В Сосковском районе открыли мемориальные доски двум Героям Советского Союза

15 ноября в Сосковском районе прошла церемония открытия мемориальных досок Героям Советского Союза Ивану Ивановичу Ревкову и Ивану Андреевичу Немкову на зданиях Рыжковской и Прилепской школ.

В церемонии приняли участие заместитель главы администрации Сосковского района Галина Черникова, учащиеся и педагоги школ, местные жители.

- Мы просили власти районов стараться открывать такие доски именно на школах. Чтобы наши дети знали и помнили людей, благодаря кому мы живём под мирным небом. Это напоминание о подвигах наших предков, - отметил зампредседателя Орловского реготделения Российского военно-исторического общества, заведующий музеем Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Николай Андреев.

Иван Иванович Ревков - командир взвода танков Т-34 22-го гвардейского отдельного танкового полка 51-й армии 4-го Украинского фронта, гвардии лейтенант, Герой Советского Союза (1945).

Родился в 1922 году в деревне Гавриловка (ныне Сосковского района Орловской области. С июля 1941 года воевал на Западном, Южном и 4-м Украинском фронтах.

Утром 7 мая 1944 года при штурме Сапун-горы, недалеко от Севастополя, экипаж танка в составе командира взвода гвардии лейтенанта Ивана Ревкова, заряжающего гвардии старшего сержанта Алексея Ханова, радиста Ивана Минина и механика-водителя гвардии старшего сержанта Николая Водолазкина пошёл в атаку. После того как два танка взвода были подбиты, машина командира Ивана Ревкова сражалась в одиночку. Совершив обходной манёвр, танк на максимальных скоростях сумел преодолеть крутой подъём и вывел танк в тыл позиций противника в районе горы Зелёная. Заняв удобную позицию, экипаж почти сутки вёл бой, отражая атаки немецких автоматчиков и танков. Радист Минин и заряжающий Ханов заняли позиции в окопе и вели прицельный огонь из автоматов, не подпуская пехоту. Механик-водитель Водолзакин, умело маневрируя, помогал командиру танка Ревкову вести прицельный огонь из пушки. Механик-водитель был ранен, но не ушел из боя. К концу дня перед позициями четырёх танкистов остались подбитыми 3 танка, 4 пушки, 6 огневых точек, 6 станковых пулемётов и 145 убитых солдат и офицеров противника.

С 9 мая 1944 года в течение трёхдневных беспрерывных боев за Севастополь экипаж танка уничтожил 4 немецких танка, 6 пушек, шестиствольный миномёт, 12 огневых точек, 18 станковых пулемётов, разбил 3 дота и 5 дзотов, 4 автомашины и 15 повозок с грузом, уничтожил 180 солдат и офицеров противника. В частности, механик-водитель гвардии старший сержант Николай Водолазкин гусеницами танка лично уничтожил 3 пушки, 5 огневых точек, 9 пулемётов и 114 солдат и офицеров. Через несколько дней, 12 мая, преследуя отступавшего противника в районе бухты Камышеватая, танк гвардии лейтенанта Ивана Ревкова ворвался в боевые порядки противника и подмял почти сотню немецких солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии лейтенанту Ивану Ивановичу Ревкову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Также звание Героя Советского Союза было присвоено механику-водителю танка гвардии старшему сержанту Николаю Водолазкину, заряжающий старший сержант Алексей Ханов был награждён орденом Ленина, а радист Иван Минин - орденом Красного Знамени.

После войны полковник Иван Иванович Ревков преподавал в Львовском высшем военно-политическом училище в должности заместителя начальника кафедры танко-технической подготовки. Умер 7 апреля 1992 года. Похоронен на Яновском кладбище во Львове.

Иван Иванович Ревков - Почётный житель города Севастополя. В селе Сосково Орловской области установлен памятный знак Герою. В посёлке городского типа Нарышкино Орловской области именем И.И. Ревкова названа улица.

На здании учебного корпуса Орловский учетно-кредитного техникума (Банковский колледж Среднерусского института управления - филиала РАНХИГС) в Орле, который окончил Ревков, установлена памятная доска.

- В Рыжковской школе действует 3 музея: военный, этнографический и истории школы с 1810 года, во всех есть стенд, посвященный Герою Советского Союза Ивану Ивановичу Ревкову. Иван Иванович до самых последних дней приезжал в Рыжково, часто посещал школу, - отметил Николай Андреев.

Иван Андреевич Немков - командир 15-го отдельного разведывательного авиационного полка ВВС Балтийского флота, старший лейтенант, участник советско-финской и Великой Отечественной войн, Герой Советского Союза (посмертно).

Иван Немков родился 15 марта 1914 года в крестьянской семье. В 1931 году перебрался в Москву, где стал работать слесарем на заводе. В 1935 году поступил в Ейскую военно-авиационную школу лётчиков, окончив которую, стал пилотом в 1-м минно-торпедном авиационном полку Балтийского флота. В 1939 году Иван Немков стал старшим лётчиком 4-й эскадрильи того же полка, принял участие в советско-финской войне, во время которой был награждён орденом Красного Знамени.

По окончании войны с июля 1940 года Иван Немков был переведён лётчиком-инструктором 1-й запасной авиационной эскадрильи, а позже командиром звена 3-й эскадрильи 73-го бомбардировочного авиационного полка.

С мая 1942 года Иван Немков участвовал в Великой Отечественной войне. Первоначально он летал на самолёте Пе-2 - сначала командиром звена 26-й отдельной разведывательной эскадрильи, а затем эскадрильи 15-го отдельного разведывательного авиационного полка ВВС Балтийского флота. Он занимался разведкой и фотосъёмкой позиций противника, обеспечивая командование важными разведывательными данными. Благодаря полученным им данным 1 октября 1942 года штурмовая авиация разбомбила аэродром врага в Керстово, уничтожив 17 вражеских бомбардировщиков. 11 ноября его самолёт произвёл аэрофотосъёмку батарей противника в районе Стрельна - посёлок Володарского, а в январе 1943 года, несмотря на противодействие противника, аэрофотосъёмку большой площади переднего края вражеской обороны. За проявленное мужество и успешное выполнение заданий в феврале 1943 года Иван Немков был награждён вторым орденом Красного Знамени и представлен к званию Героя Советского Союза.

В мае 1943 года Иван Немков летал уже на новом самолёте - A-20 Boston. К этому времени он совершил более 200 боевых вылетов, снял тридцать восемь аэрофильмов и участвовал в 15 воздушных боях, при этом ни разу не был сбит. 3 мая Иван Немков вылетел для проведения аэрофотосъёмки позиций противника, но в районе Гогландского плёса его самолёт был атакован вражескими истребителями и загорелся. Иван Немков вместе со штурманом выпрыгнули на парашютах, но были в воздухе расстреляны истребителями противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Немкову Ивану Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

24 ноября 2019 22:34
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~TVbCl