Орловца Александра Селихова называют вероятным преемником одного из лучших вратарей России

В интервью нашему корреспонденту 21-летний голкипер пермского футбольного клуба «Амкар» Александр Селихов рассказал о том, как начиналась его спортивная карьера.

Орловца Александра Селихова называют вероятным преемником одного из лучших вратарей России

- Александр, расскажи, как начинал свой путь в футболе?

- До 11 лет гонял мяч во дворе в родном Нарышкино и не думал о большом футболе. Но в какой-то момент троюродный брат Максим решил отправить меня в спортивную школу - в ДЮСШ № 3. Честно говоря, я не очень хотел - то ли боялся, то ли не верил в себя. Но они с папой настояли. Первыми моими тренерами были С. А. Межуев и В. И. Зотов, через некоторое время к нам пришёл работать тренером А. В. Глазков.

- Позиция вратаря не очень привлекательная. Почему именно голкипер?

- Во дворе я был самым «мелким» по возрасту, поэтому приходилось вставать в ворота. Когда пришёл в ДЮСШ № 3 на первую тренировку, растерялся и не мог определиться, где играть. На втором занятии В. И. Зотов дал перчатки, и я встал в ворота. Вот так всё и было (смеётся) .

Александр Селихов защищает ворота- После орловской ДЮСШ № 3 тебя ждала академия московского «Спартака». Как туда попал?

- Тогда мне было 12 лет. Четверых ребят из нашей команды вызвали в сборную детской футбольной лиги. После этого нас пригласили на двухнедельный сбор в Сочи со «Спартаком». Мы показали себя там с хорошей стороны, и нас взяли. Почему не удалось задержаться? Сначала мне через воспитателя передали, что я отчислен. Пришёл к руководству, и мне сказали, что есть вратари сильнее меня…

- Потом в твоей жизни появилась питерская «Смена»…

- В Орёл возвращаться не хотелось. Через пару месяцев пригласили на просмотр в Санкт-Петербург. После двух тренировок и одной игры мне сказали, что позвонят позже. Позвонили только через месяц и сказали, чтобы я приезжал.

- На различных сайтах пишут, что ты не остался в Санкт-Петербурге из-за проблем с жильём и нарушений дисциплины.

- Уехал я оттуда в выпускной год, поэтому думаю, что я воспитанник и орловского, и немного питерского футбола. Могу подтвердить, что в Питере у меня нарушения дисциплины действительно были: я иногда не посещал школу. Меня отчислили. Сказали, что я могу остаться, но квартиру нужно снимать за свой счёт. Денег тогда не было, но я всё проанализировал, сделал выводы. Такое уже не повторится.

- Почему решил поехать в Орёл?

- Я очень хотел играть в родном городе. Также в то время у отца были проблемы со здоровьем. Понимал, что надо быть рядом, чтобы помогать ему. Конечно, очень неприятно, что не удалось остаться в Санкт-Петербурге, но в этом только моя вина. До дебюта в основном составе «Амкара» жалел, что не смог остаться в системе «Зенита», но теперь уже нет.

Вратарь «Амкара» — самый перспективный голкипер России- В 2011 году ты попал в заявку «Орла» и в этом же сезоне провёл первый матч в зелёно-белой футболке.

- Да. Это было в Калуге. Тренером был Игорь Лузякин. Мы сыграли вничью - 1:1. Особой радости от этого результата не было, ведь упустили два очка. При этом я прекрасно понимал, что открыл дверь в профессиональный футбол.

- В составе «Орла» ты провёл десять матчей. Какой из них запомнился больше всего?

- По моему мнению, лучшую игру я провёл в Орле, когда мы играли с «Калугой» на Кубок России. Правда, проиграли тогда в дополнительное время - 0:1.

- После этого ты перешёл в «Амкар». Не было предложений из других клубов?

- В «Амкаре» работал тренер вратарей Владимир Сычёв, с которым я был на связи эти полгода. В пермском клубе во время аренды всё понравилось, поэтому решил перейти туда. И не буду скрывать, что, по сути, других конкретных предложений не было, хотя многие проявляли интерес.

- К пермякам ты пришёл в 2014 году и до 28 августа 2015 года тебя мариновали на лавке. Не было мыслей о смене клуба?

- Подумывал об аренде. Было пять вариантов с ФНЛ. Но тренер вратарей Сычёв меня не отпускал, за что я ему сейчас очень благодарен. Он как будто знал, что вскоре я выйду на поле в основе.

- Вызов в молодёжную сборную России стал неожиданностью для тебя?

- Первый вызов получил в ноябре 2014 года, там я и сыграл первый матч за молодёжку с Ирландией. Матч закончился со счётом 2:2. Я был рад дебюту. Для меня большая честь играть за свою страну.

- Твой дебют в премьер-лиге пришёлся на игру с «Ростовом». Ожидал, что окажешься в числе первых одиннадцати?

- За день до игры ко мне подошёл главный тренер Гаджиев, поинтересовался моим психологическим состоянием. Я сказал, что чувствую себя прекрасно. Тем не менее не ожидал, что окажусь в стартовом составе. Зашёл на установку и увидел себя в основе. Внутри пылала радость и гордость, но нужно было настраиваться на матч. Отправил СМС отцу и начал готовиться.

- На твоём счету уже больше десяти матчей в премьер-лиге. Игра с «Зенитом» - пока лучший твой матч?

- На данный момент самая знаковая для меня - это встреча с «Зенитом», ведь, можно сказать, что я его воспитанник. Очень волновался, ведь у соперника в составе звёзды - Халк, Витцель, Данни… В целом же считаю, что сыграл неплохо, но были и ошибки.

- В том матче ты отразил пенальти от Халка - это твой главный подвиг?

- Для меня - да. Лучше награды и не придумать. Партнёры потом неделю подкалывали. Кстати, после того матча Гаджиев впервые сказал мне, что я молодец. Рязанцев после игры сказал: «Ты что, хочешь сразу в первую сборную?».

- Твой одноклубник Георгий Пеев не раз уже заявлял, что ты станешь сменщиком Акинфеева. Готов?

- Это вопрос времени. Нужна стабильность. Могу за себя поручиться, что буду работать на все сто процентов, чтобы Жора оказался прав.

- Какие планы?

- Хочу играть в футбол!

Автор: Александр Трубин
16 Декабря 2015 12:05

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений