Битва на татами

Школа «Орел-карат» известна далеко за пределами Орла. Первоклассное орловское татами не первый раз принимает спортсменов из российских регионов и ближнего зарубежья. В минувшее воскресенье здесь стартовал детско-юношеский турнир по карате, посвященный Дню Победы.

Битва на татами
Право открыть соревнования предоставили первому заместителю губернатора области Александру Бударину и председателю облсовета Леониду Музалевскому. Турнир ограничивался возрастными рамками от восьми до тринадцати лет, и для многих юных каратистов он стал первым в карьере.
Перед началом первенства гости обошли здание школы, за годы своего существования превратившейся в настоящий центр боевых искусств. Об истории уникального спортивного учреждения лучше всего рассказывает стенд с фотографиями. На самых ранних — директор «Орел-карата» Олег Кошелев тренирует будущих чемпионов России и призеров мировых первенств Алексея Панкратова, Асканаза Меграбяна и Сергея Машовца. Сегодня они сами выступают в роли тренеров и рефери и судят поединки мальчишек и девчонок, впервые вышедших на татами.
В наши дни ничто не напоминает о том, что орловская школа карате начиналась с двух десятиметровых гаражей, к которым пристроили первый спортзал с раздевалкой и душевой. В новом просторном здании, построенном несколько лет назад, хватило места для снарядного и тренировочного залов, технических помещений и кабинета психологической разгрузки. Научный подход к организации тренировок, упор на мотивацию ребят очень быстро принес первые плоды, когда воспитанники «Орел-карата» стали привозить домой целые россыпи медалей и победные кубки с российских и международных турниров.
— Сегодня в Орле созданы все условия для воспитания будущих чемпионов, — делится впечатлениями от увиденного первый заместитель губернатора области Александр Бударин. — Преемственность спортивных поколений создает прекрасный задел для будущих успехов. Хочется пожелать ребятам терпения и упорства в достижении спортивных высот. Карате имеет свою философию, оно учит товариществу и уважению друг к другу, воспитывает мужество и стойкость. Уверен, что юные спортсмены вырастут людьми с активной гражданской позицией, настоящими гражданами России.
Сегодня в школе «Орел-­карат» занимается более 500 воспитанников, многие из которых впервые попробовали свои силы в турнире, посвященном Дню Победы. Традиционно соревнования открыли зрелищные показательные выступления в различных стилях боевого искусства. После этого на татами в парных поединках сошлись спортсмены из трех возрастных групп.
По итогам трехчасовового первенства судейская бригада определила победителей в каждой группе. Среди мальчиков в возрасте 8–9 лет чемпионами стали Тимур Акмалов и Андрей Музалевский. В категории 10–11‑летних спортсменов не было равных Федору Полякову, Сергею Иншакову и Ивану Замуруеву. Евгений Фоменко и Никита Бологов стали лучшими среди 12–13‑летних каратистов. Представительницы слабого пола тоже сумели завоевать чемпионские титулы — победу праздновали Наталья Сергеева и Мария Веревкина. Все участники турнира получили призы и подарки от организаторов турнира.
Президент Орловской областной федерации карате Олег Кошелев поблагодарил руководство области за поддержку развития карате в регионе. Врио губернатора Орловской области Вадимом Потомским принято решение выделить средства на проведение в этом году в Орле чемпионата России по карате. Как отметил Олег Кошелев, самый главный турнир по карате в России будет проходить впервые не только в нашем регионе, но и в Центральном федеральном округе. Уже известно время его проведения — 16–17 августа.
Леонид Музалевский, председатель областного Совета народных депутатов:
— Уже не первый год наблюдаю за тем, как растет и развивается школа «Орел-карат». Ее хорошо знают как в России, так и за ее пределами. Качество подготовки и условия для тренировки здесь высочайшие. Это полноценный центр здорового образа жизни и, конечно, кузница нынешних и будущих чемпионов.
Автор: Андрей Зимарев
29 Мая 2014 09:07

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений