Реактивный футбол

Умолкла упоительная музыка звона мячей. Победили, как и ожидалось, футболисты Германии. Однако лучшим игроком чемпионата мира признан аргентинец Лионель Месси — и этого тоже ждали.

Реактивный футбол
Древний Рим запомнили по гладиаторам, нынешнюю цивилизацию вспомнят по футболу.
Голливудские звёзды заискивают перед звёздами футбольными, и ни в коем случае не наоборот. Ставшего ныне смехотворным в своих предсказаниях Пеле сменил гениальный Марадона, забивавший рукой и проходивший с мячом сквозь всю английскую команду.
Сейчас его тот шедевральный гол уже не считают лучшим голом столетия, поскольку на днях красивый тонконосый голландец Ван Перси забил в полёте «ласточкой».
Сколько же открытий и сюжетов подарил миру сегодняшний чемпионат в Бразилии! Торопливые журналисты называют его глупейшим словом «мундиаль», хотя он просто сверкающий ядерный реактор общечеловеческой культуры на целых четыре последующих года.
В первый же день были сокрушительно повержены гранды. Симпатичная Португалия со своим Роналду получила от молчаливой Германии с невиданным счётом 0:4. Напыщенная и уставшая от побед чемпионская Испания пала со счётом 1:5 от вроде бы несерьёзных оранжевых голландцев, а затем два гола пропустила от неведомых чилийцев.
Славные своим великим внутренним чемпионатом англичане знаково рухнули от итальянцев, тоже славных, но тут же нокаутированных какой-то Коста-Рикой.
У Коста-Рики футбольный бюджет в сто раз меньше, чем в России. И у нас в сто раз больше футбольных функционеров. Сейчас они в голос повторяют, что нашей сборной не хватило всего одного гола в любом из трёх групповых матчей.
Ну да, вам не знать полуфинальной бразильской трагедии. «Осьмушки» и «четвертушки» на вылет выдались напряжённейшими скучными нолями, гробовыми пеналями, и прочими искусственными страстями. Это четвертушки-то, украшавшие «многоголием» все предыдущие чемпионаты!
Зато что случилось в полуфиналах! Матч века Бразилия — Германия. 1:7. В первый день никто не понял, что произошло. Бразилия плакала навзрыд.
Потом стало ясно: не лезьте в навал, сейчас футбольная защита строится совершенно математически — и все сборные, вплоть до Гондураса, ею владеют. А ещё математически просчитана психология.
А бразильцы посчитали, что их футбол — это долговечное неразменное золото, а какая-то надуманная психология вообще из иного языка. И полезли на немцев. И получили простой контратакующий гол на двенадцатой минуте.
И после этого безобразно поплыли. Казалось бы, весь матч впереди, соберись, сколько раз первыми пропустившие в конце побеждали. Но нет у бразилов психологии, нет и гениального настыр­ного Неймара, сломанного накануне.
В итоге немцы за пятнадцать минут забивают ещё четыре гола. Будто на тренировке, не веря самим себе. Такого в истории мировых чемпионатов не было.
У немцев нет главного игрока. Чуть ли не каждая сборная имеет лидера, на которого молится. Там Руни с угрюмым Джерардом, там интеллигентный Перси с артистичным притворой Роббеном.
Тут кусачий виртуоз Суарес, там невозмутимый колдун Пирло, у нас незабивной суетливый Кержаков (хотя наш главный лидер — диспетчер-распасовщик Широков, без которого мы и пролетели).
И что? А то, как давно и горестно сказал великий английский форвард Линекер: «В футбол играют двести стран, а побеждают всегда немцы».
Никто за это не любил немцев. И вдруг все увидели, как привлекательна их команда: в обороне не сидит, атаки делает в два хода, забивает с лёта.
А у Аргентины один Месси. Он блистает в «Барселоне», но в сборной редко. Да просто клубная «Барса» сильнее аргентинской сборной. Там любой игрок чётко понимает манёвры Месси, и он уверенно пасует сквозь двадцать метров, ведёт мяч через всё поле, точно выходит на передачу.
И ещё чем он симпатичен — никогда не гримасничает, сбитый, не воздевает в припадке руки, а быстро поднимается с газона всё с тем же невозмутимым лицом.
Футбол стал реактивным. Россия играет блестяще — но только пешком.
Капелло тут бессилен, ему, как сказал один из радиокомментаторов, вместо «Феррари» подсунули «Запорожец». Сам Шумахер при таком раскладе был бы последним. Филигранную технику футболистам ставят в детстве, но наш детский футбол разгромлен, а его деньги проели взрослые бездари.
Поразительно, что даже неисчислимые клубчики второй лиги сборы проводят в тёп­лой загранице, по три раза за зиму. А когда-то всенародно любимые Нетто и братья Старостины тренировались на подмосковном снегу, а потом громили заморцев.
Мы же крепнем только в болотах. Сейчас можно бегать по пляжному песку, мы ведь в пляжном футболе дважды чемпионы мира, бьём и бразильцев, и испанцев. Феномен? Нет, просто у тех болота пересохли.
Футбол столь велик, столь заворожил мир, что имена футбольных звёзд знает каж­дая домохозяйка Африки и Чукотки. Женщины стойко осваивают футбол, как когда-то освоили волейбол с баскетболом, биатлон с гандболом и водным поло, а затем и бокс (последнее, конечно, зря).
Вот когда мужчины в ответную полезут в художественную гимнастику, тогда мы и станем чемпионами по футболу. Как бы ни бодрился наш великолепный Мутко.

Автор: Юрий Оноприенко
15 Июля 2014 10:01

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений