Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Реконструкция орловской городской электростанции



Филиал «Россети Центр Орёлэнерго» продолжает цикл публикаций, в которых рассказывает историю развития орловской энергосистемы в контексте процессов, проходивших в стране со времён принятия в 1920 году плана ГОЭЛРО.

На основании документов, хранящихся в Центральном орловском архиве и музее энергетики, мы расскажем, как Орловщина прошла путь от самых истоков развития энергетики до современного периода, не скрывая ни успехов, ни ошибок, ни трудностей этого перехода.

Пропаганда электрификации в губернском масштабе становилась одной из лучших форм укрепления электрификации на местах.

В 1926 году в Главэлектро был направлен проект на переоборудование орловской электростанции на переменный ток в связи с общими мероприятиями по электрификации Орловской губернии.  В анкете по финансированию местного электростроительства на пятилетие 1925/26 - 1929/30 предполагается построить новую станцию мощностью 2125 кВт. Сумма работ должна составить 1806000 рублей, а завершить переоборудование предполагается в сентябре 1930 г. Этот проект одобрен Плановой комиссией при Орловском губисполкоме. Но сама электростанция такими средствами не обладала, был необходим заёмный капитал, его планировалось погасить в течение 6 лет после окончания переоборудования.

В общей пояснительной записке к проекту переоборудования Орловской городской станции было указано, что она оборудована дизель-генераторами, вырабатывающими постоянный ток в 480 вольт, и это ограничивало территорию сбыта электроэнергии. В этом случае об удовлетворении потребностей в электроэнергии населения и промышленности всего города при постоянном токе не приходилось и мечтать. Станция была способна обслуживать лишь центральную часть города. Наиболее крупные предприятия города были расположены на окраине, и им не хватало мощности, что вынуждало их иметь у себя собственные силовые установки. «Орловская правда» в январе 1928 года публикует на своих страницах такое описание: «И когда читатель замечает, что на окраинах лампочки горят хуже, чем в центре, пусть не ругает он электростанцию. Здесь виноват постоянный ток. Потери в проводах настолько велики, что заметно сказываются на накале ламп. По этой же причине станция не в состоянии электрифицировать шпагатную фабрику и маслозавод. По этой же причине нельзя снизить цену на электроэнергию. Потери на передачу съедают слишком много, станция становится нерентабельной, и поэтому её будут строить наново».

Таким образом, целесообразнее было начать переоборудование станции на переменный ток.

По представленному проекту абонентам предположено отпускать энергию трёхфазного тока для световых целей 120 вольт и для моторов 210 вольт, для чего необходима четырёхпроводная сеть высокого напряжения.

При дизельном оборудовании цены на электроэнергию для промышленных целей и световых вполне приемлемы. Кроме того, что этот вариант дешевле, переоборудование на дизель выгодно ещё и потому, что территория небольшая, на ней невозможно создать необходимый при паровом оборудовании склад для топлива, которое неудобно доставлять с железнодорожной станции, расположенной в 3 км.

Переоборудование станции должно быть постепенным. Вначале предполагалось обслужить энергией окраины, где расположены крупные предприятия, затем переоборудование существующей сети.

В заключение следует отметить, что приведённые данные являются лишь незначительной частью развивающегося в стране электрификационного движения. Но даже эти немногие примеры достаточно характеризуют имеющийся колоссальный сдвиг в сторону местной электрификации. Как отмечает в своей книге «Электрификация СССР» исследователь Григорий Слободкин: «везде, где только проявлена местная инициатива, население охотно идёт на помощь своим трудом и деньгами на постройку станций. Если оглянуться на истекшие последние годы, если проследить, как росла идея электрификации в самой толще народной массы, каким могучим потоком растекался по сермяжной Руси брошенный Рабоче-Крестьянским Правительством призыв к электрификации - картина получится действительно колоссальная. Не в одиночку - одна или другая деревня, а как один человек поднялась рабоче-крестьянская страна на борьбу с тьмой за свет, за электрическую энергию, за облегчение своего тяжёлого труда, за лучшее будущее».

25 Сентября 2020 11:57
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~sxzj4
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
08.10.2020 18:38:00
Вручение ключей дольщикам дома №11 на Раздольной
Наш паблик
Архив газет