Действие и особенности налоговой амнистии для граждан и индивидуальных предпринимателей в РФ

Долги по налогам в России числятся более чем за 40 миллионами человек, а сумма задолженности превышает 40 млрд руб., отметил на большой пресс-конференции в конце 2017 г. Президент России Владимир Путин.

В настоящий момент у 3 млн индивидуальных предпринимателей имеются долги по налогам и страховым взносам. В предпринимательской среде нередки случаи, когда бизнес не оправдал ожиданий предпринимателей, оказался убыточным, в связи с чем его деятельность была прекращена. Однако от обязанности уплачивать в казну государства налоги и страховые взносы они не освобождаются. В результате суммы долга увеличиваются, назначаются штрафные санкции, которые государство не может взыскать.

Для решения этой проблемы в декабре 2017 г. вступила в силу так называемая налоговая амнистия для граждан и индивидуальных предпринимателей, введённая федеральным законом от 28 декабря 2017 г. №436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» - рассказал доцент кафедры конституционного и муниципального права Среднерусского института управления - филиала РАНХИГС Алексей Ястребов.

Под налоговой амнистией понимается освобождение лиц от обязанности уплатить определённый вид налога в казну государства, освобождение от ответственности за неуплату налога, а также образовавшихся в связи с неуплатой пени и штрафов.

В отношении предпринимателей амнистия распространяется на налоги и страховые взносы. Признаются безнадёжными и подлежат списанию задолженности по налогам, долг по штрафам и пеням, образовавшимся в связи с такой задолженностью на 1 января 2015 г. у индивидуальных предпринимателей и лиц, которые утратили этот статус. Важно, что закон не ограничивает сумму долга, подлежащего списанию. Исключением являются акцизы, налоги, которые подлежат уплате при перемещении товаров через границу России, и налоги на добычу полезных ископаемых - на указанные платежи амнистия не распространяется.

Также новый закон предусматривает возможность списания долгов индивидуальных предпринимателей по страховым взносам, а также возникшим в связи с ними пеням и штрафам. Амнистия действует в отношении долга по взносам, образовавшегося до 1 января 2017 года и распространяется на действующих и прекративших свою деятельность предпринимателей, нотариусов и адвокатов, других лиц, осуществляющих частную практику.

Для граждан, не являющихся предпринимателями, будет списана задолженность по транспортному налогу, налогу на имущество физических лиц, земельному налогу, образовавшаяся у физических лиц по состоянию на 1 января 2015 г.

Списывать задолженность будут налоговые органы по месту жительства граждан. Новый закон устанавливает, что решение об амнистии по налогам принимается налоговым органом без участия налогоплательщика. В отношении страховых взносов такого уточнения в тексте закона нет. Поэтому индивидуальный предприниматель может проявить инициативу и обратиться в налоговый орган с заявлением о списании долга. Также граждане вправе обратиться в налоговую службу с заявлением о получении информации по существующим задолженностям, срокам и порядке их списания.

По мнению экспертов, налоговая амнистия имеет положительные моменты для государства в целом и для конкретного предпринимателя. Государству она позволит сократить немалые затраты на взыскание невыплаченных задолженностей. Избавление от долгового бремени даст возможность предпринимателям, у которых бизнес не удался, выйти из этой деятельности без последствий в виде крупных задолженностей. В то же время она позволит части предпринимателей, желающих возобновить бизнес, сделать это.

3 Сентября 2018 16:01

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений