Сочи — столица мира

Есть большие мгновения, что освещают весь бескрайний небосвод. Над сонной обывательской планетой, как долгий метеоритный дождь, вспыхнула россыпь пронзительных откровений. Мир онемел, увидев открытие российской Олимпиады.

Сочи — столица мира
Уж как ревнуют к России, как заушничают: дескать, и дикая она, и немодная; даже голубых прелестей не принимает, не позволяет свободы гадить в душу, рушит «свободу» обрушить мир.
И вдруг словно пришествие светлых иноземцев, воссиявших невиданными кораблями, загадочной техникой, роскошью доброты. Всепланетный обыватель — три миллиарда, ждущих обещанного скандала — выпучил глаза и зарыдал от умиления перед странной богоизбранной страной.
Наутро даже закоренелые враги, в пять поколений вскормленные нелюбовью к России, не знали, куда прятать восторг от увиденного. Одни «шендеровичи» попробовали что-то выдать пренебрежительное — но были сразу остановлены своими же.
Не тот случай, сказали им, слишком явными будут враньё и злоба. Ведь миллиарды же у экранов, попробуй всем мозги затумань.
Перед планетой открылись пейзажи неслыханной красы, горные трассы, обустроенные по последнему слову техники. Открылась, как огромная неповторимая цивилизация, сама Россия, которую нельзя учить и похлопывать по плечу: учиться надо у неё.
Мигом стихли речи о диверсиях и досадной охране — атмосфера праздника окутала всех; она даже на вкус колдовская, будто амброзия, будто целебный озонный воздух после майской грозы.
Кузбасские шаманы забили в бубны во имя дружбы всех олимпийцев, кавказские туристы в громадных белых бараньих шапках с российским триколором…
И сотни весёлых спортсменов, неизбывное буйство молодости. Когда человечество перейдёт от культа денег к культу спорта — вот тогда оно возродится. Древние греки тысячу лет знали и берегли это, неужто мы, утомлённые высшим образованием, не сможем это понять вовремя.
Первые старты ещё глубже окунули планету в волны восхищенья. Кульбиты на досках, сальто на лыжах, слаломы запредельных скоростей, бобслейные пролёты по жёлобу — словно к центру земли, будто сквозь разреженное пространство.
Драма биатлониста Шипулина, трагедия фигуриста Плющенко, фокусы гуттаперчевой девочки Липницкой, буллитные выстрелы хоккеиста Оши. А корейский русич Ан, а русская белоруска Домрачева, а русская словачка Кузьмина. Каждый из них совершает подвиг, перечёркивая давние и упорные тренерские промахи.
Сколько глубинных сюжетов, выпуклых страстей, достойных Шекспира. И никакой идеологии, надоевшей, убийственной в прошлом. Идеология у всех одна: спорт как залог единства планеты.
Мы испортили климат, остудили океанские теченья. Гольфстрим норовит отвернуть от Европы и растопить Арктику. Туман в эту зиму уже несколько раз срывал биатлонные гонки — и где? В приполярной Швеции! Вот и в полноснежных горах Сочи тоже.
Нам мало своих земель для разрушенья. Мы хотим весь земной шарик сбить с орбиты. Древний Рим погиб от извращений. Теперь на очереди мы. Уже в ходу учения массовых самоубийств, уже упорно через СМИ снимаются нравственные табу, всегда спасавшие любое самое потаённое африканское племя.
Спасение от массового добровольного истребления — через массовый спорт. Что и пытаются доказать Россия, Китай, другие нравственно здоровые народы. И к ним прислушиваются. Одна олимпийская медаль придаёт стране больше известности, чем долгие пышные межпарламентские конференции.
Сегодняшнюю Шотландию мы узнали через кёрлинг — умную красивую игру сродни бильярду. Когда-то и бильярд был у нас под запретом, как пустая барская забава. Нынче мы спускаемся по супер-слалому, строим виртуозные трассы, осваиваем сверхтехнологии.
Нам не надо быть впереди планеты всей — была бы планета чуть понятливей к нам.
Автор: Юрий Оноприенко
21 Февраля 2014 08:56

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений