Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Бюджет Орловской области на 2024 год принят во втором чтении - окончательной редакции

1 декабря на 26-м заседании Орловского областного Совета народных депутатов во втором чтении был рассмотрен проект закона Орловской области «Об областном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов».

Ко второму чтению главного финансового документа региона на будущий год была рассмотрена таблица поправок, подготовленная и направленная областным Советом в правительство Орловской области (из 128 предложенных парламентариями поправок приняты 92). Также были учтены изменения налоговых и неналоговых доходов и безвозмездных поступлений из федерального бюджета.

Как сообщила руководитель регионального департамента финансов Елена Сапожникова, общий объём доходов областного бюджета на 2024 год был увеличен на 552,1 млн рублей и составил 55,1 млрд рублей.

Увеличение произошло за счёт налоговых и неналоговых доходов, в том числе доходов Дорожного фонда Орловской области на 526 млн рублей.

В 2024 году планируется ряд новых трансфертов, не предусмотренных в первом чтении. В частности, в их числе:

● создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, признанными нуждающимися в социальном обслуживании - 54,9 млн рублей;

● реализацию мероприятий по развитию зарядной инфраструктуры для электромобилей - 37,7 млн рублей;

● софинансирование расходных обязательств, возникающих при реализации мероприятий по обеспечению детей с сахарным диабетом 1-го  типа - 33,5 млн рублей;

● стимулирование программ развития жилищного строительства - 30 млн рублей;

● достижение показателей государственной программы Российской Федерации «Развитие туризма» - 26,8 млн рублей;

● улучшение экологического состояния гидрографической сети - 23,1 млн рублей.

Кроме того, по сравнению с первым чтением существенно увеличены федеральные средства на:

● модернизацию школьных систем образования - с 480,5 млн рублей до 684,6 млн рублей;

● строительство и реконструкцию (модернизацию) объектов питьевого водоснабжения с 38,6 млн рублей до 109,4 млн рублей;

● оказание отдельным категориям граждан социальной услуги по обеспечению лекарственными препаратами - с 32,6 млн рублей до 191,5 млн рублей;

● создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) - с 23,9 млн рублей до 60,1 млн рублей.

Расходы областного бюджета увеличились ко второму чтению на 446,5 млн рублей и составили 56,4 млрд рублей.

Увеличение дотации на частичную компенсацию дополнительных расходов на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы (1,5 млрд рублей) в полном объёме направлено на увеличение расходов на заработную плату бюджетникам.

За счёт увеличения дотации на выравнивание, налоговых доходов, а также перераспределения бюджетных ассигнований на 2024 год увеличены следующие основные расходы:

● расходы Дорожного фонда Орловской области - на 526 млн рублей;

● мероприятия по модернизации школьных систем образования - на 403,5 млн рублей;

● выполнение территориальной программы обязательного медицинского страхования в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования - на 92,9 млн рублей.

Расходы на реализацию национальных проектов составят 5,9 млрд рублей.

Областной бюджет сохранил свою социальную направленность. Расходы на социальную сферу увеличатся на 1,2 млрд рублей и составят 70,3% в общем объёме расходов. Дефицит областного бюджета сократится на 105,7 млн рублей и составит 1,3 млрд рублей.

При обсуждении регионального законопроекта об областном бюджете на 2024 год народные избранники, в частности, обратили внимание на необходимость решения вопросов модернизации инженерных коммуникаций на территории области, а также рекультивации существующих мусорных полигонов в Ливнах и Мценске и создания нового полигона для хранения ТКО вдали от населённых пунктов.

Руководитель фракции «Единая Россия» Михаил Вдовин подчеркнул, что бюджет принимается в непростых условиях. В числе основных приоритетов он назвал поддержку участников СВО и их семей, финансирование социальных расходов и социальных обязательств перед гражданами.

За принятие законопроекта во втором чтении - окончательной редакции проголосовало большинство депутатов облсовета. Проект бюджета Орловской области на 2024 год не поддержала лишь фракция «Справедливая Россия - За правду».

Автор: Ирина Владимирова
Фото: Сергей Мокроусов
1 декабря 2023 22:52
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~zxpgZ
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости