Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Орлица из Гаити

Гаитянская студентка Орловского государственного университета Жозеф Швендески рассказала о том, как преодолеть все преграды и добиться своей мечты - играть в футбол.

Переезд из родной страны, невозможность заниматься любимым делом, расизм - её путь к успеху был труден и тернист. Недавно наша героиня подписала контракт с женской футбольной командой «Рубин» из Казани и готовится покорять новые вершины.

Учиться, учиться и ещё раз учиться

- Жозеф, расскажи о себе. Откуда ты родом?

- Я родилась и выросла на Гаити. Сначала моя семья жила в Дельмасе. Это третий по величине город в стране. Потом переехали в другое место.

- Как ты начала заниматься футболом? Почему выбрала именно этот вид спорта?

- Футбол на Гаити - самый популярный вид спорта. Большинство людей болеют либо за Бразилию, либо за Аргентину. Я поддерживаю пентакампионов. Папа у меня играл в футбол - был вратарём. Однажды он купил мне и двум сёстрам мяч. С тех пор мы играли в футбол с моими двоюродными братьями.

- Каких успехов удалось добиться?

- Я очень много внимания уделяла школе. Там была только секция баскетбола. В этом виде спорта я также показывала себя с лучшей стороны. Преподаватели хотели, чтобы я продолжала занятия, но в душе у меня был лишь футбол. В 18 лет у меня и моей сестры появилась возможность посещать секцию футбола. Там занимались только мальчики. Но мы старались играть на равных, никто нам скидки не делал. После этого меня пригласили в профессиональную женскую команду. Я не могла постоянно посещать тренировки, так как уделяла много внимания учёбе. Тем не менее мне удалось провести два матча.

Язык футбола

- Как ты оказалась в Орле?

- Хотела учиться за границей, так как у нас есть проблемы в стране. Родители не хотели, чтобы мне что-то мешало развиваться. У нашей семьи был знакомый, который учился в России. Он помог с оформлением необходимых документов.

- Как оказалась в женской мини-футбольной команде «ОрёлГУ»?

- Я очень хотела заниматься футболом. Долго искала команду. Иногда я плакала из-за того, что мне не удаётся играть в футбол. В итоге получилось встретиться с представителем команды «ОрёлГУ», и меня пригласили на тренировки. Я не сдалась и добилась своей цели. Так я стала «орлицей».

- Сейчас ты прекрасно говоришь на русском языке. Как удавалось решать проблему общения с командой вначале?

- Язык футбола понятен всем. На первом этапе мне было немного некомфортно, но меня прекрасно приняли в команде, и это позволило быстро влиться в коллектив.

- Футбол и мини-футбол - это, по сути, разные виды спорта, хотя и имеют много общего. Как проходила адаптация?

- Для меня это было проблемой. Здесь другая тактика, другой подход к игре. Я даже не знала, какую обувь нужно покупать. Ещё раз спасибо команде и тренеру, которые постоянно мне помогали.

- Болельщики знают тебя как Кики, но твоё настоящее имя Жозеф Швендески.

- Даже на родине сказать Швендески очень тяжело, поэтому моя подруга посоветовала мне придумать себе новое имя. Мы остановили выбор на Кики. Мне очень нравится. Это имя какое-то женственное, но при этом сильное. Но я - Жозеф Швендески.

Есть куда расти

- Какие у тебя главные игровые достоинства и над чем стоит поработать?

- Мне нужно работать над техникой, качеством передач, тактической грамотностью. Я считаю, что если человек не работает над собой, опускает руки, то он перестаёт быть спортсменом. Что касается достоинств, то все отмечают мою высокую скорость, но и здесь есть куда расти.

- Первый год ты провела в дубле «ОрёлГУ». Не было обидно, что не в первой команде?

- Нет. Я понимала, что пока не соответствую уровню главной команды. Но это был повод для того, чтобы стать лучше.

- Сезон 2020-2021 годов в Высшей лиге для тебя оказался успешным. Специалисты назвали тебя главным открытием года. Что помогло совершить такой резкий скачок?

- Это успех не только мой, но и тренера, и партнёров по команде. Один человек не способен выиграть матч.

- В прошлом году произошёл вопиющий случай: один из руководителей команды-соперника начал оскорблять тебя на расовой почве. Что ты чувствовала в тот момент, как удалось пройти через это?

- Я не очень сильно переживала. Если честно, то девочки из моей команды и других коллективов переживали даже больше. На моей стороне были все. В итоге всем вместе нам удалось добиться его отстранения от соревнований. Он понёс заслуженное наказание.

Рубин для «Рубина»

- В этом году специалисты также отметили твой прогресс. По итогам сезона ты получила приглашение в футбольный клуб «Рубин» из Казани. Как на тебя вышла команда?

- В этом году я заканчиваю Орловский государственный университет, поэтому мне нужно думать о будущем. У меня были приглашения от нескольких команд. Представители «Рубина» посмотрели записи с моей игрой и пригласили. Они отнеслись ко мне с особой теплотой, поэтому я подписала контракт именно с этой командой.

- Какие первые впечатления от команды?

- Мне было страшно уезжать из Орла, где команда стала для меня настоящей семьёй. Мы поддерживали друг друга, были всегда рядом. Уезжая в Казань, я боялась, что там такого коллектива не будет. Мои страхи были напрасны. Коллектив прекрасно меня принял. Такое чувство, что мы знакомы уже очень давно.

- Успела посмотреть Казань?

- Нет. У нас две тренировки в день. В промежутках между ними отдыхаю, восстанавливаюсь. Но всё у меня впереди. Сейчас мне нужно закрепиться в команде. Знаю, что будет нелегко, но я готова к трудностям.

Прекрасный друг

- Приходилось ли тебе слышать от мужчин, что футбол - это не женское дело?

- Да. Меня это очень злит. Однажды пригласила такого человека на площадку. Он был очень недоволен результатом, так как мы обыграли его команду. Для него это будет хорошим уроком.

- Что ты предпочтёшь: проигрыш в тяжёлой борьбе или лёгкую победу?

- Проигрывать - это не для меня. Если мы легко выиграли, значит, хорошо тренировались.

- Для поддержания формы необходимо правильное питание. Что входит в твой рацион?

- Какой-то особой диеты нет. При этом стараюсь не есть много масла, сахара. Предпочитаю натуральные соки. Вообще русская кухня очень сильно отличается от гаитянской. Но я быстро привыкла. Больше всего мне нравится борщ.

- Ты носишь платья и обувь на высоком каблуке?

- Платья иногда надеваю, а вот туфли на высоком каблуке считаю неудобной обувью. Но если это необходимо, то готова пойти на компромисс.

- Согласна ли ты с утверждением, что женщины - слабый пол?

- Нет. Женщины такие же сильные люди. Но это не главное - главное, что женщина и мужчина не могут друг без друга.

- Чем ты занимаешься в свободное время?

- Нравится проводить время с друзьями. Также люблю играть в FIFA - это виртуальный футбол. Ещё одно моё увлечение - рисование.

- Что бы ты взяла с собой на необитаемый остров?

- Мяч.

- Кики, есть то, чего ты боишься?

- Потерять близких.

- Что хотела бы изменить в своём прошлом?

- Ничего.

- Получается, что твоя жизнь идеальна?

- Нет, но я считаю, что жизнь каждого человека - это путь, который спланировал Бог, и менять её я не хочу.

- Стала бы дружить со своим двойником?

- Конечно. Думаю, что вторая Кики была бы прекрасным другом.

- Считаешь ли ты себя примером для подражания?

- Я делаю всё для этого. Я всегда работаю над собой. Если я правильно поступаю, делаю кому-то добро, то на душе у меня спокойно.

- Как планируешь отметить 8 Марта?

- У нас в Гаити тоже есть такой праздник, но выходного нет. Как буду отмечать? Постараюсь сделать доброе дело.

- А какой подарок хочешь получить?

- Игровую приставку.

 

Досье

Жозеф Швендески

Дата рождения: 18.11.1997 г.

Рост: 171 см

Вес: 60 кг

 

Блиц

Спорт - футбол.

Мини-футбол - друзья.

Футбол - газон.

Соревнования - победа.

Тренировка - труд.

Победа - счастье.

Гол - празднование.

Поражение - грусть.

Тренер - отец.

Спортсмен - друг.

Команда - семья.

ОрёлГУ - сердце.

«Рубин» - будущее.

Орёл - гордая птица.

Цветы - красные.

8 Марта - женщина.

Платье - каблуки.

Кики - я.

Автор: Александр Трубин
5 марта 2022 09:37
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~CSJ0h
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:10:00
О правилах поведения в социальных сетях
Наш паблик
Архив газет

Новости