Ветерана труда Орёлэнерго поздравили с 90-летним юбилеем

Энергетики филиала «Россети Центр Орёлэнерго» поздравили бывшего сотрудника отрасли, ветерана труда Петра Дмитриевича Щекотихина с юбилеем - ему исполнилось 90 лет.

И.о. директора филиала Сергей Алёшин и председатель профсоюзной организации Наталья Рожнова навестили его дома, вручили приятные подарки и вспомнили время, когда о научно-техническом прогрессе нельзя было и мечтать.

На долю Петра Дмитриевича пришлось много испытаний - начиная от войны и заканчивая строительством «большой энергетики» в регионе. День начала войны он описывал так: «Однажды (это было воскресенье) родители пошли за покупками и вернулись какими-то озабоченными и встревоженными. Папа сообщил мне, что началась война. И от этого известия сразу стало горько и страшно. С того момента перевернулась вся жизнь, - вспоминает Пётр Дмитриевич. - В стране была введена карточная система. Неработающим и детям полагалось по 250 г хлеба в день, а рабочим - по 600. Молодёжь уезжала эшелонами на войну. Мы - ребятня - бегали провожать паровозы с солдатами на фронт. Я тогда окончил 3 класс».

Вот как он описывает окончание войны: «Как только город освободили, началась работа по его восстановлению. А ещё я пошёл в школу. За два года войны ребята успели почти полностью позабыть школьную программу. Моим сверстникам устроили диктант, по итогам которого большинство снова были определены в первый класс. Я чудом написал на тройку, и пошёл учиться в четвёртый.

Весна сорок пятого была прохладной, но какой-то светлой. По всему чувствовалось, что война идёт к концу. Был обычный учебный день 8 мая. В класс зашёл директор и объявил: «Ну что ребята, поздравляю вас с Днём Победы, кончилась война!» Всех отпустили по домам. Какой это был радостный и вместе с тем тяжёлый день! Словами этого и не выразишь».

Спустя несколько лет после окончания войны Пётр Дмитриевич поступил в железнодорожный техникум. Огни поездов, их движение, автоматика и телемеханика привлекали его с детства. Правда, окончить его так и не получилось - ослабленный голодом и испытаниями организм подхватил воспаление лёгких. Затем - армия, работа в электроцехе и обучение в Харьковском электромеханическом техникуме. Мечта детства сбылась. Довелось работать на железных дорогах Урала, Москвы, прокладывать кабель, налаживать автоматику и телемеханику. Но после появления семьи кочевая жизнь уже стала не в радость. «В 1960 году я устроился в релейную службу Орловской ТЭЦ Орёлэнерго. Проработал там почти 43 года. Это было счастливое время, посвящённое любимой работе», - вспоминает он.

21 сентября 2020 14:54
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~Kgowe