В Орле прошло мотошоу

25 октября в Орле на трассе, находящейся неподалеку от автодрома ДОСААФ, прошли междугородные соревнования по мотокроссу.

В Орле прошло мотошоу
Подобные состязания не проводились в нашем городе уже 10 лет. В них приняли участие более 60 спортсменов из 14 городов России, которые выявляли сильнейшего в пяти классах.
— Соревнования прошли на очень высоком уровне, — рассказал организатор состязаний — председатель Орловского регионального совета ДОСААФ России Вячеслав Трошкин. — Все остались довольны. В будущем мы планируем сделать такие состязания регулярными. Будем продолжать модернизацию трассы, помогать местным спортсменам.
Несмотря на холод и удаленность трассы от цивилизации, соревнования собрали более 500 человек. Помимо самой гонки у зрителей была возможность попасть в боксы, где располагалась техника.
— С большим удовольствием приехала сегодня сюда, — рассказала зритель Ольга Воробьева. — Очень красивый вид спорта, захватывающий! Наслаждаюсь каждым мгновением, проведенным здесь. Еще радует то, что я смогла прикоснуться к байку, посидеть на нем.
До 20 километров крутых поворотов, контруклонов, высоких трамплинов ждали спортсменов. Гул моторов, пыль, падения, травмы и, конечно, пыл борьбы не могли оставить собравшихся равнодушными. Среди стали байков и мощи мужских торсов особое внимание на себя обращала хрупкая девушка, принимавшая участие в состязаниях.
— Мотокроссом занимаюсь с восьми лет, — рассказала двенадцатилетняя Карина Пенькова. — Пошла по стопам отца, который сам занимался этим видом спорта. Каждые выходные тренируюсь на этой трассе. Сегодня она была очень жесткая. До финиша не добралась. На четвертом круге почувствовала, что мотоцикл стало водить из стороны в сторону. Оглянулась и увидела, что спущено заднее колесо. Расстроилась. Не смогла сдержать слез. Жаль, что не составила мальчишкам достойную конкуренцию. Но все еще впереди.
Соревнования проходили в дружеской атмосфере. Спортсмены с удовольствием делились между собой секретами мастерства, знаниями о трассе, а когда в ходе соревнований у кого-то глох мотор, тренеры других спортсменов помогали конкурентам.
Но дружба дружбой, а борьбу за медали никто не отменял. А она была жесткой. Несколько раз мотокроссмены оказывались на земле и едва спасались от колес едущего следом соперника.
— Хотел показать достойный результат, и мне это удалось, — прокомментировал гонку сразу после окончания заездов орловец Максим Ермаков. — В классе мотоциклов с объемом двигателя до 125 кубических сантиметров занял второе место. К сожалению, за победу побороться не удалось. А вот в заезде, где соревновались мотоциклы без ограничений объема двигателя, в упорной борьбе одержал победу. Трасса замерзшая, но хорошо знакомая. Это мне помогло. Спасибо зрителям, которые подбадривали меня на протяжении всей дистанции!
По завершении шоу, к которому Орловщина готовилась 10 лет, участников и зрителей ждало награждение победителей и призеров.
Первыми в своих классах стали спортсмены из города Озеры Никита Пучков и Антон Сидоров, серпуховцы Михаил Толкачев (ветераны) и Роман Зеков (квадроциклы) и орловец Максим Ермаков (open). Всего же на счету местных спортсменов одно золото, два серебра и две бронзы.
Игорь Ермаков, соорганизатор соревнований:
— Очень долго единственная трасса для занятий мотокроссом в Орле пустовала. Постепенно пришла в негодность. Но нашлась инициативная группа, которая за свои деньги решила восстановить трассу. Пришлось вывезти шесть КамАЗов мусора, убрать сорняки, выровнять трассу, укатать ее… Сделано было много. На реконструкцию потратили около 100 тысяч рублей, и это при том, что многие работы были выполнены бесплатно, по знакомству. Трассу приводили в порядок более полугода. Она получилась не очень сложной, но есть несколько коварных участков и тяжелых трамплинов. Спортсменам приходится прыгать метров на 30 вперед, и при этом они не видят точки приземления. Что касается уровня орловского мотокросса, то он оставляет желать лучшего. Этого вида спорта в Орловской области попросту нет. У меня сын занимается мотокроссом. Мы ездим в другие города и видим, как там обстоят дела. Трассы, участники, экипировка — для нас это заоблачный уровень. Надеюсь, что с появлением трассы у нас начнется возрождение мотоспорта. Нужны внимание властей, финансовая поддержка. Мотоцикл стоит около 400 тысяч рублей, экипировка — тысяч 200. Постоянно что-то выходит из строя. Мотокросс — очень дорогой вид спорта.
Автор: Александр Трубин
28 Октября 2014 14:10

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений