О чём мечтает серебряный призёр чемпионата Европы по лёгкой атлетике среди молодёжи

Михаил Стрелков в юношескую сборную страны ворвался стремительно. Теперь-то он уже мастер спорта международного класса, в его активе множество медалей всероссийского и международного статуса. И вместе с тем вся спортивная жизнь - впереди. Но откуда всё взялось?

О чём мечтает серебряный призёр чемпионата Европы по лёгкой атлетике  среди молодёжи

Первая дистанция

От родного дома в деревне Алисово до малоархангельской школы № 2, куда Миша пошёл в третьем классе, дистанция классическая для кросса - около 6 км. Вот в течение нескольких лет и добирался парень туда или обратно частенько своим ходом - на велосипеде, на лыжах, пешком, а то и бегом. Это и были его первые тренировки. И не думал тогда Миша, и не мечтал ни о каком спорте. Но счастливый шанс ему выпал.

Привёз однажды учитель по физкультуре из Малоархангельска Владимир Туранцев своих ребят на областные соревнования школьников в Орёл. Вот тогда, зимой 2008 года, Мишу Стрелкова и увидел впервые известный орловский тренер Николай Петров. Николай Дмитриевич за свою тренерскую карьеру подготовил немало известных орловских стайеров, в том числе победителей и призёров всесоюзных, всероссийских и международных стартов.

- Когда впервые увидел Мишу Стрелкова, он как раз разминался перед стартом в манеже, то сильно удивился: «Что за кенгуру?». Бежал он как-то странно - какими-то прыжками, - вспоминает Петров. - Бросил я судейство, подошёл, спросил: что ты, парень, собираешься делать? «Бежать полторы тысячи метров», - отвечает. А зачем же ты, брат, прыгаешь? Тут пробегал кто-то из моих парнишек. Я Мише и говорю: смотри, вот как надо бегать. Ну-ка, попробуй! Он попробовал - ничего не получается! Ну, ещё попробуй, пробуй, пока до старта есть время. Пробежал он полторашку, потом 3 км - занял второе место!

Петрову сразу стало понятно, что потенциал у парня огромный. Подошёл он к Мише снова, узнал, из какой тот деревни.

- Хочешь бегать?

- Да, хочу!

Тренировать на расстоянии - дело гиблое. Тогда Петров поехал в Некрасовскую школу-интернат… Договорился с директором Татьяной Григорьевной Паршиковой, что возьмут парня, приютят, ведь спортивного интерната в Орле нет. До сих пор благодарны ей и тренер, и спортсмен.

Не возражали против переезда сына и его родители. В 2009 году началась для Михаила Стрелкова новая жизнь, спортивная.

Первый год занятий под руководством Петрова ушёл на постановку техники бега, от стиля «кенгуру» уйти удалось. И спортивные успехи не заставили себя долго ждать. Я уж не буду сейчас останавливаться на областных стартах. В 2011 году Михаил впервые выиграл первенство России по кроссу среди юношей. И пошло-поехало потом. Россию он выигрывал неоднократно… Впрочем, не будем останавливаться и на России.

Вверх по европейской лестнице

Соревнования европейского уровня по кроссу проходят всегда зимой, а по олимпийской дисциплине - бег на легкоатлетической дорожке на 10000 метров - летом. В юниорском возрасте кросс - 6 км, в молодёжном - 8 км.

Покорять Старый Свет Стрелков начал с кросса. На своём дебютном первенстве Европы среди юниоров, в 2011 году в Словении, Михаил стал вторым в командном зачёте, а в личном - 49-м. Но ехал он туда запасным: юниоры - до 20 лет, а Мише тогда было только 17. Так уж получилось, что и его секунды пошли в зачёт команде.

В следующем году на аналогичных соревнованиях в столице Венгрии в командном зачёте россияне стали первыми, и Михаил внёс достойный личный вклад в эту победу - в индивидуальном зачёте он показал уже 11-й результат. В 2013-м европейский кросс юниоров проходил в столице Сербии, наша команда стала второй, а Михаил в личном зачёте завоевал бронзовую медаль!

Наконец, в прошлом году, в Болгарии, на первенстве Европы по кроссу, орловец впервые выступал среди молодёжи и занял 10-е место, тем самым значительно поспособствовал общекомандной победе кроссменов России!

Раз в два года проводится первенство Европы на стадионе в беге на олимпийскую дистанцию 10000 м. В 2013 году наш герой дебютировал на таких соревнованиях, юниоры состязались в Италии. Миша занял тогда 4-е место.

Наконец в 2015 году он праздновал успех - на первенстве Европы уже среди молодёжи, оно проходило в столице Эстонии, Стрелков стал серебряным призёром!

Мог ли взять золото? Это вряд ли. Вот уже трижды на европейских первенствах «перебегал ему дорогу» к золоту турецкий спортсмен кенийского происхождения Кайя Али - безоговорочный лидер мирового рейтинга.

- Выиграть у него невозможно, он и сейчас бежит сильнее, чем чемпион России среди мужчин, - поясняет Николай Петров. - Какого года рождения Кайя - неизвестно. У них, в Кении, с этим как дело обстоит? Первые пять сильнейших выступают за сборную своей страны. Вторая пятёрка - молодёжь, которую Кения может продать любой стране. Третья пятёрка - юноши, резерв. «Какого года рождения парень?» - спрашивают, например, потенциальные покупатели. Отвечают - он родился в год такой-то козы. А когда та самая коза родилась - неведомо. И только когда они переезжают в ту страну, которая решила дать своё гражданство этому кенийскому бегуну, тогда там и выдают паспорт, и записывают тот возраст, который востребован. Надо, чтобы он пару лет среди юниоров выступал, вот и пишут возраст - 17 лет. С того момента у него и год рождения появляется.

Между прочим, с каждым годом отставание Стрелкова от кенийца-турка сокращается…

На одной шиповке

Что запомнилось из соревнований? В прошлом году на чемпионате России по кроссу в подмосковном Жуковском бежали одновременно мужчины и молодёжь. На 4 км. В итоге Михаил стал вторым! Ясно, что в своей возрастной группе он выиграл, но и среди мужчин был вторым! Вслед за уфимцем Егором Николаевым финишировал, 7 секунд Миша уступил участнику Олимпийских игр.

В 2013 году бежал в Волгограде на 3000 метров. 15 кругов, но уже на втором круге сняли с Миши шиповку - наступили на пятку. Если остановиться и обуть - время уйдёт и пиши пропало. Миша скинул шиповку на ходу и продолжил бег наполовину обутым. Одна нога - в шиповке, другая - в носке. Стал вторым! Бился с лидером до последнего, но нога, которая в носке, проскальзывала. Только одну секунду лидеру в итоге проиграл.

- На второй день только и разговоров было, что об этом парне, который в одной шиповке серебро взял! - вспоминает тренер. - Это показательный пример - Миша здесь наглядно проявил свои бойцовские качества. Я-то смотрел за его бегом с трибуны, издалека и до самого финиша не знал, что он почти всю дистанцию в одной шиповке бежал. Думал, всё в порядке - хорошо бежит. А после финиша он ко мне подходит и спрашивает: «Николай Дмитриевич, вы мою шиповку не подобрали?». Какую шиповку? «Да я ж в одной бежал, смотрите!». Ну тогда только пошли искать шиповку…

В Будапеште в 2012-м бежали кросс. Трасса - прямая, затем следовало сужение и сразу - поворот. На сужении вся эта толпа, а стартовало 120 человек, начала толкаться, кто-то упал, получился завал. Миша туда попал и тоже упал. Бежавшие вслед наступили ему на ногу и на руку. Встали, побежали. Из завала Стрелков ушёл 68-м. И после каждого круга смотрел на табло за своим результатом - 47-й, 35-й, ­22-й… В итоге занял 11-е место.

- Сколько ездит на Европу, на кроссы, никогда без травм не приезжает, - продолжает Николай Петров. - Человек 120 бегут со старта, а шипы-то у кроссменов длинные. А Миша бежит очень широко, хотя и стайер. Как хороший средневик бежит. Не все так бегают. И получается, что он попадает в эту кучу и наступают на него - шиповки всё время порванные, колени ему тоже цепляют шипами соперники… Так что у нас уже такое правило - со старта сразу уходить на вторую или даже третью дорожку, чтобы из этой кучи уйти.

А вообще тактика бега каждый раз меняется? Тренер утверждает, что да, конечно. Прежде всего - тактика зависит от состава соперников, их сильных и слабых сторон, которые удаётся заранее изучить. Вот, к примеру, как было в Эстонии этим летом.

Серебряный финиш в Таллине

В Таллине на первенстве Европы среди молодёжи в беге на 10000 метров кениец-турок Кайя Али сразу убежал вперёд от всех 25 соперников, остальные бежали довольно плотной толпой. На отметке 5 км Стрелков обратил внимание, что по времени основная группа преследователей бежит очень медленно. Кайя был впереди почти на круг.

- Я подумал, что если мы и дальше так будем бежать, то проиграю, - вспоминает Стрелков. - В группе ближайших преследователей кенийца было семь человек, среди них много хороших финишёров, а я в этом компоненте слабоват. И решил - надо эту группу разорвать. 6-7-й км на десятке - самый тяжёлый, если не перетерпишь, то потом будет тяжёло бежать. На 6-м км я прибавил, и сразу все растянулись, некоторые отвалились, остались только сильнейшие, четверо.

Четверо побежали за серебром и бронзой, золото у Кайи уже невозможно было отнять. Миша решил передохнуть, восстановиться, в этой «группе четырёх» следующие пару километров бежал третьим. А за 1 км до финиша итальянец Ясин Рачик начал убегать вперёд. Миша подумал - ну всё, итальянец ушёл, надо биться за бронзу. И главный конкурент из двоих - тоже темнокожий бегун, выступающий за Израиль. Его-то Миша и опасался.

- Плавно приближаюсь к израильтянину, обгоняю, начинаю убегать, а сам опасаюсь. Бегу и слушаю его - как он дышит мне в спину? А на табло показывают оставшееся количество кругов, - рассказывает Михаил. - Оставалось круг бежать, и тут итальянец, который был далеко впереди, ошибся - он пересёк финишную черту и остановился, хотя финиш был для кенийца-турка, а не для итальянца, ему ещё круг надо было бежать! А тут мы накатываем! Трибуны заревели, итальянец среагировал и понял, что ему надо дальше бежать. И возвращается на дорожку. Я же на высокой скорости выхожу на финишный круг - боюсь, что израильтянин догонит. Итальянец был ещё впереди, но было заметно, что он потратил много сил. И на финишной прямой я его догнал, начал хорошо работать. Итальянец оглядывается, меня видит, но ускориться у него нет уже сил. Догнал я его только в самом конце дистанции и финишировал, как в спринте, - наклонил корпус у черты… Фотофиниш проверяли долго. Он и показал, что я выиграл у итальянца четыре сотых секунды!

Хорошо ещё, что это была борьба за серебро, а не за бронзу: итальянец хотя бы с медалью остался, было бы обиднее, если бы он в итоге четвёртым стал из-за своей ошибки.

Так судьба вернула Мише должок: точно такое же несчастье случилось в Италии в 2013 году именно с ним. Тогда тот же кениец убежал вперёд на круг, а Стрелков на предпоследнем круге решил, что ему осталось только круг - хотя колокол прозвонил для кенийца. Немного рано прозвонил, Кайя был позади Миши. Наш спортсмен финишировал, убежал от итальянца, остановился, а оказалось, что ему ещё круг бежать. Что-то кто-то Мише кричал, но он ничего не понимал. А когда понял, было поздно. Побежал, добежал ещё круг и оказался в итоге только четвёртым.

Кстати, в Таллин он ехал с шестым результатом в Европе - показал его в Чебоксарах в июне. Там достойных соперников не было, никто не мог помочь Михаилу показать более быстрые секунды. Все 22 круга «шарашил» один и показал 29 минут 17 секунд. Надежды у тренеров сборной на медаль россиянина в Таллине были не самые радужные, но Петров сказал, что Миша пробежит здорово. Понимал тренер, что в хорошей компании его воспитанник покажет куда более впечатляющие секунды. И действительно, в погоне за Кайя в Таллине Стрелков установил личный рекорд на дистанции 10000 метров - 28.53,94.

Вся жизнь на сборах

Финансирование подготовки Михаила Стрелкова как члена сборной России проводится из федерального бюджета, по линии Минспорта и федерации лёгкой атлетики, тут проблем нет. Орловская область на его подготовку практически ничего не тратит. Большую часть времени Стрелков и его тренер проводят на сборах - в Кисловодске, на озере Иссык-Куль, даже в Португалии. Дома тренируется в Медведевском лесу, там лыжники за трассой следят. 

Может, сосредоточиться только на олимпийских 10000 метрах? Тренер поясняет: для Всероссийской федерации лёгкой атлетики всё равно, какие победы - в кроссе или в олимпийских дисциплинах. Кросс сейчас вообще очень популярен во всём мире.

- Да и невозможно быть хорошим бегуном на дорожке стадиона и при этом слабым на кроссе. И наоборот. Олимпийцы считают, что кросс - это фундамент при подготовке к бегу на дорожке, - поясняет Петров. - Почему в Кисловодске часто сборы? Мы там бегаем на базе, расположенной в горах, 1300 метров над уровнем моря. База очень современная, там есть всё необходимое для подготовки и отдыха спортсменов высокого класса.

- Как кенийцы - в горах…

- Ну да, только они там, в Кении, всё время живут, а мы только на сборах в высокогорье.

Есть у парня проблемы, которые мешают тренироваться и достойно выступать?

- Проблема у меня только с жильём, - отвечает Михаил. - Нету своей квартиры, пытаюсь откладывать деньги из заработанного на покупку. Но у нас не такие высокие зарплаты, как, скажем, у футболистов российской премьер-лиги. Наша государственная стипендия значительно ниже. Получаю губернаторскую стипендию, это три тысячи рублей в месяц.

- В Курске свой чемпион России по любому виду спорта получает в течение года 25 тысяч рублей в месяц. Победитель первенства России среди молодёжи - 20 тысяч, среди юниоров - 15 тысяч, среди юношей - 10 тысяч, - рассказывает тренер. - У нас, к сожалению, посложнее с деньгами судя по всему.

В какой вуз собирается Михаил поступать после учёбы в орловском училище олимпийского резерва?

- В тот, в котором будет возможность тренироваться и выступать на соревнованиях, - отвечает Михаил. - О будущей профессии пока рано загадывать.

- Любит Миша что-нибудь своими руками делать, - ответил тренер на вопрос, чем ещё интересен его воспитанник. - И всё у него получается! Хоть розетку починить, хоть утюг. С собой на сборы возит целый набор инструментов - паяльник, отвёртки, какие-то ключи, удлинитель, кипятильник… Дома, в деревне, вообще всю электропроводку провёл, форточку переделал, сейчас вот дверь в погребе… Да всё, что нужно мужчине по дому, по хозяйству, всё умеет. 

Короче говоря, отличный жених. И, кстати, девушки у Михаила на данный момент нет! Не дай бог приглянётся он какой-нибудь москвичке или петербурженке, и увезут ведь парня из наших краёв туда, где и тренироваться можно, и зарплату приличную получать. Орловчанки, выручайте!

По телевизору смотрит Михаил не только лёгкую атлетику, но и, например, биатлон. За сочинской Олимпиадой внимательно следил. Футбол не любит за то, что там много «нечестного» - симуляции, например.

Какие наши годы!

Ну а что же мечта? Попасть на Олимпиаду?

- На Игры 2016 года в Рио-де-Жанейро он вряд ли попадёт - молод ещё, - отвечает Петров. - Но тренеры сборной сказали, что его цель - Олимпиада в Токио, в 2020-м. Есть все шансы туда попасть, руководство сборной с нас за это спросит строго. Пять лет пролетят, и не заметишь.

Есть шансы у российских мужчин взять медаль на 10000 метрах? Нет, если судить по личным рекордам, по личному времени. А в России сейчас у Михаила, кстати, четвёртый результат среди взрослых! И ведь он ещё среди молодёжи только начал выступать!

- Цель? - переспросил Михаил. - Да ближайший старт выиграть, к нему и готовлюсь. А тем, что там будет в 2016-м или тем более в 2020-м, я себе голову не забиваю.

Автор: Александр Бочков
20 Августа 2015 06:46

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений