Известный российский велогонщик Николай Журкин завоевал очередную медаль на чемпионате России по велотреку

На этот раз орловский спортсмен занял второе место на главном старте страны, прошедшем с 23 по 27 февраля в Санкт-Петербурге. Сразу после окончания соревнований Николай дал интервью нашему корреспонденту.

Известный российский велогонщик Николай Журкин завоевал очередную медаль на чемпионате России по велотреку

Счастливые не вспоминают

- Расскажи о себе: где родился, где учился, кто твои родители?

- Родился в Таджикистане. Когда мне было два года, семья переехала в Орёл. Причиной смены места жительства стала война, но я этого не помню, так как был маленький, это мне родители уже потом рассказывали. Мама - ​тренер по акробатике, а папа - менеджер сборной по бобслею, так что семья у меня спортивная. Учился в школе №22. Наверное, как и большинству, учиться особо не хотелось. При всём этом троек в аттестате за девятый класс у меня не было. После школы пошёл в Орловский спортивный техникум «Олимп», после его окончания поступил в Госуниверситет-УНПК.

- Когда ты пришёл в спорт? Это было твоё решение или родители заставили?

- Спортом я начал заниматься так давно, что уже и не вспомню, когда впервые пошёл в секцию. Сами понимаете, что в такой семье трудно оставаться в стороне от занятий физкультурой. При этом с уверенностью могу сказать, что велоспорт выбрал сам - ​мне он приносил удовольствие.

- Сразу ли выбрал велоспорт?

- Нет. Занимался разными видами спорта. Одно время очень нравился баскетбол. Затем в моей жизни появился корфбол. Отдал ему шесть лет. Было весело и интересно, но понимал, что надо искать что-то другое. В итоге пришёл в велоспорт.

- Свои первые соревнования и победу помнишь?

- Не помню. Мне тогда было неважно, где кататься, главное - ​кататься. Не думал о победах, просто получал удовольствие. Считаю, что занятия спортом и должны быть такими, чтобы всё, что ты делаешь, было тебе в кайф.

Не думай о секундах свысока

- Что главное в велоспорте?

- Спортсмен и велосипед, а ещё большое количество тренировок.

- Насколько важна техника?

- Мне часто говорят о том, что техника значит много, но я считаю, что от велосипеда зависит только 10% успеха. Сейчас у всех спортсменов примерно одинаковая техника, поэтому разница нивелируется. Думаю, что даже если хороший спортсмен поедет на не лучшем велосипеде, то добьётся успехов. Что касается стоимости оборудования, то минимальный набор для выступления на крупных соревнованиях стоит около полумиллиона рублей.

- Насколько важен вклад тренера?

- Сложный вопрос. Конечно, от тренера многое зависит, но он не может чувствовать то, что чувствует спортсмен, поэтому атлет должен сам понимать, как себя вести. Мой нынешний наставник Алексей Марков это понимает и очень мне помогает. На треке главное - ​скорость и выносливость. Здесь ничего придумывать не надо. Хотя расслабляться нельзя. Важно быстро оценивать ситуацию и принимать верные решения. На шоссе иногда можно выиграть гонку, избрав правильную тактику. Главное - ​не думать о секундах свысока, ведь они решают судьбу медалей.

- Тебе легче выступать при пустых трибунах или когда болельщики не замолкают ни на секунду?

- Нужно, чтобы голова была холодной, а сердце - ​горячим. И, конечно, ноги тёплыми. Что касается наличия болельщиков, то на меня это не влияет. Иногда сложнее выступать, когда на тебя смотрит один человек, а не тысяча.

- О чём думаешь перед гонкой? Во время гонки? Как проходит твой день перед стартом?

- Главное - ​не думать о гонке, стараться отвлечься от неё. Что касается распорядка, то он ничем не отличается от многих других дней. Спортсмен максимально спокоен и сосредоточен, а вот обслуживающий персонал носится как угорелый. Стараюсь ничего не загадывать наперёд, иначе точно ничего не получится. Можно назвать это своеобразной приметой. Во время гонки все мои мысли связаны с ней. На остальное отвлекаться некогда. После гонки стараюсь немного расслабиться, отдохнуть физически и морально, ведь на следующий день соревнования могут продолжиться. Важно восстановиться, так что вне зависимости от результата сплю как убитый.

российский велогонщик Николай ЖуркинЕсть куда стремиться

- Как оценишь уровень развития велоспорта в Орловской области?

- Это больная для меня тема. Велоспорт в Орловской области развит плохо. Нужно стремиться к лучшему. Мне нравится, как всё устроено в Санкт-Петербурге. Считаю, что этот город - ​столица велоспорта России.

- Всего ли хватает для тренировок, для достижения высоких целей?

- Конечно, всегда хочется большего, но пока я доволен тем, что имею. Главное - ​по максимуму использовать то, что у тебя есть.

- Говорят, что велотреку уделяют значительно меньше времени, нежели шоссейным гонкам. Это так?

- Да, это так. Хотя велоспорту в России вообще уделяется не очень много внимания.

- Почему так происходит и что с этим делать?

- Не знаю. У нас есть великие спортсмены, например, Денис Меньшов, который известен во всём мире, но ситуация пока к лучшему не меняется. Значит, есть куда стремиться.

Главное - ​впереди

- У тебя есть кумир?

- Даже не знаю. Очень признателен Денису Меньшову, благодаря которому я попал в велоспорт. Мы с ним иногда созваниваемся, чтобы просто поговорить, узнать что-то новое или получить какой-то совет. Сами понимаете, что Денис Меньшов для орловского, российского и мирового спорта - ​настоящая глыба.

- Главная победа в жизни?

- Главным своим триумфом считаю победу на первенстве мира среди юниоров. Но уверен: главная и самая ценная победа у меня ещё впереди.

- А самое обидное поражение?

- Их много. Для меня самые обидные поражения те, когда ты идёшь к финишу первым и из-за технической неполадки завершаешь гонку. Вот это действительно обидно.

- Твоя спортивная мечта?

- Победа на Олимпиаде. Это вершина. Круче этого сложно что-то придумать.

- Второе место на прошедшем чемпионате России - ​это успех?

- У меня были результаты и получше. Считаю, что мне чуть-чуть не повезло, но готов поставить себе оценку «удовлетворительно».

Расслабляться некогда

- Чем занимаешься в свободное время?

- Люблю активный отдых. Рыбалка, походы… Главное - ​быть в тонусе. Но всё должно быть в меру. Нельзя, чтобы на отдыхе организм уставал. При этом не очень люблю просто сидеть и смотреть фильм. Лучше взять плеер, сделать хип-хоп погромче и пойти погулять.

- О чём мечтаешь, кроме спортивных побед?

- Это личное. Оставлю свою мечту при себе, а то вдруг не сбудется.

- Какую бы вещь взял с собой на необитаемый остров?

- Плавки. Без них точно никуда.

- Планы на ближайшее будущее?

- Сейчас у меня будет небольшой отдых. 6 марта приеду в Орёл. Сразу после этого начну подготовку к шоссейным гонкам, ведь уже 14 марта в России пройдут всероссийские соревнования, где рассчитываю показать хороший результат, так что расслабляться некогда.

Блиц

Велоспорт - ​трудное занятие.

Трек - ​местами весело.

Гонка - ​адреналин.

Велосипед - ​часть жизни.

Соперник - ​интерес.

Тренер - ​успех.

Победа - ​радость.

Поражение - ​урок.

Журкин - ​велосипедист.

Справка

Спортсмен Николай Журкин. Дата рождения: 5.05.1991 г. Рост: 188 см, вес: 78 кг.

Достижения: чемпион Европы и мира среди юниоров, чемпион Европы среди взрослых, победитель Кубка мира, многократный

чемпион России.

Автор: Александр Трубин
2 Марта 2016 12:30

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений