Участниками встречи, организованной в формате «Делового утра», стали также президент Союза «Орловская торгово-промышленная палата» Светлана Ковалёва, региональный бизнес-омбудсмен Евгений Лыкин, представители предприятий и организаций АПК области.
Главной темой встречи стали итоги минувшего сельскохозяйственного года и некоторые проблемы, волнующие орловских производителей и переработчиков сельхозпродукции. Как отметил Дмитрий Бутусов, в 2019 году орловские земледельцы достигли больших успехов в растениеводстве за счёт благоприятных погодных условий и применения современных эффективных технологий. На полях области собран рекордный урожай зерновых - 3,8 млн тонн. На 19% выросло производство мяса. Однако пока нет серьёзных подвижек в молочном животноводстве. А между тем для производителей молока сложилась благоприятная рыночная конъюнктура. Проще говоря, производство молока сегодня - дело довольно выгодное.
- Малым и средним сельхозпредприятиям не выдержать конкуренции с крупными агрохолдингами без развития кооперативов, через которые можно получить такие востребованные формы господдержки, как льготные кредиты и гранты, - подчеркнул Дмитрий Бутусов.
По его словам, Орловская область успешно участвует в федеральном проект «Экспорт АПК». Так, в этом году запланирован экспорт сельхозпродукции из нашего региона на 90 млн долларов США. Уже сейчас орловские аграрии поставляют свою продукцию в 25 стран мира, включая европейские. Большое внимание уделяется соблюдению ветеринарных требований продукции животноводства, отправляемой на экспорт.
Участники встречи также обсудили вопросы качества производимого на Орловщине зерна, сохранения и развития малых форм хозяйствования на селе, возможности увеличения производства ржи в регионе, поддержки растениеводства, строительства тепличного комплекса по выращиванию грибов в Новосильском районе и другие актуальные для аграриев темы.
![]() |
Очень-очень, сомнительно звучать эти отчёты! Дальше, выше......
А не кажется вам, что это уже было!? Кооперативы, объединения... ни чего не напоминает!? Область была промышленной с десятками заводов, пока не пришёл гений аграрного хозяйства и не решил превратить её в сельхоз угодия! Заводы восстанавливать нужно - молодёжь вся уезжает, туда где есть работа, а не чаепития с рассуждениями - как нам сделать жизнь краше!!! Действовать нужно, и действовать вчера!!!! |