Первое взрослое золото

В августе внимание спортивной общественности области было сосредоточено на достаточно знаменательном для региона событии — чемпионате России по стрельбе из лука, который в очередной раз прошел в Орле. В наш город побороться за победу приехали 178 лучников из 28 регионов страны.

Первое взрослое золото
По словам начальника областного управления физической культуры и спорта Ольги Смолиной, проведение чемпионатов подобного уровня для Орла стало уже хорошей традицией. Кстати, в ходе церемонии открытия состязаний некоторым спортсменам (в том числе и орловским) были вручены удостоверения мастера спорта международного класса.
Соревнования длились с 13 по 18 августа и включали в себя стрельбу из блочного и классического лука в личном и командном зачете.
Первый день начался с квалификационного отбора, по результатам которого спортсмены проходили в финальные этапы. Орловская область была представлена двенадцатью участниками, которые уже на первичном этапе заявили о себе как о сильных спортсменах, рассчитывающих только на победу.
И наши лучники не подвели. В копилке спортсменов, представляющих Орловщину, оказались долгожданная золотая медаль в личном и серебряная — в командном зачетах. Обладательницей первого места стала Мария Виноградова, ранее также взявшая золото первенства России.
Серебро в командном зачете она разделила вместе с Александром Митрохиным, уступив лишь
команде из Калининграда.
Чемпионат России для Марии, ранее уже принимавшей участие во взрослых соревнованиях, на сей раз представлял особую важность.
— В этом году закончились старты по «молодежке», — говорит Виноградова, — то есть с 2010 года я была членом молодежной сборной страны. Теперь же нужно было попасть в основной состав.
В копилке спортсменов, представляющих Орловщину, оказались долгожданная золотая медаль в личном и серебряная — в командном зачетах.
Победа на чемпионате России открыла для Марии возможность попасть в основную сборную страны. На данный момент ее главное стремление — проявить себя на международных соревнованиях.
— Не загадывая на будущее, я просто буду продолжать упорно тренироваться и улучшать свои результаты, — говорит Мария.
Она рассчитывает на то, что в дальнейшем ей представится возможность защитить честь страны в соревнованиях мирового уровня.
Что касается оценки соперников, то здесь она довольно скромна: было много достойных противников, каждый из которых боролся за победу не менее сильно, чем она сама. И призналась, что порой борьба была напряженной, настоящим спортивным противостоянием.
— Со Светланой Черкашневой мы встретились в одной второй финала, где результат спарринга решился на последней серии, — пояснила спортсменка. — А в противостоянии за золото я стреляла с многократной чемпионкой мира из Москвы Альбиной Логиновой.
Свое первое взрослое золото Мария выиграла в честной и сложной борьбе. Залогом своей победы девушка считает как упорные тренировки, так и многочисленную поддержку.
Чемпионат России Мария Виноградова сравнивает с экзаменом, на котором она постаралась показать все свои умения, продемонстрировать старание и упорство.
— Мне нужно было отодвинуть все ненужное на второй план и все внимание, сосредоточенность, хладнокровие направить в нужное русло — на стрельбу.
Автор: Татьяна Данилкина
4 Сентября 2014 08:57

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений