Орловцы одержали две победы в чемпионате Ассоциации студенческого баскетбола

На своей площадке «ПГУ» дважды переиграл новгородский «НовГУ».

Двуликий «ПГУ»

«ПГУ» (Орёл) - «НОВГУ» (Великий Новгород) - 72:60 (23:12; 13:20; 20:14; 16:14).

29 января. Орёл. Спортивный комплекс ПГУ. 250 зрителей.

«ПГУ»: Осташёв (13 очков + 11 подборов), Росляков (6), Дубняков (8), Фещенко (4), Коломийчук (22 + 11); Рыжиков (0), Шумаков (10), Горелов (9 + 9).

«НовГУ»: Боков (5), Щёкин (12), Петряков (14), Ивченко (10), Потапов (16 + 12); Красильников (3).

Перед началом встречи большинство специалистов предполагали, что для «ПГУ» первый матч в новом году станет лёгкой прогулкой. И действительно, кто бы отважился предположить, что явный аутсайдер турнира сможет дать бой лидеру чемпионата? Плюс к этому на «НовГУ» перед встречей с нашей командой свалилась эпидемия гриппа, которая «выкосила» половину игроков, поэтому на отчётный поединок гости смогли заявить лишь шесть игроков. Были потери и у хозяев. Один из лидеров команды Дмитрий Гузиков отбывал дисквалификацию за участие в потасовке в предыдущем матче чемпионата.

Первая четверть игры складывалась так, как и предполагали специалисты. Орловцы, не прилагая большого количества усилий, расправлялись с соперником, и новгородцы должны были быть рады, что после первого игрового отрезка проигрывали всего 11 очков.

А вот во второй четверти что-то пошло не так. Орловцы как будто забыли, что умеют играть в баскетбол, и принялись совершать детские ошибки. В начале второго игрового отрезка новгородцы также особо вперёд не шли, как будто побаиваясь соперника, но когда поняли, что чудо вполне возможно, рванули так, что даже череда тайм-аутов не могла их остановить. В итоге от комфортных «+11» по результатам стартовой четверти к концу первой половины у орловцев осталось всего «+4» - 36:32.

В перерыве главный тренер хозяев Алексей Борняков явно не сдерживал своего негодования, и на третью четверть на площадку вновь вышел настроенный только на победу «ПГУ». И понеслось… Конечно, новгородцы пытались оказать сопротивление, но, даже играя на максимуме своих возможностей, гости лишь ненадолго отсрочили расплату - 56:46.

Имея «+10» перед заключительным игровым отрезком, орловцы вновь бросили играть. Но на финишный рывок не осталось сил и у гостей. Игравшие практически без замен баскетболисты «НовГУ» попросту выдохлись. Даже несмотря на то, что орловцы раз за разом предоставляли шансы соперникам догнать себя, воспользоваться щедростью хозяев гости не сумели - 72:60 в пользу «ПГУ».

Дотянуть бы до ста

«ПГУ» (Орёл) - «НОВГУ» (Великий Новгород) - 98:62 (21:10; 31:18; 18:22; 28:12).

30 января. Орёл. Спортивный комплекс ПГУ. 75 зрителей.

«ПГУ»: Росляков (7), Шумаков (9), Фещенко (5), Осташёв (0), Коломийчук *17); Дубняков (12), Худокоморов (3), Кривобрюхов (5), Фоминов (0), Горелов (5), Гузиков (35).

«НовГУ»: Щёкин (6), Николайчук (8),  Петряков (19), Ивченко (12), Потапов (9); Красильников (8).

Перед началом второго матча игрового уикенда стало известно, что во встрече примет участие отбывший дисквалификацию Дмитрий Гузиков. Именно ему и было суждено стать главным героем противостояния, но обо всём по порядку.

Встречу Гузиков начал в запасе, а орловцы дебют провалили, дав гостям уйти вперёд, правда, радоваться новгородцам пришлось недолго. К четвёртой минуте встречи хозяева не только обогнали соперника, но и создали комфортный перевес - 11:4. В оставшееся до окончания четверти время орловцы лишь увеличили отрыв - 21:10.

Второй игровой отрезок для «ПГУ», пожалуй, стал лучшим в двух матчах с «НовГУ». Гузиков и Коломийчук попросту не замечали соперника, раз за разом забрасывая мяч в кольцо - 52:28.

Но после большого перерыва «ПГУ» вновь остановился. Да, главный тренер хозяев решил поберечь лидеров, усадив на скамейку Осташёва и Коломийчука, но предположить такой игровой провал было сложно. В буквальном смысле «НовГУ» в третьей четверти сражался с Гузиковым, который в одиночку тащил команду. И тем не менее, несмотря на локальную победу в четверти, на итоговый успех гости рассчитывать не могли.

В заключительной четверти орловцы вновь продемонстрировали, кто в доме хозяин, а Коломийчук и Гузиков по итогам матча показали сумасшедшие проценты реализации. Александр забил семь из семи мячей с игры и семь из семи попыток со штрафной линии, а Дмитрий 10 из 11 попыток со средней дистанции и четыре из пяти бросков из-за трёхочковой дуги. Стоит обратить внимание и на дебют Худокоморова. Аким впервые вышел на площадку и первым же касанием в игре забросил трёхочковый мяч. В общем, орловцы налили полную бочку мёда, жаль вот только до ста набранных очков дотянуть не смогли, но всё ещё впереди.

Алексей Борняков, главный тренер «ПГУ»:

- В первой игре многое не удавалось. Мы слишком часто промахивались из положений, откуда промахиваться нельзя. Также позволяли сопернику чувствовать себя слишком вольготно. В итоге дождались момента, когда новгородцы поверили в свои силы и пошли вперёд. Хорошо, что мы смогли вовремя проснуться. Во втором матче продемонстрировали совершенно другую игру. Команда выступила очень хорошо. Можно сказать, что немного сдали в третьей четверти. Удалось дать поиграть молодым баскетболистам. Надо отметить Коломийчука, который ни разу не промазал. Гузиков сыграл блестяще. Доволен тем, что в четвёртой четверти удалось забить пять трёхочковых мячей - хороший показатель. Также стоит отметить дебют Худокоморова. Теперь нужно хорошо подготовиться ко второму этапу соревнований, который пройдёт с 19 по 21 февраля в Орле. Надо показать перед своими зрителями всё, на что мы способны.

Константин Ноздрачёв, главный тренер «НовГУ»:

- Когда команда дважды проигрывает, то тяжело быть чем-то довольным. После первой игры были хотя бы какие-то положительные эмоции. Очень неплохо обстояли дела с реализацией бросков, а вот борьбу под щитами мы проиграли. Нам явно не хватало длины скамейки. Сейчас в Новгороде эпидемия гриппа, поэтому много игроков болеют. В Орёл приехало всего шесть здоровых баскетболистов, двое их которых только начали делать первые шаги на таком уровне. Во второй игре у нас вообще ничего не получалось. Орловцы были намного сильнее. Особенно понравился Гузиков. Сразу видно, что парень - хороший мастер. «ПГУ» - одна из сильнейший команд в лиге, поэтому бороться с ней на равных очень сложно. 

Баскетбол. АСБ. Дивизион «ТОП-10»

Зона «Запад»

 

И

В

В

М

О

1. «ПГУ» Орёл

16

15

1

1208-977

31

2. «СПБГУПТД» Санкт-Петербург

16

5

11

1004-1230

21

3. «ВЛГАФК» Великие Луки

12

8

4

935-809

20

4. «БФУ» Калининград

14

6

8

997-941

20

5. «НовГУ» Великий Новгород

14

2

12

868-1055

16

Зона «Восток»

 

И

В

П

М

О

1. «УГТУ» Ухта

14

11

3

1048-923

25

2. «ВятГУ» Киров

16

9

7

1178-1136

25

3. «Универ» Пермь

14

7

7

1024-1065

21

4. «УРФУ» Екатеринбург

14

5

9

995-1053

19

5. «Гвардия» Тюмень

14

4

10

931-999

18

Справка

Дивизион «ТОП-10» предполагает разделение десяти сильнейших клубов чемпионата АСБ на две группы. Коллективы проведут по два матча на выезде и дома с каждым соперником. После этого по три сильнейших команды с учётом «золотых» очков выйдут в следующий раунд, где сформируют единую группу. Четыре неудачника также объединятся. Сильнейшие команды разыграют места с первого по шестое для распределения ролей в плей-офф дивизиона «ТОП-10». Четыре слабейших коллектива также разыграют две путёвки в плей-офф. После этого восемь команд, прошедших в финальный раунд, в турнире на выбывание разыграют Кубок «ТОП-10». Отметим, что все участники дивизиона «ТОП-10» напрямую попадают в Лигу Белова - плей-офф чемпионата АСБ.

Автор: Александр Трубин
1 Февраля 2016 11:05

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений