели с вложенными средствами, персонал, который в сегодняшнее непростое время рискует остаться без работы. Поэтому я убеждена: работа в этом направлении будет продолжена. Необходимо прийти к консенсусу, который будет приемлем для всех.

Автор: Александр Трубин
Фото: google.com
14 марта 2021 10:20
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~tF0MD
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости