Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Под ДОМашним арестом: Жильцы аварийного дома №2 на ул. Калинина в Орле ежедневно рискуют оказаться под руинами собственной многоэтажки

В начале 1960-х годов на ул. Калинина, 2 был построен трёхэтажный многоквартирный дом, но в 1980-х на нём было надстроено ещё два этажа, а само здание с помощью арки присоединили к дому №8.

Так появилась длиннющая пятиэтажка, в которой сейчас проживают порядка 90 человек. Некоторые жильцы дома даже участвовали в этом строительстве, которое, по их словам, велось, мягко говоря, кое-как. Через 30 с лишним лет опасное для проживания состояние дома видно невооружённым глазом, без всяких экспертиз.

Фундамент многоэтажки просел и настолько разрушился, что виден подвал. Трещины разбегаются по всему дому, а в подъездах из них нередко сочится вода. Запах канализационных стоков бьёт в нос… В квартирах плесень, грибок, сырость, постоянно отваливается штукатурка. Трещины - в полу, стенах и на потолках. Состояние коммуникаций в доме - отдельная тема.

- Газовая труба у нас в любой момент может лопнуть или оборваться, - рассказывает жилец дома Владимир Сухоруков. - Газовщики что-то чуть-чуть подлатали, но это не решает проблемы. Стена дома наклоняется, а вместе с ней и труба. Если кардинально ничего не поменять, она обязательно лопнет - это вопрос времени.

Нельзя сказать, что удручающее состояние дома стало для городских властей неожиданностью. Почти два года назад в этой многоэтажке (ещё не признанной аварийной) обрушилась часть стены. На месте происшествия тогда побывали все - от журналистов и главы городской администрации до сотрудников МЧС и прокуратуры. Сами жильцы после этого обращались с просьбами о помощи в самые разные ведомства. И, кажется, только благодаря этому происшествию и активности жильцов в сентябре 2017 года дом был признан аварийным.

В июле 2018 года Советский районный суд Орла удовлетворил исковые требования прокуратуры Заводского района и обязал городскую администрацию провести в этом доме противоаварийные работы. Согласно заключению ОАО «Промводпроект», общий физический износ дома составляет 77%.

Прокуратура пришла к выводу, что «администрацией города меры к недопущению возникновения чрезвычайной ситуации, а также к расселению граждан, в том числе по их переселению в жилые помещения маневренного фонда, приняты не были, несмотря на существующую опасность для жизни и здоровья жителей дома». В итоге суд признал бездействие администрации города незаконным и обязал её провести необходимые противоаварийные мероприятия.

К слову, администрация города предлагала жильцам аварийного дома маневренное жильё, однако они наотрез отказались туда переезжать. Причина проста: по их мнению, условия предлагаемого жилья не сильно отличаются от их собственных условий. В некоторых квартирах отсутствуют газовое оборудование и горячая вода, а одна из комнат, усыпанная помётом, и вовсе напоминает голубятню.

- Мы просто хотим жить, как нормальные люди, - сокрушается жительница дома Лариса Данькина.

- У меня ребёнок астму заработал, проживая здесь, - говорит другая жительница пресловутого дома Наталья Фёдорова. - А соседку и вовсе сын забрал к себе, опасаясь за здоровье и жизнь матери.

18 марта этого года на Первом канале в передаче Гордона «Мужское/Женское» ситуации с многострадальным аварийным домом в Орле был посвящён отдельный сюжет. В студии передачи побывали не только жильцы дома, но и первый заместитель главы администрации г. Орла Олег Минкин. Позиция городских властей по этому вопросу оказалась проста и цинична.

- Срок расселения аварийного дома на улице Калинина, 2 установлен на конец 2023 года, - рассказал Минкин. - Обусловлено это в том числе количеством аварийного фонда в Орле, который на сегодня насчитывает 162 дома. В настоящее время мы собираемся выполнить решение суда о проведении противоаварийных мероприятий - в частности, по повышению несущей способности строительных конструкций. Ранее мы не могли этого сделать из-за отсутствия необходимых средств в размере 2,5 млн рублей. Сейчас областные власти помогли нам решить этот финансовый вопрос.

Неужели 2 миллиона рублей на латание дыр разрушающегося на глазах дома спасут ситуацию? Действительно ли городские власти уверены, что после так называемых противоаварийных работ эта пятиэтажка спокойно простоит до 2023 года? Кто будет отвечать за жизни людей, если, не дай бог, что-то случится? Или история с домом на набережной Дубровинского уже забыта?

Ни на один из этих вопросов на передаче у Гордона Олег Минкин прямо так и не ответил. Видимо, и он понимает всю остроту проблемы «калининцев».

Как бы там ни было, сразу после выхода передачи в эфир СУ СК РФ по Орловской области по данному факту было организовано производство доследственной проверки. Следователями будут изучены все изложенные в материалах СМИ сведения и дана объективная правовая оценка действиям (бездействию) должностных лиц, в чью компетенцию входят организация и проведение работы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда.

Автор: Роман Александров
Фото: Андрей Сасин
27 Марта 2019 15:11
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~JHJ5m
Комментарии


Актуальное видео
18.04.2022 09:53:00
Городская среда
Наш паблик

Архив газет

Новости