Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Орловец Юрий Сёмин дал первое после ухода из московского «Локомотива» интервью



Один из самых титулованных наставников дал интервью обозревателю газеты «Спорт-Экспресс».

Юрий Павлович рассказал все обстоятельства, при которых ему пришлось уйти из клуба, и затронул множество других тем. Приводим наиболее интересные фрагменты беседы.

О руководстве «Локо»

- Если руководители клуба считают, что я какие-то задачи не выполнил, думаю, было бы правильно и по-мужски уйти всем вместе.

Со мной сложно ужиться руководителям, которые исходят не из интересов футбола и при этом распоряжаются чужими деньгами, не заработав для клуба ни рубля, - как нынешнее руководство «Локомотива».

Но самое большое спасибо - Кикнадзе и Мещерякову. Они во мне разбудили зверя! Они делали всё, чтобы мы не заняли более высокое место и чтобы команда не становилась сильнее. Их деятельность стала моей самой большой мотивацией. И дело не в том, что не продлили мой контракт. Дело в том, кто остаётся. Сёмин не продлён, а Кикнадзе работает. Василий Александрович, Анатолий Анатольевич, я к вам хорошо отношусь. Но вы не можете работать в «Локомотиве»! Потому что у этого клуба есть традиции, которые не имеют отношения к интригам. Оставить вас - решение гораздо более губительное, чем убрать Сёмина.

Пожму ли руку Мещерякову и Кикнадзе? На этот вопрос я ответил отказом от каких-либо почётных должностей. Пока в клубе работают эти руководители - никакие посты мне не нужны. Чтобы бывать на матчах в Черкизове, либо куплю себе ложу, либо буду ходить к друзьям.

О Николиче и его зарплате

- Что касается сроков - ясно, что с Николичем договорились раньше, чем об этом было объявлено. Но в тот момент не предполагали, что чемпионат России продолжится, - поэтому контракт с ним и заключили с 1 июня. Все внутри клуба об этом прекрасно знали. Менять эту ситуацию руководство «Локомотива» не стало. Почему? Спрашивайте Анатолия Мещерякова.

Цифры называть не могу, но сумма моего завершившегося контракта меньше, чем станут в совокупности зарабатывать серб и два его помощника. И в вопросе нового договора зарплата не имела для меня значения.

О торжественных проводах

- Торжественные проводы? С этими руководителями - нет. Когда они закончат свою перестройку, и придут другие - да. Я «Локомотив» люблю, это огромная часть моей жизни. Этот клуб мне очень многое дал. И он не имеет отношения к этой группе людей.

Всегда болею и буду болеть за «Локомотив».

Об интригах Кикнадзе

- Во время подготовки к весенней части сезона в Катаре Кикнадзе ещё больше, чем раньше, удивил меня с негативной стороны. Он говорит, что для него главное - клуб. Нет, только свои интересы! Кикнадзе не имел права за моей спиной разговаривать с игроками и в какой-то мере настраивать их против тренера.

Ставлю футболиста в стартовый состав, готовлю его к следующему этапу работы, целиком и полностью на него рассчитываю. А генеральный директор подходит к нему и говорит: «Давай так. Ты уходишь, а мы тебе отдаём половину зарплаты за оставшийся срок контракта».

Я же не слепой, всю ситуацию вижу. Это что вообще - такая работа на результат? При этом очень благодарен всем игрокам за то, что в раздевалке у нас была идеальная, чисто рабочая атмосфера.

О «продавце обоев» Люсюке

- Все списки потенциальных новичков в «Локомотив» сейчас поставляет продавец обоев по фамилии Лосюк. Его реальная должность - спортивный директор, но неофициально. Официально он, кажется, скаут. Где в моём контракте написано, что я должен брать игроков от Лосюка, который никогда не имел отношения к футболу? Или от алжирского агента Набиля Мерабтена?

На этой почве и произошёл мой конфликт с руководителями. Объясните, почему на такой важной должности работает то ли дальний родственник Кикнадзе, то ли не родственник - но в любом случае человек, чья квалификация не соответствует моим представлениям о футболе и солидном клубе?

О бюджете клуба

- Я работал и в «Мордовии», где мы тренировались на сгоревшей базе, и в «Габале», и в «Анжи». Нужно только разговаривать со мной честно. И исходить из интересов футбола.

Кстати, бюджет - понятие слишком общее. Его надо разделить на составляющие. И понять, какая часть расходов уходила на команду, а какая - на другие вещи: обслуживание стадиона, питание в ложах, «Казанку», школу.

И у бюджета есть не только расходная часть, но и доходная. Она тоже у нас должна быть немаленькая - с учётом значительного роста посещаемости в последние годы. Хотелось бы только узнать, что Кикнадзе сумел за счёт этого увеличения заработать.

О «физкультурнике» Мещерякове

- Мещеряков когда-то работал в баскетбольном клубе «Локомотив-Кубань». Всё, что могу сказать. Он - человек спорта? Наверное, физкультурник.

О возрасте

- Считаю это неправильным, потому что все зависит от здоровья. И от того, что человек в это время добивается. Все в равных условиях - что молодые, что старые. Суть спорта в том, что ты должен завоёвывать титулы здесь и сейчас. Если они есть - возраст значения не имеет. А «Локомотив» с 2016 года завоевал четыре трофея - столько за этот отрезок не взяла больше ни одна команда РПЛ.

Руководители клуба не имеют никакого права что-либо говорить на тему возраста! Или заявлять, как Мещеряков: «Мы благодарны Сёмину за то, что он в этот период был с нами». Нет! Я был не с вами. Я был с клубом «Локомотив». И с компанией РЖД, перед которой несу ответственность за каждый трансфер.

О суде «Локомотива» с Геркусом

- Как я уже сказал, столько конфликтов в «Локомотиве» не было никогда. Всё время при Кикнадзе - одни скандалы. Был праздник чемпионства спустя 14 лет. Геркус раздал премии не только команде и тренерам, но и всем рядовым сотрудникам клуба. Сейчас там работают много людей - раньше столько не было. Наверное, он хотел их отблагодарить.

А что он согласовал на более высоком уровне и что нет - этого не знаю. В финансовую сторону никогда не лезу. Обычно все суммы утверждаются советом директоров. Со мной он на эти темы не советовался, а даже если бы и спросил, я бы сказал: «Правильно сделал!» Ведь эти люди все время были при команде и весь год работали на неё - каждый по-своему. И все внесли часть души в это чемпионство. Почему не дать людям на хлеб?

Справка

Юрий Сёмин

Дата рождения: 11.05.1947.

Будучи игроком, выступал за орловский и московский «Спартак», столичные «Динамо» и «Локомотив», «Кайрат», «Чкаловец», «Кубань». Будучи тренером, возглавлял восемь клубов, сборную России и молодёжную сборную Новой Зеландии.

В качестве игрока выигрывал Кубок СССР и становился серебряным призёром чемпионата СССР. В качестве тренера Юрий Сёмин с «Локомотивом» три раза выиграл чемпионат России, шесть раз Кубок России, трижды Суперкубок России. Под его руководством «железнодорожники» выиграли почти все титулы в своей истории, помимо этого пять раз занимали второе место и два раза - третье. Также Юрий Сёмин в качестве тренера киевского «Динамо» стал победителем чемпионата Украины и обладателем Суперкубка Украины.

Имеет ряд государственных наград.

Автор: Александр Трубин
Фото: facebook.com
2 Июня 2020 20:46
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~OhMJE
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
08.10.2020 18:38:00
Вручение ключей дольщикам дома №11 на Раздольной
Наш паблик
Архив газет