Федор Гаглоев: «Приглашать в команду футболистов для количества я не буду»

О себе, о тяжелой ситуации в клубе и о том, как «Орел» будет выкарабкиваться из подвала турнирной таблицы, в интервью газете «Спорт-альянс» рассказал главный тренер главной футбольной команды области Федор Гаглоев.

Федор Гаглоев: «Приглашать в команду футболистов для количества я не буду»

Вечный зов

– Вы могли возглавить футбольный клуб «Орёл» намного раньше. Что тогда не срослось?
– Да, я мог возглавить клуб в 2013 году. Предложение было конкретное, и мы уже были готовы заключить соглашение о сотрудничестве. Но возникли определенные трудности, которые помешали мне возглавить клуб. Сейчас никаких проблем с подписанием контракта не было. Пришло новое руководство области. Переговоры прошли без каких-либо нареканий с обеих сторон, поэтому второе приглашение получилось результативным. Мы заключили контракт на полтора года.
– От кого исходила инициатива по заключению контракта? Кто решил пригласить вас на пост главного тренера?
– Все вопросы с моим приглашением согласовывались с руководством области и клуба. Немалую роль в приглашении сыграл лично губернатор Вадим Потомский и бывший директор клуба Александр Родин.
– Все ли ваши условия были учтены при заключении контракта?
– При обсуждении вопросов жизнедеятельности клуба у руководства области и клуба было много пожеланий. Я с ними внимательно ознакомился. Изучил все проблемы клуба, которые накопились за долгие годы. Я понимал, на что иду, с чем мне придется столкнуться. При заключении контракта противоречий не возникало.

Структура «Орла»

– Клуб погряз в долгах. Команда плетётся в хвосте турнирной таблицы. Почему вы решились взяться за столь сложный проект?
– Это определенный вызов. Подобная ситуация меня мотивирует. После разговора с губернатором я понял, что шанс исправить положение есть. Вадим Владимирович очень любит спорт, поэтому я уверен, что при поддержке главы региона мы сможем исправить сложившуюся ситуацию. Сейчас нужно с чистого листа создать систему управления футбольным клубом. Мне предстоит большая работа. Это в интересах Орловской области создать в регионе боеспособный коллектив.
– Вы будете заниматься только тренерской деятельностью или, может быть, исполнять еще и некоторые менеджерские функции?
– На данный момент мои полномочия касаются только спортивной составляющей. Если в определенный момент потребуется мое вмешательство в систему управления клубом, то я с удовольствием поделюсь накопленным опытом в этом вопросе. Нужно понимать, что команда и клуб в отдельности друг от друга развиваться не могут. Это должна быть система управления, которая будет работать без сбоев. «Орел» должен стать визитной карточкой региона.
– Какова судьба бывшего главного тренера «Орла» Игоря Лузякина и его помощника Валентина Окорочкова? Останутся ли они в клубе?
– Сегодня сказать о том, как ситуация будет складываться, я не могу. Сейчас у нас проходит сбор. Он продлится с 20 по 31 января. Мы знакомимся с тренерским штабом, игроками. После определенного промежутка времени я объявлю о своем решении.
– Кто войдёт в ваш тренерский штаб?
– У меня есть свои помощники, с которыми я работаю. Мы единномышленники. Мне хотелось бы пригласить их в «Орел», но это не говорит о том, что они здесь появятся. Окончательное решение будет принято в скором времени.

Мы ждём перемен

– Вы уже немного познакомились с игроками и их возможностями. Кого-то отметите с плохой или хорошей стороны?
– 20 января мы начали десятидневный микроцикл подготовки к сезону. По отношению к делу у меня претензий к игрокам нет. Но надо понимать, что отношение к делу и уровень мастерства – разные вещи. Что касается уровня мастерства, то выводы делать пока еще рано. Примем определенные решения, когда завершим наш сбор и сыграем 31 января на своем стадионе товарищескую игру с курским «Авангардом». Тогда мы сможем сделать выводы относительно уровня футболистов и их дальнейшего сотрудничества с нашим клубом.
– Вы довольны спортивной инфраструктурой? Достаточно ли её для проведения полноценного тренировочного процесса?
– Меня устраивают условия, в которых я работаю. У нас прекрасный зал для занятий, тренажерный зал, бассейн, идеальное искусственное футбольное поле. Претензий по этой части постановки тренировочного процесса у меня нет.
Трудности перехода
– Какие первоочередные задачи ставите перед собой на ближайшее время?
– Главная задача – снять запрет на регистрацию новых футболистов. На сегодняшний день мы стоим на месте и никуда двигаться не можем. Не можем пригласить игроков на просмотр и тем более подписать с ними контракт.
– Трансферное окно будет открыто до 28 февраля. Вопрос с долгами надо решать в срочном порядке, иначе мы не сможем усилиться. У вас есть какое-то понимание того, как мы решим эту проблему?
– Трансферное окно зимой очень маленькое. Время пробежит очень быстро. Я не привык приглашать футболистов в авральном режиме. Такого быть не должно. Приглашать футболистов ради количества я не буду. Я буду искать игроков, которые нас усилят. Полагаю, что руководство клуба и области прислушается к моему мнению и решит вопрос с долгами. Мы из этой тяжелой ситуации выберемся.
– Вы сказали, что у вас уже есть определенное понимание того, какие позиции надо усилить. Назовите их?
– С учетом того состава, который у нас есть, нам нужно в каждую линию подписать как минимум одного, а желательно двух футболистов, вокруг которых можно будет строить игру. Также у нас уже есть игроки, на которых можно опереться. Если к ним прибавить квалифицированных футболистов, то команда будет конкурентоспособной.
– Кем мы планируем усиляться? Молодыми орловскими игроками или иногородними футболистами?
– Мы будем уделять большое внимание доморощенным игрокам, ориентироваться на воспитание молодых футболистов. Если я найду среди местных воспитанников способных помочь клубу игроков, то они окажутся в команде. Приглашенные иногородние футболисты должны быть, но эти игроки обязаны нас значительно усиливать.
– А поедут ли игроки высокого класса в «Орёл» за наши небольшие деньги?
– Условия у нас не самые лучшие в зоне «Центр». Можно сказать, что они значительно ниже среднего уровня. Но нужно понимать, что мотивация бывает не только финансовая. Если футболистом будут двигать только материальные ценности, то такой игрок себя не раскроет. У него должна быть иная мотивация. Футболист может прогрессировать в нашем клубе. «Орел» – прекрасная возможность проявить себя и уйти на повышение. Это главная мотивация.
– У многих тренеров есть своеобразный пул игроков, который они перетаскивают из одного клуба в другой. Есть ли у вас подобные приверженцы вашей тренерской мысли?
– У меня таких футболистов нет. Этому очень рад. Я никогда не хотел приглашать с собой определенный пул игроков. Моя главная задача – помочь футбольному клубу, в котором я работаю. «Орел» не исключение. Мы будем приглашать футболистов, которые нам помогут в конкретной ситуации.
– На последнем заседании РФС было принято решение об исключении крымских клубов из состава участников первенств России. Более 60 игроков остались без работы. Они могут усилить наш клуб?
– У меня есть вся информация о футболистах, выступавших за крымские клубы. Мы отслеживаем все трансферы. На сегодняшний день у нас к футболистам крымских клубов интереса нет.
– Если вы окажетесь перед выбором – взять доморощенного игрока или иногороднего, но немного выше уровнем, кто окажется в команде?
– Если местный футболист немного уступает иногороднему игроку, то я выберу орловца. Но у нашего воспитанника я должен увидеть и возможность для прогресса, для роста. Мы будем ориентироваться на местных игроков, но это не означает, что они будут появляться в клубе искусственно. Некоторые игроки попали в наш клуб именно этим путем. Местных игроков надо приглашать в команду, но они должны иметь возможность для роста. Ради количества брать в команду воспитанника орловского футбола с низким игровым потенциалом нельзя. Мы тратим на них силы и средства, а они не прогрессируют. Такой футболист не сможет дать результат. Надо приглашать квалифицированных игроков. Клуб должен показывать интересный футбол, чтобы болельщики вернулись на стадион.

Махнуть на юга

– Игроки «Орла» в декабре – январе принимали участие в первенстве города по мини-футболу. Как вы к этому относитесь?
– Могу сказать, что когда мы дойдем до следующего зимнего перерыва, то команда будет заниматься иными вещами. Игрокам будет предложен другой план подготовки. Профессиональный футболист не может сам вываливаться в мини-футбольную сторону. Я считаю, что даже во время отпуска игрок должен целенаправленно готовиться к сезону. Начать работу в команде после отпуска футболист должен, уже имея определенный уровень физической готовности. Мы сориентруем игроков в этом вопросе.
– Денег у команды мало. Возникает большой вопрос о количестве и месте проведения сборов. Какие планы у команды по подготовке к продолжению сезона?
– Бюджет действительно скудный, но мы спланировали подготовку команды с 20 января по 10 апреля. Хотим провести три выездных сбора, которые должны пройти не в Орле, а на юге России. Конечно, возможно всякое, но пока готовимся к этому.
– Какую философию игры вы будете прививать команде? Игроки будут настроены на атаку или мы будем плясать от печки?
– Копировать и подражать кому-либо мы не будем. Нам надо отталкиваться от того, какими футболистами мы будем располагать, как пройдет трансферный и подготовительный период. Когда все будет ясно с комплектованием состава, мы начнем подбирать тактическую схему и философию. Пока говорить об этом рано.
– В первой части сезона «Орёл» практически не менял тактическую схему. Будем ли мы наигрывать хотя бы пару возможных расстановок?
– У команды будет основная базовая тактическая схема, от которой она не будет отходить. Мы не будем подстраиваться под соперника. Не надо смотреть на то, с кем мы играем – с аутсайдером или лидером. Но, безусловно, у нас будет и запасная тактическая схема, на случай форс-мажора. У нас могут быть и травмы, и дисквалификации. За время подготовки мы в большей степени уделим внимание наигровке одной тактической схемы, но будем готовить и запасную модель.

Атмосфера и все-все-все

– Команда находится в тяжелой психологической обстановке. Как будем решать эту проблему?
– Действительно, наша команда находится в подавленном состоянии. Когда клуб проигрывает несколько матчей, то футболистам уже тяжело с точки зрения психологии. «Орел» же находится в группе аутсайдеров на протяжении уже нескольких лет. Мы с первых дней начали работать с психологией игроков. Этому будет уделяться пристальное внимание и по ходу сезона.
– Для игроков вы друг, отец, брат, товарищ или только тренер?
– Я – главный тренер, но отношения с игроками я буду строить по схеме «тренер – игрок – игрок – тренер». Это в моих интересах. Я уважаю и доверяю игрокам.
– В начале сезона в команде не раз были конфликтные ситуации. Допустим, Константин Колесников во время игры снимал перчатки и уходил в подтрибунное помещение со словами: «Я в этом цирке больше не участвую». Как будем бороться с этим?
– У меня таких моментов не будет. Я вас уверяю.
– Средства массовой информации в Орловской области большое внимание уделяют освещению спорта. Особенно пристально они следят за «Орлом», соответственно и достается команде по шапке чаще других. Как вы относитесь к критике? Обращаете ли на нее внимание? Важно ли для вас мнение прессы?
– Средства массовой информации должны следить за командой и в зависимости от результатов клуба критиковать его. Если критика конструктивная, то я с удовольствием ее принимаю и анализирую. Если пресса позволит сделать шаг вперед, то я готов прислушиваться к мнению средств массовой информации. Обижаться на критику неправильно. Если это негативная информация ради нагнетания обстановки внутри коллектива, то такие материалы не нужны. Команде сейчас и так тяжело, поэтому ей нужно помочь. Клуб будет взаимодействовать со средствами массовой информации еще более плотно. Мы должны сплотиться во имя единой цели – подготовки конкурентоспособной команды.
– Не менее требовательны к клубу и болельщики. Как будет строиться работа с ними?
– Нам стыдно перед болельщиками за результат первой части сезона. Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы исправить ситуацию и вернуть людей на трибуны. Перед каждым занятием я напоминаю игрокам, что они играют не для себя, а для болельщиков. Мы в большом долгу перед ними. Зрители должны получать положительные эмоции от нашей игры.

Фундаментальные изменения

– Какое место займёт футбольный клуб «Орёл» по итогам сезона?
– Я бы не стал говорить о результате в отрыве от игры и от других проблем. Нужно решить вопрос с комплектованием команды, наладить систему внутри клуба. Сейчас нам нельзя думать только о местах, потому что если фундаментально не изменить работу всего клуба, то в скором времени, даже если взлетим сейчас, мы вернемся в подвал турнирной таблицы на следующий год. Решим проблемы, образовавшиеся в клубе – поднимемся вверх.
– Когда переходили в «Орёл», вы наверняка знакомились с зоной «Центр». Занимает ли наш клуб то место, которое он должен занимать?
– Я очень хорошо знаком с командами зоны «Центр». Не бывает ничего просто так. Если клуб на протяжении долгих лет идет в зоне аутсайдеров, то это не случайно. Зона крепкая с примерно равными командами. Но организационный уровень других клубов лучше, поэтому они и выше нас в турнирной таблице. Если мы решим те проблемы, которые мы обозначили выше, то ситуация изменится в лучшую сторону.
– Что скажете болельщикам «Орла»?
– Хочу извиниться за те результаты, которые команда демонстрировала. Хочу попросить всех поддерживать «Орел» несмотря ни на что. Приходите на наши матчи. Болейте от всей души. Вместе мы добьемся положительного результата.

Гаглоев уйдёт в «Баварию»?

– Есть ли у вас пример в тренерском цехе, на который вы ориентируетесь?
– Я у многих великих отечественных тренеров играл. У них почерпнул большое количество информации. Конкретного учителя я назвать не могу. Я поработал с Бышевцом, Романцевым, Газаевым, Аверьяновым. Они мне многое дали. Не забываю и про моего первого тренера – Валерия Горохова. Именно он научил меня азам футбола. Опираясь на мнение маститых тренеров, я сформировал свой взгляд на построение игры.
– Кто сейчас лучший тренер мира?
– Хосеп Гвардиолла.
– Кто ваш любимый игрок?
– Арьен Роббен.
– Какая команда демонстрирует лучший футбол?
– Мне всегда импонировала немецкая бундеслига, нравилось, как играла сборная Германии. Сейчас лучший футбол демонстрирует «Бавария». В основе угла у них лежит жесткая игровая дисциплина и запредельная самоотдача. Когда же клуб возглавил Гвардиолла, у команды появился некий шарм, появилась возможность для обоснованной импровизации. Возглавлять такую команду – мечта любого тренера.

Наша справка:

Федор Иванович Гаглоев родился 26 сентября 1966 года. В качестве игрока выступал за «Спартак» (Орджоникидзе), «Динамо» (Мос­ква), «Динамо» (Ставрополь) и другие команды. В качестве тренера возглавлял «Динамо» (Ставрополь), «Локомотив» (Нижний Новгород), «Химки-М» (Московская область) и «Машук-КМВ» (Пятигорск). Мастер спорта СССР.

Цифра:

19 игроков на данный момент числится в заявке футбольного клуба «Орёл»
Автор: Александр Трубин
29 Января 2015 12:51

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений