В Орле прошёл Матч звёзд Ассоциации студенческого баскетбола

Шоу стало лучшим в истории самой массовой спортивной лиги России.

Орёл над облаками

На матч звёзд (восьмой по счёту) в Орёл приехали 36 лучших студентов-баскетболистов, выбранных из 10 тысяч участников АСБ. Среди них оказалось и три орловца: Александр Дубняков, Никита Потапов и Диана Борзёнкова.

- Рад приветствовать всех на великой орловской земле. Хочу сказать спасибо руководству АСБ за то, что выбрали местом проведения Матча звёзд наш город. Будем переживать за спортсменов и болеть за обе команды. Успеха вам и побед, - сказал на открытии Матча звёзд губернатор Орловской области Вадим Потомский.

Перед матчем для собравшихся на переполненных трибунах провели небольшое шоу-открытие. К слову о зрителях - их в зале собралось столько, что многим не хватало места и пришедшим пришлось расположиться в проходах. Когда же ведущий перешёл к представлению команд, зал взорвался. Болельщики громогласными аплодисментами встречали каждого баскетболиста. Когда на площадке стали появляться орловские игроки, то звуковая волна достигла своего пика. А что творилось на трибунах, когда баскетболисты «ОрёлГУ» Александр Дубняков и Никита Потапов показали импровизированную сценку «Орёл над облаками»! Передать это словами просто невозможно.

Данки, аллей-упы и дальнобойная артиллерия

Предыгровое шоу закончилось, и баскетболисты перешли к главному блюду вечера - Матчу звёзд. Талисманы команд поочерёдно напутствовали стартовые пятёрки «Запада» и «Востока». И вновь трибуны взорвались овациями, когда узнали, что  с первых минут на площадке появится капитан «ОрёлГУ» Александр Дубняков. Уже в первой четверти команды умудрились на двоих наколотить 75 очков, и половину из них баскетболисты набирали с помощью слэм-данков (броски сверху) и аллей-упов (ситуация, когда один игрок набрасывает мяч на кольцо, а второй в прыжке забивает его). Даже несмотря на то, что команда хозяев проигрывала 37:38, зрители остались довольны.

А затем наступило время конкурса трёхочковых бросков. По два самых метких игрока из обеих сборных выясняли, кто станет самым точным. Уж не знаю, как удалось игроку «Востока» Дмитрию Кармакских попасть 16 раз из 25 попыток в малюсенькое кольцо более чем с шести метров, но именно этот результат стал лучшим в истории АСБ. Есть рекорд и три очка гостям, которые помогли «Востоку» увеличить преимущество - 41:37.

Женское дело

Во второй четверти на площадке появились девушки. Надо сказать, что такая рокировка помогла «Востоку» совершить сумасшедший рывок, позволивший на время довести своё преимущество над «Западом» до критических «-20» - 68:48. «Ох уж эти восточные женщины!» - восклицали на трибунах.

Ситуация изменилась, когда на площадке появилась орловчанка. Да, в атаке у Дианы Борзёнковой получалось не всё, но как же она работала под своим щитом?

- Впечатлений море и все только положительные. Сначала сильно волновалась, но, услышав болельщиков, замотивировала себя до такой степени, что не могла позволить уступить соперницам. Очень хотелось победить! Я в первый раз принимала участие в мероприятии такого масштаба и не могла проиграть, - рассказала Диана.

И вновь зал взорвался, когда орловчанка получила возможность пробить штрафные броски. Первый Борзёнкова реализовала без особых проблем, а во второй попытке мяч ударился о дужку и был готов вылететь в поле, но сумасшедшая по силе звуковая волна заставила баскетбольный снаряд попасть в нужную воронку.

Русский медведь, делающий данки

Пожалуй, самым «вкусным» для собравшихся стал конкурс слэм-данков. В число лучших попал и игрок «ОрёлГУ» Никита «Русский медведь» Потапов. Именно ему была предоставлена честь представить «Запад» в этом конкурсе. «Мельница», сооружённая на двоих с Александром Дубняковым, мощный «томагавк», аккуратные весы и на сладкое - бросок из под ноги. Даже судьи не смогли устоять перед мощью нашего «медведя» и поставили за последнюю попытку 40 баллов из 40 возможных. Ещё один рекорд!

- Знаю, что меня многие называют русским медведем, делающим данки. Уже привык. Иногда забываю, что меня зовут Никита, ведь ко мне в основном обращаются Потап, как к герою русских мультиков. Что касается самого конкурса данков, то было мало времени к нему готовиться, поэтому есть шанс улучшить свои навыки и показать что-то большее. Победу в этом конкурсе посвящаю нашим невероятным болельщикам, ведь всё я делаю именно для них, - рассказал триумфатор конкурса слэм-данков Никита Потапов.

Помимо личной награды игрок «ОрёлГУ» принёс «Западу» два дополнительных очка, которые в итоге стали определяющими.

Подарок года

В третьей и четвёртой четвертях на площадке появлялись смешанные команды - одновременно на паркет выходили парни и девушки, и надо сказать, что слабый пол несколько раз показал сильному, как надо играть в баскетбол.

Ближе к концу матча и без того разогретые трибуны продолжали накаляться. Помимо баскетболистов помогали болельщикам почувствовать атмосферу праздника и маскоты, которые не только фотографировались со всеми желающими и проводили мини-конкурсы, но и в момент, когда баскетболисты забивали особенно красиво, выписывали такие фортеля, что им могли бы позавидовать профессиональные гимнасты.

За минуту до конца матча «Запад», отыгравшийся с «-20», вышел вперёд - 124:123. Болельщики взвыли от восторга. В этот момент услышать рядом стоящего человека было попросту невозможно. Собравшиеся могли в прямом смысле этого слова всем телом ощутить накатывающие одну за одной звуковые волны. Такая поддержка помогла «Западу» одержать волевую победу - 126:125 и сравнять счёт в серии противостояний с «Востоком» - 4:4. Кстати говоря, орловский Матч звёзд стал самым результативным в истории АСБ. Есть ещё один рекорд!

Сразу после финальной сирены все баскетболисты, группы поддержи и маскоты выскочили на площадку. Эмоции у победителей зашкаливали. И не верьте тем, кто говорит, что это всего лишь шоу и игроки просто отбывают трудовую повинность. Нет, нет и ещё раз нет! Они хотели победить и смогли сделать это, подарив Орлу лучшее спортивное шоу 2017 года!

Вадим Потомский, губернатор Орловской области:

- Орёл собрал лучших студентов-баскетболистов со всей страны. Для пропаганды массового спорта и здорового образа жизни очень важно, чтобы подобные мероприятия проходили в нашем регионе как можно чаще, чтобы молодёжь имела возможность попробовать себя в чемпионатах подобного уровня.

Александр Коновалов, министр юстиции РФ, президент АСБ:

- АСБ - это самая массовая спортивная ассоциация в России. В неё входят около 800 команд из 70 регионов России. Матч звёзд - это самый весёлый и самый яркий матч сезона. Многие из тех, кто сегодня вышел на площадку, будут представлять Россию на всемирной Универсиаде в Китае. Лучшие из лучших для Орла показали настоящее шоу.

Александр Муромский, начальник управления физической культуры и спорта Орловской области:

- Принять у себя мероприятие такого масштаба - большая честь для Орловской области. Рад, что мы смогли справиться со всеми трудностями и провести Матч звёзд на самом высоком уровне.

Ольга Пилипенко, и.о. ректора ОГУ им. И.С. Тургенева:

- Очень рада, что в этом году хозяином Матча звёзд стал наш город, наш вуз. Хочу поблагодарить губернатора Орловской области Вадима Потомского и региональное правительство за то, что он помогает развивать студенческий спорт и в частности баскетбол. Перед нами стояла задача организации шоу всероссийского масштаба, и мы с ней справились. Занимайтесь спортом и пусть процветает великая Россия.

Автор: Александр Трубин
30 Января 2017 14:09

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений