Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

«Знамя над Орлом»

Под таким названием в областной библиотеке им. И.А. Бунина открылась выставка, посвящённая 79-й годовщине освобождения города Орла от немецко-фашистских захватчиков.

5 августа 1943 года в 4 часа 40 минут 129-я стрелковая дивизия с основными силами вошла в город. К 16.00 Орёл был освобождён от фашистов, над городом было водружено знамя победы.

Вечером в честь освобождения Орла и Белгорода в Москве был дан первый в истории Великой Отечественной войны артиллерийский салют двенадцатью залпами из 120 орудий. «До Берлина было ещё далеко, - писал маршал Г.К. Жуков, - но в этих огнях салюта была видна уже окончательная победа».

На выставке представлены материалы о боевых действиях, развернувшихся в июле - августе 1943 года на Орловском стратегическом плацдарме. Это подарочное издание Е. Е. Щекотихина «Битва за Орёл», составленное на основании советских и немецких документальных источников, книга А.Д. Будкова «Битва на Огненной дуге. Орёл. Курск. Белгород». Военно-исторические документы включены в издание «Выстояли и победили! Орловская область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

В сборниках Орловского краеведческого музея «Краеведческие записки» опубликованы статьи сотрудников И.Ю. Скрюченковой о командире 380-й стрелковой дивизии, освобождавшей Орёл, А.Ф. Кустове и В.Г. Чернеги - о боевом пути 3-й гвардейской танковой армии.

О тяжёлых испытаниях во время немецкой оккупации рассказывают наши земляки в сборнике воспоминаний «Дети войны. Страницы военного детства» (Орёл, 2015). (12+)


Автор: Василиса Жадова
5 августа 2022 15:00
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~yx1Mm
Комментарии


Актуальное видео
24.10.2023 10:20:00
Подпишись на "Орловскую правду" и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости