Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Известный орловский краевед и писатель Александр Полынкин завершил масштабный издательский проект, длившийся 12 лет

За это время из печати вышло 14 сборников об истории всех сельских поселений Покровского района, включая и районный центр, в котором много лет живёт и работает Александр Михайлович.

Этой осенью в издательстве «Картуш», с которым плодотворно сотрудничает краевед, вышла заключительная книга проекта «Сельские поселения Покровского района. История и люди». В ней представлены документальные очерки и исследовательские материалы о деревнях, посёлках и сёлах Верхнежерновского сельского поселения и, конечно, о людях, которые в разное время родились, жили, оставили свой след и даже прославили малую родину своим трудом, творчеством или верной службой Отечеству.

Точно такой же материал, собранный скрупулёзно и бережно в архивах, всевозможных справочниках, старых изданиях и по воспоминаниям людей, рассказывает об истории села Успенского, деревни Вышне-Столбецкое и других населённых пунктах Покровского района. К сожалению, многих из тех поселений, о которых повествуется в книжной серии, уже нет на карте, но они останутся в памяти, в истории Орловщины благодаря усилиям, настойчивости и таланту Александра Полынкина, его удивительной подвижнической миссии.

Этот проект, над которым столько лет трудился Александр Михайлович, можно назвать поистине уникальным. Знатоки краеведения утверждают, что ничего подобного до сей поры у нас ещё не было. А вот теперь такая история появилась, и она, без сомнения, станет знаковым событием в историко-литературной и краеведческой среде Орловщины, сподвигнет других наших авторов на подобные свершения.

Обложка книгиЗавершению проекта и презентации заключительной, 14-й, книги издательского проекта Александра Полынкина было посвящено очередное заседание клуба «Орловский библиофил». На встречу с автором, помимо журналистов, краеведов и писателей, в областную библиотеку им. И.А. Бунина приехали и земляки Полынкина, его друзья и коллеги по библиотечному делу (Александр Михайлович является директором Покровской межпоселенческой центральной районной библиотеки им. С.Н. Оловенникова), а также сестра замечательного орловского поэта Дмитрия Блынского Валентина Ивановна.

Предваряя разговор о необычном проекте, пришедшим на встречу показали небольшой сюжет о творчестве Александра Полынкина, в багаже у которого много и других работ - их уже не менее 60. В этом списке трёхтомное издание «Кладезь орловских фамилий», «История Орловского края в лицах», очерки «Покровский край», «Тургенев и вокруг него», «Отец» майора Пронина», «Павел Якушкин: 200 лет с русским народом» и другие.

- Тиражи большинства изданий в основном небольшие, от 50 до 100 экземпляров, - сказал Александр Полынкин. - Сегодня выпустить книгу - удовольствие не из дешёвых. В 90% книг о Покровском районе с изданием помогали сельские поселения, за что всем огромная благодарность. Мы делаем общее, очень нужное дело, которое является нашей историей. А историю, как известно, нельзя предавать забвению.

Энциклопедией Покровского района назвал издательский проект Полынкина профессор Виктор Ливцов.

- Он открыл и сохранил для всех нас удивительные страницы прошлого, имена, которые могли быть забыты. И многое из того, что представлено в этих краеведческих работах, станет хорошим поводом, отправной точкой для новых исследований, - подчеркнул Ливцов.

И в самом деле, таких имён и описанных с документальной точностью исторических событий в книгах проекта множество. Дворянин Василий Сергеевич Пигарёв и его потомки, прославившиеся многими славными делами. Павел Леонов, художник, ставший в своё время известным на весь мир представителем так называемого наивного искусства. Николай Васильевич Пеньков, актёр, служивший во МХАТе у Татьяны Дорониной и сыгравший в фильме «Вечный зов». Поэт Виталий Бабаев. Мелития Еремеева (Кононова), четырёхкратная чемпионка мира по волейболу в составе сборной СССР. А ещё Герои Социалистического Труда и Великой Отечественной войны, воины-интернационалисты, участники локальных военных операций и те, кто защищает Родину сегодня.

Не мог обойти Александр Полынкин и скорбные, трагические эпизоды, связанные с вторжением фашистских захватчиков, кровавые эпизоды оккупации и зверств на территории Покровского района, массовые расстрелы мирных жителей…

Много в книгах краеведческой серии и других бесценных сведений, всего не перечислишь. А значит, есть хороший повод найти и прочитать эти книги, в той же Бунинке они есть.

Участники встречи благодарили Александра Михайловича за его подвижнический труд и желали ему новых творческих удач.



Автор: Михаил Коньшин
22 ноября 2023 19:30
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~dGNHy
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости