Сохранить огонь в глазах

В конце мая впервые в Орле на стадионе им. Ленина прошел региональный этап I Спартакиады пенсионеров России «За активное долголетие». Участие в соревновании приняли представители 25 районов Орловской области. Соревнования проводились по шести видам: легкая атлетика, настольный теннис, пулевая стрельба, шахматы, плавание и комбинированная эстафета.

Сохранить огонь в глазах
День выдался солнечным, без намека на какой-либо дождь. Для многих участников необычной спартакиады событие оказалось ностальгическим. В какой-то степени люди впали в свое спортивное детство, так как среди участников спартакиады практически все с малых лет занимались тем или иным видом спорта. Некоторые не изменили своим спортивным привычкам по сей день.
— Отбор прошли 290 участников из 25 районов области. Также участие принимают представители четырех общественных организаций, — говорит главный судья спартакиады «За здоровое долголетие» Владимир Мартынов. — Это праздник для тех людей, которых я могу смело назвать «золотым фондом» России. Они показывают молодому поколению пример активности, пример того, что нужно делать для долгой и насыщенной жизни. Кстати сказать, в советское время не было спортсменов, специализирующихся только на одном виде спорта. Нынешние участники знают правила, им известна техника выполнения упражнений, каждому по силам и поплавать, и в теннис поиграть. Я лично жду высоких результатов от тех, кто когда-то соревновался между собой, но оставались при этом друзьями.
Надо заметить, что проблем с подбором участников не возникло практически нигде.
Это подтверждает начальник отдела по работе с молодежью администрации Хотынецкого района Юрий Чадаев:
— В нашей команде 10 человек. Действительно, трудностей при подборе кандидатур не было, пришлось даже кого-то отсеивать. Думаю, можем показать хорошие результаты. Молодежь у нас тоже спортивная, но своими пенсионерами мы по-настоящему гордимся.
Старт дан
Право поднять флаг нашей страны, давшее официальный старт Спартаки­аде, было предоставлено ветерану спорта, чемпиону страны в беге на 60 и 200 метров Василию Иракину и участнице Великой Отечественной войны заслуженному тренеру СССР по легкой атлетике Ираиде Кривопускиной.
— Спорт — это моя жизнь, — говорит Ираида Степановна. — Я с детства бегала, прыгала и не понимала, что это уже спорт. Тренерам нравилось, что я все время выигрываю. В 1948 году (!) меня пригласили на спортивную работу. Потом — школа тренеров, Московский и Ленинградский институты, аспирантура. А после были такие ученики, как Тихомирова, чемпионка Советского Союза, рекордсменка мира, Просветова, Денисова, Желудева… Много учеников было, некоторые из них до сих пор занимаются спортом, работают по профилю и довольно успешно. А то, что сегодня происходит на стадионе, для пенсионеров чрезвычайно значимо. Хотя я считаю, что и Орловская область, и Россия в целом немножко припозднились. Человек должен всю жизнь заниматься физическими упражнениями, и хотя делать это можно в одиночестве, все равно очень хочется показать свои возможности публике.
Человек должен всю жизнь заниматься физическими упражнениями, и хотя делать это можно в одиночестве, всё равно очень хочется показать свои возможности публике.
— Хоть и нахожусь уже в списке ветеранов, но отправляться на покой не собираюсь, — с улыбкой продолжает женщина. — Я знаю: этот путь не бесконечен. Но мой девиз: «Искать, бороться, сохранить огонь в глазах, но в нем не сгореть».
Подобный душевный настрой был свойственен всем участникам соревнований. Их в этот день можно было назвать поистине сплоченными. Общее мнение выразила Татьяна Якуничева из Мценского района:
— Здесь мы на людей можем посмотреть, себя показать, да смена обстановки всегда важна. Я — преподаватель физкультуры. Чем мы старше, тем больше надо двигаться. Не зря говорят, что движение — жизнь. Это своего рода наркотик. Мышцы требуют физической нагрузки. Любой вид спорта требует тренировки. У меня есть знакомая, которой 92 года. Но она буквально заставляет себя поднимать, потому что ей требуется ходить каждый день.
Итоги дня
По результатам всех проведенных состязаний убедительную победу одержала команда из Ливен. Тут лидерство, что называется, наглядное: первое место в четырех видах соревнований из шести. Общая сумма очков — 572. Несколько отстала команда Мценска — 556 очков. Причем если ливенцы в плавании были лишь 20-ми, то амчане получили 100 очков. Зато подвела их пулевая стрельба — лишь 15-е место.
Третьей стала команда РОО «Союз ветеранов спорта Орловщины». В их активе 549 очков. Первого места в разных видах не занимали, но пенсионеры продемонстрировали стабильность, что и позволило им стать «бронзовыми». За 4—6-е места участники команд были награждены почетными грамотами. А вот аутсайдеров не было. Да, кто-то не добрал очков, но общая атмосфера праздника все с лихвой компенсировала.
— Я думаю, это мероприятие станет ежегодным. Вторая во всяком случае уже запланирована. Скорее всего и для России в целом это станет доброй традицией, — завершает Владимир Мартынов. — Это ведь целое социальное явление. Пенсионеры сейчас находятся в той стартовой эйфории, которая у них была в молодости.
Автор: Ольга Смирнова
3 Июня 2014 13:01

Комментарии

Мне нравится0
вова
владимир иракин хочет связаться с вами из города чебоксары
Имя Цитировать Мне нравится0


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений