Трамплин в будущее

Команды Госуниверситета-УНПК в новом сезоне по традиции будут представлять на всероссийской арене не только вуз, но и Орловскую область в ряде видов спорта.

С началом нового учебного года стартует и новый сезон в студенческом спорте. Какими командами во всероссийских соревнованиях будет представлен Госуниверситет-УНПК? Об этом в интервью «Орловской правде» рассказал директор спортклуба университета Алексей Берестов.

Футбол

Мужская команда ГУ-УНПК под руководством тренера Валерия Ноздрина и его помощника Руслана Акимова стартует в Национальной студенческой футбольной лиге России (НСФЛ). В составе есть новички - это, как правило, воспитанники орловских футбольных ДЮСШ, поступившие на первый курс университета. В том числе ребята, которые уже успели проявить себя в ФК «Орёл». И наоборот - в заявке ФК «Орёл» есть парни, которые сначала играли в команде ГУ-УНПК.

- Я считаю, что это правильно, - прокомментировал Алексей Берестов. - Студенческий спорт и должен быть неким переходным мостиком между детско-юношескими спортшколами и профессиональными спортивными клубами. У нашего университета хорошие взаимоотношения с орловскими футбольными школами - СДЮШОР «Русичи» и ДЮСШ № 3, их лучшие выпускники регулярно поступают к нам на учёбу. И с руководством ФК «Орёл» у нас налажено сотрудничество. Есть договорённость, что даже если наши студенты заключают контракт с ФК «Орёл», то клуб по возможности идёт нам навстречу и отпускает этих игроков в нашу команду для участия в тех студенческих соревнованиях, в которых имеют право выступать профессионалы из числа студентов вуза. А в матчах НСФЛ, по Положению, допускаются к участию в каждой команде пять таких профессионалов в возрасте до 23 лет.

В сезоне-2015/16 в чемпионате НСФЛ выступят 16 коллективов. Чтобы минимизировать расходы на разъезды и сократить время отрыва студентов от учёбы, принята туровая система. Сначала все 16 команд соберутся в Крымске, проведут по три матча. А затем коллективы в определённые расписанием сроки будут собираться в городах участников (по четыре команды) и проводить игры в круг в течение трёх дней - своего рода мини-турниры. В прошлом сезоне, например, в Орле был такой мини-турнир - «Кубок первого салюта». А в итоге выйдет, что за весь сезон в чемпионате НСФЛ каждый сыграет с каждым по разу, то есть состоится однокруговой турнир.

Уровень соревнований обещает быть весьма высоким. Победитель первого чемпионата НСФЛ - КубГУ (Краснодар) - стал затем серебряным призёром чемпионата Европы среди студентов. В финале краснодарские футболисты только в серии послематчевых пенальти уступили команде из Германии.

Серьёзным намечается сделать и освещение хода чемпионата НСФЛ в федеральных СМИ, в частности на порталах «Чемпионат.com» и «Спортбокс».

Ближайший орловский тур НСФЛ пройдёт с 29 сентября по 1 октября. Сыграют в нашем городе, помимо хозяев, два студенческих коллектива из Санкт-Петербурга и одна крымская команда. Планируется провести эти игры на малой футбольной арене Центрального стадиона.

мини-футболМини-футбол

- В прошлом сезоне мы «попробовали на вкус» такое серьёзное соревнование, как чемпионат России по мини-футболу среди женских команд высшей лиги. Познали даже вкус побед, - напомнил директор СК ГУ-УНПК. - К сожалению, из-за финансовых сложностей в этом сезоне нам пришлось отказаться от участия - не получилось заручиться поддержкой сторонних организаций. Девушки сконцентрируются на участии в первой лиге первенства России, там расходы, и особенно вступительный взнос, заметно меньше… Хотя в этом сезоне наша команда могла бы побороться за третье место в чемпионате: несколько ключевых игроков Пензы перебрались в московское «­Торпедо-МАМИ» и питерскую «Аврору», с которыми нам было бы сложно конкурировать, а вот с остальными вполне можно играть.

Таким образом, команда девушек под руководством тренера Игоря Химушкина выступит в первой лиге первенства страны и соревнованиях всероссийского проекта «Мини-футбол - в вузы». Орловчанки из ГУ-УНПК регулярно удачно выступают в соревнованиях этого проекта, по итогам прошлого сезона получили право побороться за медали первенства Европы среди студенческих команд. Пройдёт оно в июле 2016 года в Хорватии в рамках третьих Европейских студенческих игр - эти соревнования и станут главными для девушек, все другие турниры команда ГУ-УНПК рассматривает как подготовку к ним. Напомню, что на вторых играх, в Нидерландах в 2014 году, орловский Госуниверситет-УНПК стал серебряным призёром.

Кстати, в прошлом сезоне, помимо матчей высшей лиги, ГУ-УНПК принимал в своём спорткомплексе 1-й этап и финал Кубка России по мини-футболу среди женских команд. Орловцы получили самые лестные отзывы об организации соревнований и от команд, и от экспертов, и от штаба сборной страны.

- Нам предложили принять первый этап Кубка России и в этом году, и мы не смогли отказаться, - улыбнулся Берестов. - Благодаря этому турниру мы вновь увидим в Орле сильнейшие команды страны, а наши девушки попробуют дать им бой. Игры Кубка планируется провести в начале ноября.

БаскетболБаскетбол

Женский баскетбольный коллектив ГУ-УНПК перед стартующим сезоном заметно усилился - в его составе восемь новичков, в том числе выпускницы орловских ДЮСШ. Работают под руководством тренера Андрея Кондратьева, «глаза у девчонок горят, и в этом году они способны показать достойный результат».

В прошлом сезоне в составе произошла смена поколений, закончила обучение лидер команды Наталья Кондратьева, ушли и некоторые другие игроки. Однако в связи с появлением перспективных новичков Берестов выразил уверенность, что ГУ-УНПК будет способен составить конкуренцию студенткам из Иваново в борьбе за лидирующие позиции в АСБ (Ассоциация студенческого баскетбола России). В первенстве России среди женских команд первой лиги ГУ-УНПК в предстоящем сезоне выступать не будет.

В связи с тем, что изменён регламент АСБ, существенные потери в составе понесла мужская баскетбольная команда университета. Отныне предельный возраст игроков в этом турнире - 25 лет.

- По этой причине в прошлом году мы потеряли Ветрова, в этом - Луганского и Полухина, - объяснил потери в составе Алексей Берестов. - Вместе с руководством университета мы подумали и решили сконцентрироваться на соревнованиях АСБ. Состав омолодился, есть перспективные новички. Команда под руководством тренера Алексея Борнякова с хорошим настроем готовится к новому сезону. Правда, до конца всё ещё не определено, какой будет структура соревнований в мужской лиге АСБ. Есть предпосылки, что будет образован своего рода элитный дивизион, но по какой формуле там пройдёт розыгрыш, пока неизвестно.

Кстати, 31 августа три команды ГУ-УНПК уехали на «Moscow Games» - II Международный фестиваль молодёжного и студенческого спорта. Пройдёт он в Лужниках с 1 по 4 сентября. Орловский вуз на фестивале представлен мужскими командами волейболистов-пляжников (серебряные призёры чемпионата ЦФО), баскетболистов и хоккеистов.

ВолейболВолейбол

На первый курс университета в этом году поступили три юные волейболистки - по одной выпускнице спортшкол из Орла, Железногорска и Старого Оскола. Спортклуб ГУ-УНПК соседние регионы старается «мониторить» по многим видам спорта, и тех выпускников ДЮСШ, которые не уходят сразу в профессиональные клубы, приглашают на учёбу в орловский университет, тем самым усиливая составы своих команд.

Женскому волейбольному коллективу вуза удалось сохранить несколько хороших игроков, которые окончили бакалавриат и поступили в магистратуру. От этой команды в университете ждут более зрелой игры и более высоких результатов, нежели в предыдущих сезонах. А выступят девушки в первой лиге первенства России.

Известный орловский тренер Николай Подрезов теперь сконцентрируется на подготовке женской команды, а с мужчинами-волейболистами в этом качестве будет работать вчерашний выпускник университета Павел Изотов, в течение шести лет игравший за ГУ-УНПК.

На «Moscow Games» планируется провести ряд встреч, в том числе со специалистами, которые занимаются организацией всероссийских соревнований по волейболу среди студентов. По словам Алексея Берестова, сейчас эти турниры проводятся бессистемно:

- Идёт работа по активизации студенческой волейбольной ассоциации. Надеемся, что определённый организационный кризис удастся преодолеть. Будем также надеяться, что в наступающем сезоне и у студентов, и у студенток появятся достойные соревнования по волейболу.

Сейчас, например, ведутся дискуссии на тему: допускать ли профессионалов к чемпионату студенческой волейбольной ассоциации. Если профи всё-таки не будут допущены, тогда у команд орловского университета есть все шансы показать неплохие результаты. Вообще это тема для дискуссий по всем видам студенческого спорта: допускать ли профи, которые тоже являются студентами. Ясно, что в случае допуска выигрывают вузы тех городов, где есть сильные профессиональные клубы по соответствующим видам спорта. В Орле же, кроме ФК «Орёл», профессиональных клубов нет…

Пляжный волейбол

В мае 2015 года в университетском санатории-профилактории «Зелёный берег» был проведён кубок Победы. Игры прошли на универсальном пляжном стадионе, участвовали в соревнованиях весьма сильные команды - по российским меркам.

По итогам мужского турнира наша пара Федосов - Максимов стояла на пьедестале почёта рядом с двумя обнинскими дуэтами, разыгравшими первое-второе места в играх между собой. Обнинцы успешно выступают в чемпионате страны, у них вообще сейчас база сборной России по этому виду спорта, который, напомним, включён в программу Олимпийских игр.

Другая пара университета, Полшков - Шолохов, приняла участие во всех этапах чемпионата ЦФО. Парни остановились в шаге от третьего места - не хватило им только одной победы на этапе в Ярославле.

Федосов и Максимов были нацелены, главным образом, на студенческие соревнования, в которых заняли второе место в ЦФО. В финале в упорнейшей борьбе они уступили тульской паре со счётом 1:2. Завоевали право участвовать в финале чемпионата России, который проходил в Москве…

- Там Федосов и Максимов далеко не прошли, но я считаю только потому, что в российском студенческом волейболе вообще царит неразбериха: в регламенте соревнований прописано одно, а на деле получалось совсем другое. Изначально для чемпионата были предусмотрены три игровых дня, а получилось так, что нашим волейболистам играть пришлось в один день сразу четыре игры, - объяснил свою позицию Алексей Берестов. - Первую ребята выиграли, вторую проиграли - будущим чемпионам России, третью выиграли. А четвёртую играли против московской пары, для которой эта игра была только второй за день! Хотя Федосов и Максимов выбыли в результате после первого этапа, я считаю, выступили они очень достойно. В следующем году мы поборемся и за более высокие места, а сейчас эта пара будет представлять наш вуз на «Moscow Games».

Берестов убеждён, что пляжный волейбол не только интересный, зрелищный, но и перспективный вид спорта: «Он малозатратный, и в то же время - входит в программу Олимпийских игр».

Корфбол

Сложнее с корфболом - этот вида спорта развивается в России по-прежнему не так активно, как хотелось бы. Нет чемпионата страны, нет и должного развития в регионах. В ГУ-УНПК команда есть, с корфболистами работает квалифицированный тренер - Сергей Низовский. Но играют наши студенты только в международных соревнованиях. В октябре стартует первый этап единственного клубного соревнования - Кубка европейских чемпионов. Но одного соревнования в год для клуба явно мало, и как дальше развивать корфбол, в частности в ГУ-УНПК - неизвестно, перспектив пока не просматривается.

ХоккейХоккей

В университет пришли учиться ребята, которые начали выступать за его команду ещё будучи школьниками и учащимися орловской СДЮСШОР № 10. В прошлом году в Мценске состоялся первый открытый Кубок ГУ-УНПК по хоккею, тогда турнир получился международным. А на минувшей неделе там же прошёл второй Кубок университета, в нём, кроме хозяев, приняли участие коллективы трёх московских вузов. Наша команда под руководством тренера Геннадия Богомолова заняла третье место.

Весь прошлогодний состав сохранить не удалось: некоторые из наших парней решили попробовать свои силы на более высоком уровне - в Молодёжной хоккейной лиге России, уехали в другие города.

- И это неплохо, - повторяет свою мысль директор спортклуба ГУ-УНПК. - Всё-таки студенческий спорт, я считаю, должен быть мостиком, или даже трамплином, в профессиональный спорт. А поскольку в Орле профессионального хоккейного клуба нет, ребятам можно только пожелать удачи на смотринах в МХЛ.

Команда ГУ-УНПК в наступающем сезоне выступит в чемпионате Студенческой хоккейной лиги. Здесь пока тоже нет чёткой структуры соревнований. В прошлом сезоне чемпионат получился скомканным, многие команды снимались с турнира, были многочисленные случаи так называемых подставок.

- Хотя мы с ходу заняли там второе место, поиграли с сильными командами, горький привкус от того сезона остался, - заметил Берестов.

Инфраструктура

Все команды в ГУ-УНПК появлялись либо получали мощный толчок к развитию после того, как в вузе возникали новые, современные спортивные объекты. Как только заработал спортивный комплекс, произошёл качественный скачок в развитии игровых видов. Хоккейной команде подспорьем стала ледовая арена в Мценске.

Сейчас в университете надежды связывают со строительством стадиона с футбольным полем и легкоатлетическими дорожками, трибуной. Берестов считает это необходимым для развития футбольной команды:

- Хорошо, что нас поддерживает область, руководство Центрального стадиона им. Ленина идёт нам навстречу, чтобы мы могли принимать соревнования, в том числе международные турниры. У себя дома было бы лучше, было бы намного больше болельщиков из числа наших студентов, учитывая, что вуз разрастается и рядом со строящимся стадионом расположено шикарное общежитие… Но есть пока проблемы, в частности с получением покрытия для футбольного поля. Купить его за валюту? Ну, сейчас вообще в стране и в мире не те финансовые условия. Для университета это слишком дорого. Хотелось бы в связи с этим, конечно, войти в какую-либо федеральную программу по развитию спортивной инфраструктуры.

Индивидуальные виды

К командам ГУ-УНПК по вполне понятным причинам приковано основное внимание болельщиков, но университет славен и спортсменами, которые уверенно выступают на всероссийском и международном уровнях в индивидуальных видах.

Из Парижа с чемпионата мира по спортивной скакалке (скиппингу) вернулась команда под руководством декана факультета физкультуры и спорта Валерия Бойко, большого энтузиаста этого вида спорта, пока не получившего статус официально признанного в России. Вместе с деканом-энтузиастом на чемпионате мира в столице Франции выступили первокурсницы Елена Астахова и Мария Тарасова, в своих номинациях они стали призёрами.

Все, кто видел когда-либо соревнования по скиппингу, без ума от него. Но это всё ещё экзотика.

Уходящее лето порадовало достижениями студентов ГУ-УНПК и в более привычных видах спорта. На чемпионате Европы по лёгкой атлетике среди спортсменов с нарушением слуха Илья Аксёнов стал третьим на 200-метровке и вторым на 100-метровке. Это очень большое достижение, если учесть, что медали Сурдлимпийских и Паралимпийских игр сейчас приравниваются по значимости к медалям Олимпиад.

Евгений Харин стал призёром чемпионата России по лёгкой атлетике. Он хотя и выступает теперь за Москву, но окончил именно орловский ГУ-УНПК, поступил в магистратуру. Ещё один студент этого вуза - Алексей Гущин - выиграл Кубок России в беге на 1500 метров. Николай Журкин стал чемпионом страны по велотреку…

Этот внушительный список можно продолжать. И будем надеяться, что продолжать его предстоит в наступающем сезоне благодаря новым победам команд и спортсменов Госуниверситета-УНПК на всероссийских и международных соревнованиях.

Автор: Александр Бочков
2 Сентября 2015 17:49

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений