Орловец Максим Иванов пробился на Игры в результате уверенных выступлений на международных отборочных соревнованиях

Само по себе участие в юношеской Олимпиаде - большой успех. А тут ещё и медаль, серебро - достойный вклад в общее достижение сборной России.

На пьедестале Олимпиады - Максим Иванов, Йонас Яннуш и Кристиан Ольсен

Во многом экспериментальной была система проведения соревнований по бобслею на Играх в Лиллехаммере. И дело тут не только в монобобах - ​бобслеисты выступали на болидах-одноместках, каждый сам по себе был командой - ​и пилотом, и разгоняющим. Ещё более существенное отличие от «взрослого» бобслея заключалось в формуле проведения заездов.

Не стремись быть первым в первом

Победитель определялся по наименьшей сумме времени, показанного участниками в двух заездах. А вот болиды бобслеистам готовить не пришлось - ​их предоставляли организаторы соревнований. Нет, не по выбору - ​по жребию. Кому какой номерок на жеребьёвке выпадет, тот на той машине и помчит в первом заезде. А перед вторым спуском никакой жеребьёвки уже не проводилось. Тому, кто финишировал первым, предстояло во втором заезде состязаться на машине пилота, который пришёл к финишу последним. Тому, кто завершил первый заезд вторым, доставалась машина соперника, пришедшего предпоследним, и так далее.

Организаторы полагали, видимо, что в этом есть высшая объективность. Но так ли это на самом деле - ​большой вопрос. Представьте, если вдруг из 15 болидов 14 - ​практически одинаковые по своим характеристикам, а вот 15-й - ​так себе, плохонький боб. Как ни разгоняйся, ничего на нём не выиграешь. И в первом заезде этот 15-й достался, скажем, середнячку, а то и аутсайдеру отборочных соревнований. Ясно, что и финиширует он последним. Но в таком случае именно на этом «никаком», самом медленном из всех болидов, и придётся ехать во втором заезде тому пилоту, который в первом оказался быстрейшим! А счёт в бобслее идёт даже не на десятые - ​на сотые доли секунды!

Читатели уже догадались, что в Лиллехаммере после первого заезда в соревнованиях на монобобах среди юношей лидировал Максим Иванов. Орловец, динамовец, учащийся лицея № 40. Лучше уж в первом заезде он показал бы второй результат, право слово.

Бобслеист Максим ИвановНа старт - ​как ошпаренный

На олимпийской трассе в Лиллехаммере наши бобслеисты были уже в третий раз за сезон. Максим признаётся, что прежде спуск на этой трассе у него совсем не шёл - ​не получалось ехать, как хотелось бы. Но перед Играми трассу «заточили под саночников», входы в виражи стали плавными, длинными - ​выходы. И с первых же тренировочных заездов Иванов стал показывать «топовое время». На разных бобах. На одном из них даже рекорд трассы поставил - ​56,21 сек.! Эх, на зачётных стартах Игр этот самый боб-рекордер достался по жребию немцу Йонасу Яннушу.

Какие её годы! На олимпийской трассе в Лиллехаммере выступили и три орловские спортсменки. Алина Тарарыченкова заняла 8-е место среди скелетонисток. Бобслеистка Валентина Бологова стала 7-й, Анастасия Дудкина показала 12-й результат. Алексей Головин, тренер: - Я был уверен, что и Настя войдёт в десятку сильнейших. Но так сложилось, что во втором заезде ей подали на старт «мокрый» боб. Ручка была влажная. И во время бега на разгоне у неё рука с этой ручки соскользнула. Она еле в боб заскочила. И в результате потеряла на разгоне 0,16 секунды. А это очень много. Но ничего страшного: Настя на два года младше практически всех своих соперниц по Играм, ей только 15 лет. Потенциал у неё очень хороший, так что её победы - впереди.
Как бы то ни было, а по итогам первого заезда наш Максим показал быстрейшее время - ​56,93. Немец Яннуш был вторым - ​57,15, норвежец Кристиан Ольсен - пятым, ​57,43. При этом Максим признался, что мог показать даже более высокий результат: «Прошёл трассу не идеально, в один из виражей заскочил слишком рано».

А перед вторым заездом орловцу досталась «кляча», которой он опасался больше всего. Тот самый боб, на котором он и на тренировочных спусках всё никак не мог показать быстрые секунды, просил даже организаторов починить «агрегат». В первом зачётном заезде этот боб достался испанцу, не самому искусному пилоту, и тот благополучно занял последнее место.

- По этой причине настроение у меня было не самое радужное, - ​вспоминает наш герой. - ​А тут ещё я решил использовать новую разогревающую мазь. Намазался и к концу разминки бегал, как ошпаренный. Меня словно кипятком обдали - ​так горело тело! Зря экспериментировал, конечно. Пытался салфетками вытереть эту мазь - ​не помогало. Да ещё в голове всё время сидело напутствие одного из руководителей нашей делегации: «Надо бы медальку взять, Максим!»

За две минуты до старта Иванов ещё продолжал влажными салфетками стирать с кожи обжигающую мазь - тут кричат: «Скорей, ты опоздаешь на старт!».

«Конь» установил личный рекорд

На бегу натянул комбинезон, сразу стартовал. Тело горит…

Но, как ни странно, такой настрой помог. На стартовом разгоне Иванов установил личный рекорд!

Богатый урожай медалей Свыше 1000 спортсменов в возрасте до 18 лет боролись за 70 комплектов наград Вторых зимних юношеских Олимпийских игр, прошедших в Лиллехаммере (Норвегия) с 12 по 21 февраля 2016 года. В неофициальном общекомандном зачёте сборная России заняла 3-е место, завоевав при этом больше всех медалей - 24, в том числе 7 золотых, 8 серебряных и 9 бронзовых. Первыми в общем зачёте стали представители США, у которых 10 золотых и 6 серебряных медалей, второй результат - у сборной Республики Кореи (10 золотых, 3 серебряные и 3 бронзовые медали). В соревновательной программе Игр было представлено 15 видов спорта, россияне стали обладателями наград в 12 из них. На Первой зимней юношеской Олимпиаде сборная нашей страны стала пятой в неофициальном общекомандном зачёте.

- Еду по трассе и понимаю, что голова у меня опустошена. Обычно думаю, как лучше следующий вираж пройти, вспоминаю тренировочные спуски. Или, наоборот, перед стартом вспоминаешь вдруг родителей или тренера. А тут - ​всё, пустота, никаких мыслей, - ​продолжает Иванов свой рассказ. - ​Так и прошёл трассу. И, как выяснилось, прошёл ещё лучше, чем в первом заезде - ​с точки зрения пилотирования. Безошибочно. Но на таком бобе на быстрые секунды я рассчитывать, конечно, не мог.

«Кляча» под управлением Максима превзошла саму себя. Она никогда так быстро по трассе не спускалась (и не спустится, пожалуй). Время - ​57,51. Но это только пятое время в заезде. Яннуш снова показал второй результат - ​57,14, то есть один в один с первым заездом! А быстрейшим в заезде оказался Ольсен - ​57,10. Далеко до лучшего времени Максима, но вот по сумме…

А по сумме двух заездов золото досталось немцу Яннушу, серебро - ​Иванову, бронза - ​Ольсену. Объективно? Скорее всего, по такой системе соревнования бобслеистов проводить уже не будут.

Фото lillehammer2016.comГлавное дело жизни

Уже в ближайшие дни наш герой уезжает в Сочи готовиться к чемпионату и первенству России по бобслею (и в двойках хочет выступать, и в четвёрках - ​в качестве пилота), а затем и к Спартакиаде учащихся России. Трудно предсказать, как сложится его карьера в спорте. Впрочем, его тренер Алексей Головин сглазить не боится и говорит на этот счёт вполне определённо:

- Максим Иванов способен превзойти по своим достижениям легендарного российского пилота Александра Зубкова, ставшего двукратным олимпийским чемпионом. Уже очередь выстраивается из разгоняющих, которые желают попасть к Максу в экипаж.

Да и сам молодой спортсмен по характеру «созвучен» своему имени.

- Всегда хотел и хочу быть первым - ​в школе на физкультуре, во дворе в футболе, в секции борьбы, куда я раньше ходил, - ​улыбается Максим. - ​В спорте вообще без такого стремления нельзя, а я считаю уже спорт главным делом жизни.

Автор: Александр Бочков
28 Февраля 2016 11:25

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений