На пути к Олимпиаде

Директор ДЮСШ «Орёл-Карат», президент федерации карате Орловской области Олег Кошелев стал единственным представителем России в судейском корпусе, обслуживавшем соревнования по карате в рамках первых Европейских игр в Баку.

На пути к Олимпиаде

- Олег Петрович, как вы оцените организацию Европейских игр вообще и соревнований по карате в частности, всем ли довольны? Удалось ли организаторам создать необходимые для проведения соревнований условия?

- Я посетил Азербайджан второй раз в жизни. Четыре года назад в Баку проходило первенство Европы среди молодежи по карате. Могу сказать, что за это время город сделал колоссальный шаг вперёд. Проведение Европейских игр отразилось буквально на всём: появились новые здания, спортивные комплексы, дороги и проч. Огромное количество такси и автобусов заклеены символикой Европейских игр. Всех аттестованных и аккредитованных людей, имевших специальный бейдж с голограммой, возили бесплатно в любую точку Баку - независимо от того, едет ли человек на работу, на отдых или на встречу.

Выше всяких похвал Олимпийская деревня, которую возвели за пару лет. Вообще, трудно описать словами монументальные спортивные объекты. Стадион, на котором проходила торжественная церемония открытия Европейских игр, производит колоссальное впечатление. Азербайджан не остановился на проведении Европейских игр. Страна уже подала заявки на проведение в 2017 году Исламских Олимпийских игр и на проведение в 2019 году летней Универсиады.

Если говорить о соревнованиях по карате, то для всех каратистов попадание в список видов спорта, представленных на Европейских играх, стало большой честью. Всего на этих соревнованиях было представлено четыре не олимпийских вида: карате, самбо, акробатика и стритбол. Соревнования по карате проходили в «Кристалл-холле», который был построен два года назад к Евровидению.

Я присутствовал как тренер и судья на многих европейских, мировых первенствах, чемпионатах мира и Европы, но такой слаженности и чёткости, как на Европейских играх в Баку, я не видел нигде. Было очень много волонтёров: более 18 000 на 6500 участников. Нашу группу судей сопровождали четыре волонтёра. Их работа, как и наша, была выверена до мелочей. Мы в 9.59 входили в специальную комнату для судей, в 10.00 проводили ритуал с поклоном и представлением судейского корпуса, а в 10.01 уже работали на татами. За день до начала соревнований рефери тренировались: узнавали, где будут стоять и куда надо кланяться, что будут делать во время официального открытия соревнований по карате. Повторюсь, всё было организовано идеально.

Кстати, интерес к карате в Азербайджане колоссальный. Зал был забит полностью, это при том, что билеты не были дешёвыми, зрителям приходилось брать по два билета, чтобы попасть и на квалификационные, и на финальные бои. На соревнованиях выступал легенда мирового карате, кумир всех азербайджанцев Рафаэль Агаев. Вы бы видели, как его поддерживали! Болельщики приходили с огромными плакатами, дудками, барабанами; соревнования по карате очень сильно напоминали футбольные матчи. Агаев выиграл не без труда, но выиграл. Одержал главную победу в своей жизни на домашней арене.

- Нагрузка не зашкаливала?

- Не зашкаливала, но была весьма приличной. На Европейских играх работали 22 судьи международной категории. За день приходилось судить более 30 поединков: бои в группах, полуфиналы и финалы. Не скрою, к концу дня накапливалась усталость, но судить соревнования такого уровня - большая честь. При этом для судей всё было строго регламентировано. Например, судья не мог зайти в разминочную зону для спортсменов или в общий буфет, чтобы не пересечься либо с тренером, либо со спортсменом. Мы ходили группами в сопровождении волонтёров.

- Карате попало на Европейские игры, значит, следующий шаг - Олимпиада?

- Признаюсь, после этих соревнований у меня появилась надежда на то, что карате попадёт в олимпийскую семью. Ведь не случайно же впервые за всю историю проведения соревнований по карате их посетил президент Международного олимпийского комитета Томас Бах. Он отметил, что соревнования прошли на высочайшем уровне. Кроме того, на этих соревнованиях присутствовал и президент нашего национального Олимпийского комитета Александр Жуков. Соревнования по карате посетил также президент Азербайджана Ильхам Алиев, который и награждал победителей. Спорт спортом, но, что скрывать, при попадании в олимпийскую семью многое решает политика. Без поддержки авторитетных международных организаций, президентов стран получить олимпийскую лицензию практически невозможно. Сейчас в федерацию карате входит 194 страны. Ещё две подали заявку на включение во Всемирную федерацию карате. По официальным данным, чуть более 100 миллионов людей занимаются этим видом спорта. Поэтому отмахнуться от такого популярного вида спорта, думаю, уже не получится.

- Как вам поступило предложение поехать в Баку?

- Моё приглашение в качестве рефери на эти соревнования рассматривалось задолго до начала состязаний. Официальное приглашение пришло за несколько недель до начала Европейских игр мне на электронную почту. Конечно, это были большая честь и ответственность. Мне кажется, что за нами наблюдали под микроскопом, оценивалось каждое наше движение. И мне очень приятно, что за время судейства ко мне не было ни одной претензии. Также было приятно, что после окончания соревнований мне на электронную почту пришла благодарность от президента Европейской федерации карате за профессионализм и качественное судейство. Кстати, Антонио Эспинос отметил, что Европейские игры - это первый шаг на пути к попаданию нашего вида спорта на Олимпиаду.

— Было приятно, что после окончания соревнований мне пришла благодарность от президента Европейской федерации карате за профессионализм и качественное судейство.

- Кому-то золото «подарили»? Довелось судить финальные поединки?

- Никому золото не дарил. Судил честно все поединки, в том числе и бои за награды. Сюда приехали сильнейшие спортсмены Европы. Они прошли жёсткий отбор. Он проходил в марте этого года на чемпионате Старого Света в Турции, где спортсмену было необходимо попасть в шестёрку сильнейших. Также допуск на игры получили представитель страны-организатора и лидер международного рейтинга, который по тем или иным причинам не попал в заветную семёрку. Таким образом, в каждой из пяти весовых категорий (мужчин и женщин) выступали по восемь спортсменов, которые были разбиты на две группы по четыре человека и вели бои по круговой системе. Из каждой группы в полуфинал выходили по два спортсмена, которые в плей-офф разыгрывали медали. От России на соревнования попали всего два спортсмена: Евгений Плахутин и Иванна Зайцева. Если более титулованный Евгений из группы вый­ти не смог, то Иванна завоевала бронзу.

- Одна бронзовая медаль на Европейских играх - это провал для российской сборной?

- Единственное третье место - это реальная оценка положения дел в нашем виде спорта. Конечно, все ждали медали от Евгения, но вы­играла её Иванна, продемонстрировав чудеса стойкости и мастерства. Она грамотно распределила свои силы. В полуфинале ей противостояла спорт­сменка из Хорватии - фаворит соревнований, которая их и выиграла. Иванна проиграла, хотя вела по ходу встречи. А в поединке за третье место Зайцева выложилась полностью и победила, принеся единственную медаль в карате нашей стране.

- Карате дебютирует на столь крупных соревнованиях. Как вы это расцениваете?

- В Азербайджане мы показали, как можем проводить соревнования самого высокого уровня. Думаю, что Япония, как страна-основатель карате и как хозяйка Олимпиады-2020, также захочет увидеть родной вид спорта на крупнейших состязаниях и проголосует за него. Посещение соревнований по карате на Европейских играх первыми лицами мирового спорта также даёт нам право надеяться на благоприятный исход. Карате уже четвёртый раз пытается попасть в олимпийскую семью, и надеюсь, что сейчас всё сложится удачно, ведь на протяжении всех лет мы соответствуем всем 35 критериям Международного олимпийского комитета для попадания на главный турнир четырёхлетия. В программу Олимпиады-2020 включат два вида спорта. В кулуарах говорят, что выбор будет сделан в пользу бейсбола и карате, которые очень популярны в Японии. Немаловажно и то, что генеральный секретарь Всемирной федерации карате недавно был приглашён в состав Олимпийского комитета Японии. Надеюсь, что это также нам поможет. Если же карате не войдёт в список олимпийских видов спорта, то трагедии не произойдёт. Количество людей, занимающихся этим видом спорта, не уменьшится, и это главное.

- Включение карате в олимпийскую программу принесёт пользу «Орёл-Карату» и орловскому спорту?

- Конечно! У нас в Орле есть чемпионы России, победители первенств мира и Европы, у нас есть прекрасная база, мы проводим всероссийские соревнования высочайшего уровня. Как я уже говорил, в России большее внимание уделяется базовым видам спорта, которые получают устойчивое финансирование из местного и федерального бюджетов. Базовым может быть только олимпийский вид. Сейчас в школе и её пятнадцати филиалах занимаются 580 человек. ДЮСШ «Орёл-Карат» - одна из лучших в России. Уверен, что, получив устойчивое финансирование, мы сможем добиться большего.

- Что в ближайшее время ждёт орловских любителей карате?

- К нам в гостиприедет легендарный тренер Антонио Олива Себа, который проведёт в Орлезакрытый семинар для наших спортсменов и тренеров. Он станет одним изэтапов подготовки к первенству России, которое пройдёт в сентябреэтого года, где будут разыграны путёвки на первенство мира в Индонезию.А ближайшим турниром для нас станет Кубок ЦФО, где будут разыграныдополнительные путёвки на первенство России. В октябре пройдут первыемеждународные соревнования «Orel open», посвящённые 20-летию нашей школы.В них будут участвовать спортсмены из шести стран. Надеюсь, чтов свой юбилейный год мы выступим достойно на всех соревнованиях.
Автор: Александр Трубин
2 Июля 2015 04:25

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений