Игорь Лузякин: «Работаем в жёстком цейтноте»

21 ноября в редакции газеты «Пас» прошла прямая линия с главным тренером футбольного клуба «Орёл» Игорем Лузякиным. Вместо заявленного часа беседа продлилась в два раза дольше.

Игорь Лузякин: «Работаем в жёстком цейтноте»
После школы — в «Спартак»
— Игорь Николаевич, расскажите о своей семье.
— Я родился в Орле в обычной советской семье. Мама работала на заводе, папа — механиком. Большого количества денег никогда не было, но сказать, что мы бедствовали, я тоже не могу. Папа умер, мама еще жива. Женат. Сын окончил Академию ФСО и сейчас работает по профессии.
— Когда вы сами начали заниматься футболом?
— В секцию пошел с первого класса. До этого все свободное время проводил на футбольной площадке во дворе. Тогда система набора футболистов работала хорошо. В школы приходили тренеры и приглашали в секции.
— Как началась профессиональная карьера футболиста?
— У нас была неплохая команда моего возраста. Мы участвовали во многих всесоюзных турнирах. В 1985 году в силу вступило правило о том, что в команде мастеров второго дивизиона должны выступать молодые игроки. В домашних матчах на поле появлялись два футболиста, а на выезде — один. Тогда еще учился в школе. Как я говорил, в команде нашего возраста было много одаренных ребят. И вот одним их тех, кто получил право играть за главную команду области, стал я.

Убить в себе футболиста
— В 2007 году вы завершили карьеру игрока…
— Я хотел продолжать играть, но у тренера было другое мнение. Тогда пошел учиться на тренера. Помогло руководство клуба. Да и у меня было желание стать тренером.
— Что самое сложное при переходе от футболиста к тренеру?
— Прежде всего, когда ты становишься тренером, надо убить в себе футболиста. На футбол нужно смотреть другими глазами. Когда же возле тебя нет человека, который бы тебе все рассказал и показал, то стать хорошим тренером вдвойне сложнее. Ошибки в этой ситуации естественны.
— Как началась ваша тренерская карьера?
— В 2010 году я стал помощником Николая Киселева. В декабре этого года с ним не продлили контракт, и мне предложили возглавить команду «Русичи». Я на эту должность не рвался. Тогда осознавал и сейчас понимаю, что опыта у меня не так уж много. Знаний не хватает. Чтобы стать хорошим тренером, надо набраться опыта у старших коллег. В дебютном сезоне с командой мы заняли 8‑е место, что можно считать успехом. В 2012 году из-за неудачного старта команды в первенстве я покинул пост главного тренера.

Сохранить команду
— В начале этого сезона вы вновь возглавили «Орел». Не было страшно брать ответственность за результат, зная условия, в которых команде придется работать?
— Когда я уходил из команды в 2012 году, то думал, что ничего хуже быть не может. Очень эмоционально реагировал на все высказывания о себе. В этой связи принимал неправильные решения. Когда вернулся в клуб, дал себе зарок быть более сдержанным. Это помогает.
— Ожидали, что по итогам осенней части первенства команда будет в хвосте турнирной таблицы?
— Предполагал подобный исход. В тех условиях, в которых мы оказались, команда показывает все, на что способна. Природу не обманешь. Физической подготовки не было. Команда несыгранна. Состав также оставляет желать лучшего. Перед нами стояла задача сохранить команду во втором дивизионе. Пока нам удается.
— Стоило ли вообще команде заявляться во второй дивизион?
— Многие говорили, что раз нет денег, то нужно заявляться в третью лигу. Но разрушить всегда легче, чем создать. Вылезти из ямы очень тяжело. Лучше плохой второй дивизион, чем хороший третий. Да и не факт, что если бы мы стали играть среди любителей, то когда-нибудь вернулись в профессионалы. Я считаю, что надо играть во втором дивизионе.

Тренер всегда прав
— Что сейчас происходит в клубе? Ходят слухи, что в команде открытое противостояние игроков и тренерского штаба.
— Перед сезоном мы проводили совместную встречу. Там объявили, что сейчас главное — сохранить команду и по возможности добиваться хорошего результата. Мы приняли решение, что за результат будем отвечать все вместе. Да, иногда мы спорим, обсуждая некоторые игровые моменты, но никакого противостояния между тренерским штабом и игроками нет. Это нормальный тренировочный процесс. Тренер отвечает за результат, и нужно его слушать. Не было у нас конфликта и с ушедшими от нас по ходу сезона игроками.
— Как себя чувствует команда с точки зрения психологии?
— Пытаемся разгрузить игроков психологически. Ребята понимают, что сейчас тяжело. Все это знают. Мы стараемся показывать максимум того, на что способны в каждом матче. Большинство наших ошибок — дело психологии. Важно не опускать руки и продолжать бороться. Тем не менее некоторые игроки немного снизили к себе требования.
— С этим связаны достаточно неожиданные смены амплуа у футболистов?
— У нас есть определенный дисбаланс в команде. Практически нет нападающих и защитников, поэтому футболистам приходится менять амплуа. Также было много травм и дисквалификаций. Выбора не было. Работаем в жестком цейтноте. Приходится экспериментировать.
— На ком-то из игроков вы уже поставили крест?
— Да. Но называть их фамилии я не буду. Это некорректно. Мне с ними еще работать.

Физика и психология
— Почему команда так и не смогла набрать физические кондиции? Игроков хватало максимум на 60 минут, а дальше следовал провал.
— Здесь дело не только в физическом состоянии игроков, но и в психологии. Если команда пропускает, то игроки перестают играть. Зачастую мы смотримся не хуже соперника, но проигрываем. Футболисты и так играют на максимуме своих возможностей, и если их что-то выбивает из колеи, то собраться они уже не могут. Чтобы преодолевать такие трудности, необходим игровой опыт. Сами понимаете, что если вы выкладываетесь на полную катушку и не добиваетесь результата, то это больно бьет по психологии.
— Чего и кого не хватило команде?
— Нужно укреплять все позиции. Тот подбор игроков, которым мы обладаем, пока смотрится не лучшим образом. Мне приходится игрокам объяснять мелочи — как поставить ногу при принятии мяча, как укрыть его корпусом от соперника. Конечно, надо вести подобную индивидуальную работу, но она должна быть дозированной. У нас же приходится делать это в огромном количестве.
— Кого можете отметить из молодых игроков?
— Доволен действиями Клюкина. Он прогрессирует. Нет претензий к Ушакову. По самоотдаче Евгений является примером для подражания. Неплохо смотрится Чунихин, но он является игроком основного состава только в условиях нынешнего кадрового голода. Никите над многим надо работать и нельзя останавливаться. Максим Серегин очень перспективный. Но у него есть проблемы с психологией. Иногда Максим снижает к себе требования, чего делать нельзя. Также у него большое количество мелких травм, из-за чего он пропускал тренировки.
— Готовы покинуть пост главного тренера футбольного клуба «Орел»?
— Удел каждого тренера быть готовым к увольнению. Даже в более благополучных командах происходят рокировки. Посмотрите на «Кубань» в этом году. Я готов к увольнению. Но ради чего? Трудно создать чемпионскую команду на пустом месте. Если на мое место придет условный Сидоров и финиширует с командой в пятерке, то я ничего не понимаю в футболе.

Дорогу — молодым
— Есть ли какие-то договоренности между руководством клуба и вами по поводу будущего команды?
— Сейчас мы пытаемся решить вопрос по поводу долгов за предыдущий сезон, чтобы получить возможность дозаявлять игроков.
— Если у «Орла» появится возможность дозаявлять игроков, то кем мы будем укрепляться?
— Прежде всего будем рассчитывать на местных молодых игроков. Может быть, пригласим кого-нибудь со стороны, но сделать это в наших условиях будет очень тяжело. Сейчас я собрал порядка 40 орловских футболистов 1995—1997 годов рождения. Они еще дети. Пару человек мы в команду пригласим. Хочу отметить, что среди них всего один нападающий. Оказывается, это проблема не только «Орла», но и всей системы подготовки футболистов.
— Может ли «Орел» усилиться за счет игроков, выступающих в чемпионате области?
— Уровень областного футбола значительно упал. Хороших игроков практически нет. Сейчас дети заинтересованы компьютером, и затащить их в секцию очень тяжело. Часто общаюсь с тренерами любительских футбольных команд. Они мне советуют игроков. Футболисты приходят на тренировки, и оказывается, что они не тянут.

Играть на победу
— Команда до 1 декабря будет тренироваться дома. Что ждет «Орел» после этого?
— Хотелось бы встретиться с руководством области, чтобы понять, куда мы идем и чего от нас хотят, чтобы рассказать о наших проблемах. Только после этого можно говорить о дальнейших планах. Я, конечно, уже имею план подготовки, но, возможно, его придется подкорректировать. Нужно смотреть на финансовые условия. В отпуске местные игроки будут проводить небольшие тренировки для поддержания формы. Также буду отсматривать молодых игроков. Привлечем их к занятию с основной командой. Прежде всего сейчас мы хотим улучшить качество нашей игры, заставить молодежь прогрессировать. Что-либо прогнозировать я не буду.
— Чего ждать от клуба в весенней части первенства?
— Команда будет бороться до последнего. Надеюсь, что болельщики нас поддержат.
Полную версию интервью читайте в газете «Пас».
Автор: Александр Трубин
28 Ноября 2014 10:50

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений