Человек дела

Всероссийская гимназиада учащихся учреждений общего образования во второй раз прошла в Орле. В успехе этих крупных соревнований велика заслуга Николая Королёва, на которого возложены обязанности организатора нового спортивного форума молодежи.

Человек дела
Первая гимназиада состоялась в Орле в прошлом году, в ней приняли участие около 350 юных спортсменов из 31 команды. В течение первой недели октября 2014 года команды 33 регионов страны вновь состязались в нашем областном центре, а популярность соревнований возросла вдвое — почти 600 участников, вместе с тренерами и представителями — около тысячи человек.
Организован этот форум общественно-государственным физкультурно-спортивным объединением «Юность России» с благословения Минспорта и Минобрнауки страны. Поскольку первый же опыт его проведения оказался весьма успешным, у этих уважаемых организаций не возникло даже сомнений, кому доверить прием второй Всероссийской гимназиады. Конечно, Орлу. Все были уверены, что председатель Орловского регионального отделения ОГФСО «Юность России» Николай Королёв и на этот раз справится с ролью гостеприимного хозяина, все турниры, по всем ­шести видам спорта (легкая атлетика, спортивная гимнастика, аэробика, художественная гимнастика, дзюдо, плавание), пройдут без сучка и задоринки, на самом высоком уровне.
Действительно, Орел расположен удобно географически. И цены на проживание и питание в нашем городе вполне устраивают представителей других регионов. Но организаторам-хозяевам столь крупного форума еще надо договориться с руководством гостиниц о приемлемой для школьников цене на гостиничные номера, на завтраки-обеды-ужины. Не говоря уж о том, что необходимо обеспечить участникам достойные условия для состязаний — специализированные залы, бассейн… И пока юные спортсмены оспаривали награды гимназиады, я побеседовал с руководителями, тренерами, коллегами Николая Королёва из разных городов страны — попросил их поделиться своим мнением о нем, об организаторе как повседневной учебно-тренировочной работы, так и множества соревнований, проходящих под эгидой ОРО ОГФСО «Юность России» в Орле. Ведь чаще всего такие люди остаются «за кадром» СМИ…

Александр СУПРУН, заместитель председателя департамента федерации дзюдо России, заслуженный тренер России:
— Сколько раз бывал в Орле на различных турнирах! Но соревнования проводятся, а кто их проводит — об этом люди часто просто не знают. И СМИ далеко не всегда об этом рассказывают — считают, что это неинтересно. Особенно, если все прошло на достойном уровне, без накладок, без скандалов. Как это и случается в Орле на турнирах по дзюдо, которые проводит Николай Королёв. Мы знакомы уже много лет, он был хороший борец, теперь — руководитель. Самое главное его качество, на мой взгляд, — он живет и работает для людей, а не для себя. Поэтому его уважают и на Орловщине — руководство области, города Орла, рядовые спортсмены и тренеры. Уважают и далеко за пределами родного края. Это человек дела, выдержанный, тактичный.

Николай Королёв для многих из нас, работников «Юности России», является эталоном руководителя, стараемся равняться на него.
Ольга ТАБАЧНАЯ, главный специалист ОРО ОГФСО «Юность России», заслуженный работник физической культуры РФ:
— Николай Николаевич очень ответственный человек. Никогда не пасует — какие бы сложные задачи перед ним ни стояли, он всегда охотно берется за их решение. Так было и с первой гимназиадой, ведь в прошлом году мы даже не представляли себе, что это за соревнования и как их проводить. Первопроходцами были, можно сказать. А помощи нам ждать было, в общем-то, неоткуда. Королёв же нас тогда уверял, что все получится, справимся. Так и вышло. Он вообще такой человек — старается всем помочь, никому никогда не отказывает в поддержке. Поэтому и ему помогают — друзья, бывшие воспитанники. Всегда, на все турниры, которые он организует, находит спонсоров, без них в наши времена сложно. А ведь Николай Николаевич проводит сразу несколько соревнований не только областного масштаба, но и всероссийских и даже международных. Да почти каждую неделю во Дворце спорта «Юность России» проходят турниры по тем или иным видам спорта. Николай Николаевич — человек дела. Он требовательный руководитель, но умеет ладить с людьми, умеет их объединить ради общей цели.

Юрий РЕМИЗОВ, председатель Брянского регионального отделения ОГФСО «Юность России»:
— В Орле уже вторая гимназиада проводится, и мужество моего коллеги Николая Королёва меня восхищает. Честно признаюсь, я бы не взялся провести гимназиаду в Брянске. А Королёв берется за такое дело и справляется. Может, потому что у него много друзей, которые способны и готовы помочь. Но такое уважение, согласитесь, еще надо заслужить. Особенно тяжело в условиях дефицита средств. Николай Королёв для многих из нас, работников «Юности России», является эталоном руководителя, стараемся равняться на него. Не упускаю случая попросить у Николая Николаевича совета, чему-то поучиться.

Валентин ХАБИРОВ, вице-президент и исполнительный директор федерации дзюдо России:
В прошлом году в Бразилии наша сборная выиграла Всемирную гимназиаду, а отбор в команду шел как раз на соревнованиях в Орле.
— Не первый раз приезжаю в Орел на соревнования, хорошо знаю вице-президента областной федерации дзюдо и самбо Николая Королёва и могу с уверенностью сказать, что он один из тех людей, на которых держится наш вид спорта в регионах. Он очень инициативный, очень порядочный человек, любящий свое дело. Николай Николаевич пользуется уважением, авторитетом во многих регионах страны. Знаю, что не так много средств на наш вид спорта выделялось в Орловской области в прежние годы, поэтому Королёву и его единомышленникам работать было непросто. Думаю, что теперь, с приходом нового губернатора, а Вадим Потомский является мастером спорта по дзюдо, нашему виду спорта на Орловщине будет оказана более весомая поддержка, и таким людям, как Николай Николаевич, будет легче работать. А с другой стороны — тяжелее, потому что надо будет оправдывать это внимание, надежды, которые будут возложены руководством региона. Но я уверен, что в этом случае орловское дзюдо способно на настоящий прорыв в плане достижения спортивных результатов.

Александр ЗОТОВ, председатель ОГФСО «Юность России»:
— Всероссийская гимназиада — это очень ответственные соревнования, это большой смотр школьного спорта России и отбор кандидатов в сборные страны для участия в чемпионатах мира среди школьников по видам спорта и Всемирной гимназиаде, которая, как и Олимпийские игры, проходит раз в четыре года. В прошлом году в Бразилии наша сборная выиграла Всемирную гимназиаду, а отбор в команду шел как раз на соревнованиях в Орле. Мы решили не менять традицию, тем более, что орловцы прекрасно справились с организацией. Орловское региональное отделение на самом хорошем счету в ОГФСО «Юность России». Еще одно тому свидетельство — решение провести именно в Орле в октябре 2014 года всероссийскую научно-практическую конференцию по внедрению комплекса ГТО. Отлично знаю, что в ведение Николая Королёва в Орловской области, по существу, отдали весь школьный спорт — это говорит о том авторитете и том доверии, которыми пользуется он сам и возглавляемая им организация в областных органах управления образованием и спортом. Мы ставим Королёва в пример руководителям региональных отделений «Юности России», вы только посмотрите на стеллажи в его кабинете — они все уставлены кубками и почетными грамотами. Кроме того, Королёв является моим заместителем на общественных началах — других замов из регионов у меня нет. Иногда говорю ему: Николай, ну нельзя же одному охватить все — и дзюдо, и каратэ, и смешанные единоборства, и джиу-джитсу, и регби, и аэробику, и самбо… Есть же предел физических возможностей человека. А он в ответ только улыбается: «Мы справимся, Александр Павлович!». И ведь справляется! Потому что это очень ответственный руководитель, порядочный человек, настоящий русский мужик.

Николай Королёв, председатель ОРО ОГФСО «Юность России», заслуженный работник физической культуры РФ:
— Что самое главное для меня? Да чтобы в нашем Дворце спорта как можно больше детей занималось спортом. Заветная мечта — сделать пристройку к дворцу, в которой по проекту будут еще три спортивных зала, небольшая гостиница для спортсменов. Тогда сможем больше ребят привлечь к занятиям, больше соревнований проводить, и достижения сильнейших будут более весомыми. Хочется, чтобы наши ребята, повзрослев, не забывали, кто их воспитал. Не только родителей, но и тренеров. Как помним мы своих учителей — Вячеслава Викторовича Селихова, Бориса Михайловича Павленко. И чтобы наши юные воспитанники стали настоящими людьми, пусть не каждому из них суждено стать великим спортсменом.
Автор: Александр Бочков
16 Октября 2014 12:59

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений